Благовест-Инфо
Благовест-Инфо
Контакты Подписка rss




Расширенный поиск


 
Благовест-Инфо


  • 30 апреля — 22 декабря

Выставка «Иконы советского периода». Москва

  • Ноябрь

Концерты фонда «Искусство добра» в католическом соборе на Малой Грузинской и на других площадках. Москва

  • 12 ноября

Пресс-конференция по итогам конкурса РПЦ «Просвещение через книгу». Москва

  • 12 ноября

Юбилейный вечер Международного Фонда духовного единства народов. Москва

  • 12 ноября

Концерт в честь 400-летия первого летописного упоминания храма в честь иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость" на Большой Ордынке. Москва

  • 13 ноября –14 декабря

Выставка «Введение во храм: образ праздника в изобразительном и певческом искусстве XVI – XIX веков». Москва

  • 14 ноября

Конференция «Объединение «Православное дело»: история, идеи, воплощение». Москва

  • 17 ноября

Семинар «Есть ли место понятию о душе в перипетиях современной психологии?». Москва

  • 17 ноября

Семинар Института Библии при РБО. Доклад В. Андросовой «Двойственные образы в Откровении Иоанна Богослова: экзегетический анализ». Москва

  • 17 ноября

Встреча Школы социального служения. «Как помочь сложным подросткам найти свой путь». Москва

  • 18–20 ноября

Конференция «Зовем вас на подвиг вместе с собою: к 100-летию блаженной кончины святого Патриарха Тихона». Москва

  • 20 ноября

Конференция «Современный храм и идентичность российского искусства». Москва

Все »









Новости

Епископ Иринарх: В Русской Православной Церкви должно развернуться широкое тюремное служение

07.06.2010 09:35 Версия для печати

Москва, 7 июня, Благовест-инфо. «В Русской Православной Церкви надо развернуть широкое тюремное служение. Оно должно совершаться энергично, старательно, во славу Божью», – сказал председатель Синодального отдела тюремного служения Московского патриархата епископ Красногорский  Иринарх (Грезин). Выступая 3 июня на первой конференции, которую организовал недавно созданный Синодальный отдел, его руководитель поделился своим видением перспектив тюремного служения в РПЦ, а также поддержал уже имеющиеся инициативы добровольцев.

Епископ Иринарх считает «очень своевременным» решение Синода об  организации специального отдела тюремного служения. По его словам, сейчас, после 20 лет религиозной свободы, тюремное служение есть почти в каждой епархии, и эту деятельность необходимо координировать и поддерживать. Усилий небольшого сектора, который работал в рамках Синодального отдела по взаимодействию с вооруженными силами и правоохранительными органами, теперь очевидно не хватает. Тем более, учитывая тот широкий спектр задач, которые сформулировал епископ: это не только переписка с заключенными, их дистанционное обучение, пастырское окормление узников и сотрудников, но и учреждение института тюремных капелланов, а также разнообразная миссионерская работа в тюрьмах. «Наша работа должна касаться всех сфер жизни узников, а также всех, кто их охраняет», -- сказал Иринарх.

Руководитель отдела подчеркнул, что миссионерские задачи требуют активного движения навстречу людям, не знающим Слова Божьего. «Нам необходимо не просто снисходительно обращаться к заключенным, а пойти туда и принести Слово Божье, по слову Христа: «Идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святаго Духа». Кроме того, важно создать систему поддержки людей, освободившихся из мест заключения, чтобы «на свободе они могли применить полученные в зоне знания».

Имея опыт организации тюремного служения в Пермской епархии, где он был правящим архиереем, епископ особенно остановился на необходимости инициировать законодательные изменения, направленные на преодоление «советского репрессивного наследия» в системе исполнения наказаний. Кроме того, Отдел тюремного служения может инициировать и поддерживать ходатайства о помиловании. Подчеркнув необходимость создания достаточного количества реабилитационных центров для бывших заключенных, выступавший сообщил, что новый Синодальный отдел будет заниматься сбором информации об уже имеющихся центрах, а в перспективе —организацией «образцово-показательных» подобных учреждений, тем более, что руководитель Отдела знакомился с такими центрами в США. Основная сложность, связанная с устройством реабилитационных центров – отсутствие  денег. Епископ разъяснил: «Московский патриархат пока не может выделить материальные ресурсы (на тюремное служение – прим.ред.)». Однако он выразил надежду, что «недалеко то время, когда мы сможем с помощью государства выполнить свою социальную работу. Мы должны доказать государству, чиновникам, что мы умеем это делать».

Активистам тюремного служения, которые собрались в этот вечер на конференцию в храме святителя Николая в Заяицком, уже есть, что предъявить государству, а главное – своим собратьям по вере. Многие православные хотели бы помогать заключенным, но не знают, с чего начать, на что опереться. Участники конференции – представители более 50 московских приходов систематически занимаются перепиской, дистанционным обучением в тюрьмах и в СИЗО, духовно поддерживают семьи заключенных, не оставляют вниманием освободившихся из мест лишения свободы – накоплен немалый опыт, которым добровольцы готовы поделиться, существуют программы обучения и практические рекомендации для всех, кто хотел бы поддерживать тюремных сидельцев.

Своим опытом на конференции поделились: Евгении Проценко, Ирина Мамонтова, Ольга Яковлева, Наталья Пономарева, Наталья Кузнецова, Владимир Стрелов и другие. Материалы для организации тюремного служения размещены на сайте Центра духовной поддержки заключенных при Миссионерском факультете ПСТГУ http://4prison.ru/indx.htm.

Как сообщил епископ Иринарх, готовится к запуску сайт возглавляемого им Синодального отдела, который будет аккумулировать все материалы по тюремному служению в РПЦ. Ирина Мамонтова предложила выпускать специальный журнал «Помощь заключенным», макет которого она уже разработала и представила на встрече.

На конференции также прозвучали следующие предложения: создать Добровольное движение добровольных помощников «в узах сущим»; ежемесячно проводить особые богослужения в храме Николы в Заяицком, за которыми поминать как заключенных, так и их семьи, сотрудников ФСИН, оказывать молитвенную поддержку волонтерам; предложить программу миссионерского служения в СИЗО во все московские изоляторы; использовать дифференцированные программы дистанционного обучения основам православной веры; знакомить студентов духовных школ и уже служащих священников с программами тюремного служения и др. Все материалы конференции «Взаимодействие  церковных приходов и общественных организаций с православными общинами в местах лишения свободы. Реальный опыт, проблемы и перспективы» также найдут отражение на сайте.

«Есть такое понятие – апостолат мирян», -- напомнил в заключение епископ Иринарх. Помощь заключенным – та сфера, где миряне могут приложить свои миссионерские, «апостольские» способности, однако «нужно уметь» это делать, подчеркнул архиерей. «Крест состоит из двух перекладин. Считается, что в Католической Церкви больше развита горизонталь – социальное служение, а у нас преобладает вертикаль – духовное стремление к Богу. Нужно, чтобы наша вертикаль проявилась и в социальном служении», -- заключил председатель Синодального отдела по тюремному служению. 

Юлия Зайцева



На главную | В раздел «Новости»

Рейтинг@Mail.ru

Индекс цитирования










 
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов отдельных материалов.
© 2005–2019 «Благовест-инфо»
Адрес электронной почты редакции: info@blagovest-info.ru
Телефон редакции: +7 499 264 97 72

12+
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций:
серия Эл № ФС 77-76510 от 09 августа 2019.
Учредитель: ИП Вербицкий И.М.
Главный редактор: Власов Дмитрий Владимирович
Сетевое издание «БЛАГОВЕСТ-ИНФО»
loading