Благовест-Инфо
Благовест-Инфо
Контакты Подписка rss




Расширенный поиск


 
Благовест-Инфо


  • 30 апреля — 22 декабря

Выставка «Иконы советского периода». Москва

  • Октябрь

Концерты фонда «Искусство добра» в католическом соборе на Малой Грузинской и на других площадках. Москва

  • 25 сентября – 2 ноября

Выставка «Образы Христа: Произведения художественных мастерских Московского Кремля конца XVII – начала XVIII века». Москва

  • 31 октября

Семинар «Святитель Иона Ханькоуский: Штрихи к житию, исторический контекст (к 100-летию со дня кончины)». Москва

  • Ноябрь

Концерты фонда «Искусство добра» в католическом соборе на Малой Грузинской и на других площадках. Москва

  • 3 – 4 ноября

Юбилей масс-медиа в рамках празднования Года надежды. Санкт-Петербург

  • 5 ноября

Пресс-конференция, посвященная Общецерковному съезду по соцслужению

  • 7 ноября

Встреча «Призванные дважды. Рассказ об алжирских мучениках ХХ века». Москва

  • 7 – 10 ноября

Христианский фестиваль «Место встречи». Москва

  • 8 ноября

Открытие выставки «Любящие Бога, созидающие мир». Москва

  • 14 ноября

Конференция «Объединение «Православное дело»: история, идеи, воплощение». Москва

  • 17 ноября

Семинар Института Библии при РБО. Доклад В. Андросовой «Двойственные образы в Откровении Иоанна Богослова: экзегетический анализ». Москва

Все »









Мониторинг СМИ

В Новоиерусалимском монастыре археологи нашли клад керамики времен патриарха Никона

29.12.2009 10:50 Версия для печати

Великий патриарх Никон был серьезным ученым и экспериментатором в получении различных новых технологий того времени, как показали находки, согласно его повелению, в монастыре была создана керамическая мастерская по промышленному производству изразцов

Ждет своего возрождения и другой памятник - Воскресенский Новоиерусалимский монастырь. Масштабы работ там значительны, и завершатся они не скоро. Зато археологи под конец года нашли в обители настоящий подарок - клад керамики времен патриарха Никона.

Удивительные находки, которые археологи сделали на территории Ново-Иерусалимского монастыря всего за пару последних месяцев, удивили и ученых, и самих священнослужителей обители. Оказалось, что великий реформатор русской Православной Церкви патриарх Никон, избравший Ново-Иерусалимский монастырь своей обителью, был и серьезным ученым, и экспериментатором в получении различных новых технологий того времени. Как показали находки, согласно его повелению, в монастыре была создана керамическая мастерская по промышленному производству изразцов. Ученых поразил масштаб творческих поисков патриарха.

Ольга Глазунова, научный сотрудник института археологии РАН:

- Никон был реформатором. Когда он сюда пришел, он организовал здесь изразцовое производство. Для изразцового производства Ново-Иерусалимского характерны черты поиска, поиска форм, поиска цвета. Приглашая сюда разных мастеров, он получил такой конгломерат, который потом уже нигде больше не воспроизвелся. И даже полы керамические, они здесь абсолютно уникальны. У него была такая задумка, сделать часть пола под мрамор. И эта технология нигде больше не повторяется. На керамическую плитку сложной формы накладывался кусок керамики, которая мешалась из двух глин и создавался эффект как бы камня.

Керамика зеленой глазури - школа Иверского монастыря, где Никон начинал эксперименты с этим материалом. В Новом Иерусалиме он пошел дальше. Многоцветная керамика уже во второй половине XVII века шла не только на отделку полов и печей в царевых палатах, но и на внешнюю отделку храма. Ученые пришли к выводу, что из мастерской Ново-Иерусалимского монастыря Никоновская культура изразцов пошла затем в Москву - на украшение храмов в Кремле - и боярские и купеческие палаты.

Ольга Глазунова, научный сотрудник института археологии РАН:

- Тут есть еще и фрагменты изразцовой иконы. До XVIII века это очень большая редкость. Их известно всего, кроме нашей, наверное, четыре.

Археологи сделали на территории монастыря четыре пробных раскопа. Все найденное - технологические отвалы мастерской, так называемый брак.

Алексей Борзенко:

- Главная мечта археологов - найти фундамент той самой мастерской, в которой изготавливали изразцы по распоряжению Никона.

Мастерская пока не найдена, но археологи не теряют надежды.

Мария Капитонова,научный сотрудник института археологии РАН:

- Специфика этого памятника в том, что это - наслоения построек, постоянные загадки, вопросы. Как они это сделали? Зачем они это сделали? Неожиданные какие-то более ранние вещи прослеживаются - поселения бронзового века, раннего железного века. То есть, жизнь здесь кипела.

Здесь же было найдено бронзовое женское языческое украшение X века, в виде гусиных лапок. А также совсем древняя часть каменного топора времен культуры топоров. Выяснилось, что на холме Ново-Иерусалимского монастыря уже несколько десятков тысяч лет жили и трудились наши далекие предки.

28 декабря

Источник: "ТВ - Центр-Москва"



На главную | В раздел «Мониторинг СМИ»

Рейтинг@Mail.ru

Индекс цитирования










 
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов отдельных материалов.
© 2005–2019 «Благовест-инфо»
Адрес электронной почты редакции: info@blagovest-info.ru
Телефон редакции: +7 499 264 97 72

12+
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций:
серия Эл № ФС 77-76510 от 09 августа 2019.
Учредитель: ИП Вербицкий И.М.
Главный редактор: Власов Дмитрий Владимирович
Сетевое издание «БЛАГОВЕСТ-ИНФО»
loading