Благовест-Инфо
Благовест-Инфо
Контакты Форум Подписка rss




Расширенный поиск


 
Благовест-Инфо


  • 29 апреля – 27 июля

Выставка «Восстаёт во славе». Москва

  • 30 апреля — 22 декабря

Выставка «Иконы советского периода». Москва

  • 12 июня – 24 августа

Выставка «Икона “Галантного века”». Москва

  • Июль

Концерты фонда «Искусство добра» в католическом соборе на Малой Грузинской и на других площадках. Москва

  • 25 июля – 26 октября

Выставка "Сокровища божественного мира: японские иконы Хироко Кодзуки". Москва

  • Август

Концерты фонда «Искусство добра» в католическом соборе на Малой Грузинской и на других площадках. Москва

  • 2 августа

Презентация книги Евгения Рашковского «От Библии до Пастернака: мысль, общество, культура». Москва

  • Сентябрь

Концерты фонда «Искусство добра» в католическом соборе на Малой Грузинской и на других площадках. Москва

  • 20–25 октября

Научно-богословская конференция «Наследие Первого Вселенского Собора: единство Предания и вызовы эпох (к 1700-летнему юбилею)». Москва, Санкт-Петербург

  • 18–20 ноября

Конференция «Зовем вас на подвиг вместе с собою: к 100-летию блаженной кончины святого Патриарха Тихона». Москва

Все »









Мониторинг СМИ

Митрополит отвечает Госдепу

В Московском патриархате не принимают критику из США

30.11.2005 12:23 Версия для печати

Председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл обратился с открытым письмом в адрес государственного секретаря США госпожи Кондолизы Райс в связи с опубликованием государственным департаментом США доклада о религиозной свободе в России 8 ноября 2005 года.

“Мы отдаем должное кропотливой аналитической работе по сбору и обработке информации, которая постоянно ведется возглавляемым Вами ведомством в этой сфере, - говорится в письме, - и сожалеем об отсутствии в России аналогичного интереса к ситуации в США. Одновременно хотелось бы высказать ряд принципиальных замечаний”.

Абсолютно беспочвенным считает митрополит Кирилл утверждение, что Русская православная церковь по “статусу приближается к государственной”. Как известно, Русская православная церковь полностью отделена от государственного аппарата, священники не участвуют в деятельности органов государственной власти, политических партий и движений. А отсутствие государственного финансирования религиозной деятельности - красноречивое свидетельство независимости Церкви от государства.

“Более того, наша Церковь вовсе не стремится к получению статуса государственной, - отмечает владыка Кирилл. - Напротив, на основании собственного исторического опыта мы убедились в необходимости выстраивания партнерских отношений с государством, основанных на взаимовыгодном сотрудничестве в интересах всего общества. Такие отношения предполагают заключение соглашений с государством, которые создали бы надлежащую правовую основу для социального служения Церкви”.

Митрополит Кирилл также выразил недоумение тем, что госдеп назвал противодействие введению “Основ православной культуры” в программу школ “достижением в области религиозной свободы”. Именно этот факультативный предмет, по мнению владыки, позволил бы “стимулировать уважение к религиозным взглядам, вернуть людям нравственную основу жизни, разрушенную в советское и постсоветское время”.

Вызывает удивление и вывод доклада об отсутствии “движения по продвижению межрелигиозного диалога. “Межрелигиозный совет России, созданный при нашем активном участии, - говорится в письме, - является эффективной формой сотрудничества традиционных религий России: православия, ислама, иудаизма и буддизма”.

В заключение своего письма митрополит Кирилл с сожалением констатировал, что авторы доклада обратились за информацией о ситуации с религиозной свободой в нашей стране к организациям, которые не обладают достаточным знанием религиозной ситуации в России или представляют интересы узких групп, а не формирующегося гражданского общества в целом. Это, по его мнению, контрпродуктивный подход.

Коновалов Валерий

30 ноября

Источник: "Труд"



Ваш Отзыв
Поля, отмеченные звездочкой, должны быть обязательно заполнены.

Ваше имя: *

Ваш e-mail:

Отзыв: *

Введите символы, изображенные на рисунке (если данная комбинация символов кажется вам неразборчивой, кликните на рисунок для отображения другой комбинации):


 

На главную | В раздел «Мониторинг СМИ»

Рейтинг@Mail.ru

Индекс цитирования










 
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов отдельных материалов.
© 2005–2019 «Благовест-инфо»
Адрес электронной почты редакции: info@blagovest-info.ru
Телефон редакции: +7 499 264 97 72

12+
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций:
серия Эл № ФС 77-76510 от 09 августа 2019.
Учредитель: ИП Вербицкий И.М.
Главный редактор: Власов Дмитрий Владимирович
Сетевое издание «БЛАГОВЕСТ-ИНФО»
loading