Благовест-Инфо
Благовест-Инфо
Контакты Подписка rss




Расширенный поиск


 
Благовест-Инфо


  • 30 апреля — 22 декабря

Выставка «Иконы советского периода». Москва

  • Ноябрь

Концерты фонда «Искусство добра» в католическом соборе на Малой Грузинской и на других площадках. Москва

  • 12 ноября

Пресс-конференция по итогам конкурса РПЦ «Просвещение через книгу». Москва

  • 12 ноября

Юбилейный вечер Международного Фонда духовного единства народов. Москва

  • 12 ноября

Концерт в честь 400-летия первого летописного упоминания храма в честь иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость" на Большой Ордынке. Москва

  • 13 ноября –14 декабря

Выставка «Введение во храм: образ праздника в изобразительном и певческом искусстве XVI – XIX веков». Москва

  • 14 ноября

Конференция «Объединение «Православное дело»: история, идеи, воплощение». Москва

  • 17 ноября

Семинар «Есть ли место понятию о душе в перипетиях современной психологии?». Москва

  • 17 ноября

Семинар Института Библии при РБО. Доклад В. Андросовой «Двойственные образы в Откровении Иоанна Богослова: экзегетический анализ». Москва

  • 17 ноября

Встреча Школы социального служения. «Как помочь сложным подросткам найти свой путь». Москва

  • 18–20 ноября

Конференция «Зовем вас на подвиг вместе с собою: к 100-летию блаженной кончины святого Патриарха Тихона». Москва

  • 20 ноября

Конференция «Современный храм и идентичность российского искусства». Москва

Все »









Новости

VIII международная религиоведческая конференция в Москве посвящена теме «Религия и медиа»

14.05.2010 17:20 Версия для печати

Москва, 14 мая, Благовест-инфо. VIII международная конференция Московского религиоведческого общества посвящена теме «Религия и медиа». Представительный форум, в котором принимают участие ученые из разных городов России и ряда европейских стран, открылся 12 мая на философском факультете МГУ им. Ломоносова. Пленарные заседания, секции и круглые столы пройдут с 12 по 15 мая в Москве.

Конференцию открыл специальный гость – генеральный секретарь Международной ассоциации социологии религии (ISSR/SISR), профессор Карел Доббелар -- бельгийский социолог, сотрудник Центра социологических исследований (CESO) Католического университета Лювена (Catholic University Leuven), в настоящее время профессор университетов Лювена и Антверпена, университета Сока (Токио, Япония), с лекцией «Secularizing effects of the media?» («Секуляризирующий эффект медиа?»).

Профессор Доббелар многие годы работает над проблемой секуляризации и изучением взаимовлияния секуляризации и иных процессов в обществе. Как было отмечено им в докладе, место религии в обществе принципиально изменилось: если раньше она во многом оказывала влияние на все «подсистемы»: экономику, политику, семью, образование, то ныне религия стала лишь одной из таких «подсистем». Меняется и место религиозной проблематики в СМИ, а также отношение медиа к религии. Очевидно, что это связано с общим падением уровня религиозности в Европе. В частности, в родной для К. Добеллара Бельгии считающих себя неверующими примерно столько же (42%), сколько католиков (50%), причем лишь 27% последних посещают церковь не реже 1 раза в месяц.

Программа конференции обширна: она включает свыше 100 докладов из 12 городов России и 12 стран мира по различным направлениям религиоведческих исследований медиапространства. Тематика секций раскрывает различные аспекты темы конференции: «Роль медиа в формировании и трансформации религиозной идентичности», «Коммуникативные функции религии», «Многообразие жанров визуальной репрезентации религии и их анализа: подходы к эстетике религии» , «Религиозные СМИ и специализированные СМИ о религии» и другие. Специальная секция «On-line Религии и религии on-line» посвящена рассмотрению проблем религии в пространстве интернета. В этом году насыщена докладами секция «Религия и кино»: авторы обращаются как к анализу конкретных фильмов и реакции на них («Царь», «Аватар», «Мастер и Маргарита» и др.), так и к более общим темам: «Религиозное в кинематографе. Жертвоприношение у Триера и Тарковского», «Репрезентации религиозной толерантности в советском кинематографе», «Анализ мотива потери веры в кинематографе» и многие другие. В рамках конференции планируется просмотр и обсуждение ряда документальных фильмов религиозной проблематики.

Новой для религиоведческого форума является секция «Религия в массовой культуре: музыка»: ее участники проанализируют такие направления, как «Реггей», «священный хип-хоп» ( в контексте взаимодействия ислама и рэп-культуры), а также затронут проникновение сатанизма в идеологию современной музыки.

Коллеги также поделятся друг с другом результатами изучения новых религиозных движений; известный специалист в этой области, профессор МГУ Игорь Кантеров представит участникам форума монографию «Новые религиозные движения в России., М., 2007». Запланирована также презентация ряда монографий и учебных пособий по религиоведению. В рамках конференции пройдут круглые столы «Есть ли место религиоведу в медиа?», «Религия в повестке дня российских СМИ». Подробная программа конференции размещена на сайте Московского религиоведческого общества.

Юлия Зайцева



На главную | В раздел «Новости»

Рейтинг@Mail.ru

Индекс цитирования










 
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов отдельных материалов.
© 2005–2019 «Благовест-инфо»
Адрес электронной почты редакции: info@blagovest-info.ru
Телефон редакции: +7 499 264 97 72

12+
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций:
серия Эл № ФС 77-76510 от 09 августа 2019.
Учредитель: ИП Вербицкий И.М.
Главный редактор: Власов Дмитрий Владимирович
Сетевое издание «БЛАГОВЕСТ-ИНФО»
loading