Благовест-Инфо
Благовест-Инфо
Контакты Подписка rss




Расширенный поиск


 
Благовест-Инфо


  • 13 ноября –14 декабря

Выставка «Введение во храм: образ праздника в изобразительном и певческом искусстве XVI – XIX веков». Москва

  • 30 апреля — 22 декабря

Выставка «Иконы советского периода». Москва

  • Ноябрь

Концерты фонда «Искусство добра» в католическом соборе на Малой Грузинской и на других площадках. Москва

  • 7 ноября

Встреча «Призванные дважды. Рассказ об алжирских мучениках ХХ века». Москва

  • 7 – 10 ноября

Христианский фестиваль «Место встречи». Москва

  • 8 ноября

Открытие выставки «Любящие Бога, созидающие мир». Москва

  • 11 ноября

Премьерный показ документального фильма «Антонин Капустин – создатель Русской Палестины». Москва

  • 14 ноября

Конференция «Объединение «Православное дело»: история, идеи, воплощение». Москва

  • 17 ноября

Семинар Института Библии при РБО. Доклад В. Андросовой «Двойственные образы в Откровении Иоанна Богослова: экзегетический анализ». Москва

  • 20 ноября

Конференция «Современный храм и идентичность российского искусства». Москва

  • 17 ноября

Встреча Школы социального служения. «Как помочь сложным подросткам найти свой путь». Москва

  • 18–20 ноября

Конференция «Зовем вас на подвиг вместе с собою: к 100-летию блаженной кончины святого Патриарха Тихона». Москва

Все »









Мониторинг СМИ

Границы недозволенного

Московские власти очертили территории нескольких исторических памятников

03.08.2010 11:16 Версия для печати

На фоне возникающих в Москве один за другим скандалов со сносом исторических строений столичные чиновники демонстрируют соблюдение всех формальных регламентов ограничения хозяйственной деятельности на территории памятников. На днях на официальном сайте московского правительства был опубликован очередной список памятников с утвержденными мэром города границами территории объектов культурного наследия и режимами использования земель внутри охраняемых зон.

Напомним, что первая партия памятников истории и культуры, для которых установлены официальные границы, была подписана мэром Юрием Лужковым в конце июля. В список из 292 участков вошла в том числе и территория храма Воскресения Христова в Кадашах, где общественники и прихожане в начале лета держали оборону против строительной техники. Как заявил тогда заместитель председателя Москомнаследия Алексей Емельянов, «комплексная работа по определению границ территорий всех объектов культурного наследия, расположенных в административных границах города Москвы», должна разрешить как уже возникшие конфликты, так и предотвратить возможные градостроительные скандалы в будущем.

Однако сразу за этим вспыхнул конфликт в Замоскворечье. Защитникам исторической застройки Москвы не удалось отстоять комплекс усадьбы купцов Алексеевых на улице Бахрушина—здания не были официально признаны объектами культурного наследия. Примечательно, что представители Москомнаследия, по сути, поддержали инвесторов и не стали препятствовать скоропалительному сносу построек.

В новый же адресный перечень формально защищенных от строительной деятельности исторических объектов вошли усадьба Григорьева 1842 года в Милютинском переулке, ансамбль римско-католической церкви Святого апостола Петра и Павла на Лубянке. Определены границы территории чайного магазина Перлова, постройки конца ХIХ века, дома Юшкова 1793 года, расположенного на территории усадьбы Юшкова, здания Вхутемас (Высшие художественно-технические мастерские) и еще ряда объектов объединенной охранной зоны памятников истории и культуры №50 на территории 101 квартала ЦАО. Всего до конца года должно быть утверждено еще девять подобных распорядительных документов, которые позволят «полностью защитить от негативных последствий» порядка 4 тыс. объектов культурного наследия. По данным г-на Емельянова, в целом это оградит от посягательств столичного стройкомплекса примерно 30% городской территории.

Однако представители общественного движения «Архнадзор» не только сетуют на то, что границы территорий памятников утверждаются с большим опозданием, но и сомневаются в «достоверности очерченных границ». Как заявил «Времени новостей» эксперт «Архнадзора», член президиума экспертно-консультативного общественного совета при главном архитекторе Москвы (ЭКОС) Алексей Клименко, от работы Москомнаследия «отсечена большая часть квалифицированных специалистов». По словам г-на Клименко, решения, которые должны защищать объекты исторического наследия, принимают люди, напрямую заинтересованные в использовании территорий исторической застройки. «Командует Ресин», -- сетовал г-н Клименко на то, что именно глава столичного стройкомплекса возглавляет межведомственную комиссию при правительстве Москвы по вопросам постановки объектов, обладающих историко-культурной ценностью, под государственную охрану в качестве объектов культурного наследия. «То, что у части объектов появились юридические территории, хорошо. Но я не знаю, можно ли к этим территориям относиться с доверием. Кроме того, мы знаем много примеров того, когда действительно ценные объекты были лишены статуса—как доходный дом купца Быкова на Второй Брестской улице и палаты Гурьевых в Потаповском переулке», -- рассказал эксперт.

Юлия Хомченко

3 августа

Источник: "Время новостей"



На главную | В раздел «Мониторинг СМИ»

Рейтинг@Mail.ru

Индекс цитирования










 
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов отдельных материалов.
© 2005–2019 «Благовест-инфо»
Адрес электронной почты редакции: info@blagovest-info.ru
Телефон редакции: +7 499 264 97 72

12+
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций:
серия Эл № ФС 77-76510 от 09 августа 2019.
Учредитель: ИП Вербицкий И.М.
Главный редактор: Власов Дмитрий Владимирович
Сетевое издание «БЛАГОВЕСТ-ИНФО»
loading