Благовест-Инфо
Благовест-Инфо
Контакты Форум Подписка rss




Расширенный поиск


 
Благовест-Инфо


  • 29 апреля – 27 июля

Выставка «Восстаёт во славе». Москва

  • 30 апреля — 22 декабря

Выставка «Иконы советского периода». Москва

  • 12 июня – 24 августа

Выставка «Икона “Галантного века”». Москва

  • Июль

Концерты фонда «Искусство добра» в католическом соборе на Малой Грузинской и на других площадках. Москва

  • 25 июля – 26 октября

Выставка "Сокровища божественного мира: японские иконы Хироко Кодзуки". Москва

  • 30 июля

Презентация книги-альбома «Надвратные образы башен Московского Кремля». Москва

  • Август

Концерты фонда «Искусство добра» в католическом соборе на Малой Грузинской и на других площадках. Москва

  • Сентябрь

Концерты фонда «Искусство добра» в католическом соборе на Малой Грузинской и на других площадках. Москва

  • 20–25 октября

Научно-богословская конференция «Наследие Первого Вселенского Собора: единство Предания и вызовы эпох (к 1700-летнему юбилею)». Москва, Санкт-Петербург

  • 18–20 ноября

Конференция «Зовем вас на подвиг вместе с собою: к 100-летию блаженной кончины святого Патриарха Тихона». Москва

Все »









Новости

Паломничество должно стать делом религиозных организаций, а не турфирм, считают православные и мусульманские лидеры

23.11.2005 18:52 Версия для печати

Москва, 23 ноября, Благовест-инфо. Организации православного паломничества и мусульманского хаджа была посвящена пресс-конференция, которую дали 23 ноября в пресс-центре РИА «Новости» заместитель председателя Отдела внешних церковных связей Московского патриархата (ОВЦС МП), епископ Егорьевский Марк (Головков), представитель Совета муфтиев России Рушан Аббясов и представитель МИД РФ Дмитрий Гурин.

Организация паломничества – это дело религиозных организаций, а не турфирм, убеждены участники пресс-конференции. Епископ Марк напомнил об инициативе Межрелигиозного совета России (МСР), который более месяца назад предложил законодательно разграничить туризм и паломничество как принципиально разные виды путешествий. Традиционные религиозные организации, представленные в МСР, считают, что необходимо навести законодательный порядок в этой сфере, что такое разграничение поможет оградить верующих от недобросовестной работы различных турфирм, которые не в состоянии учесть религиозную специфику паломничества.

Суть паломничества – не в ознакомлении с достопримечательностями, а в поклонении святыням, пояснил зампред ОВЦС и подчеркнул, что Церковь относится к паломничеству как к просветительской, миссионерской деятельности. Однако ряд организаций, «выдающих себя за церковные», не получив благословения и на «крайне примитивном уровне», предлагает организацию паломничеств, что «дискредитирует Церковь» и приводит к «отрицательным явлениям»: «люди получают вместо паломничества образчик туризма средней руки с участием некомпетентных экскурсоводов».

По мысли епископа Марка, разделение туризма и паломничества позволило было бы создать реестр паломнических организаций, утвержденный Церковью; ввести определенный стандарт цен, которые будут ниже туристических; создать специальные паломнические гостиницы и т.д.

Однако, как сообщил епископ Марк, законодательная инициатива МСР пока не нашла отклика в Госдуме, а вот Федеральное агентство, отвечающее за спорт и туризм, уже дало отрицательное заключение на предложение МСР. «Некоторые представители турбизнеса неоправданно видят для себя угрозу, -- комментирует зампред ОВЦС, -- однако Церковь не претендует на то, чтобы «отнять хлеб» у турфирм – паломничество и туризм не сопоставимы по масштабам». Так, например, за год Иерусалим посещает порядка 2-3 тыс. православных паломников из России и десятки тысяч туристов – оттуда же. Епископ Марк особо подчеркнул также, что Церковь преследует «чисто просветительские цели», но отнюдь не цель «получения прибыли для каких-то церковных программ».

Проблемы организации паломничества к святыням актуальны и для мусульман. По словам Рушана Аббясова, опыт проведения хаджа в постсоветские годы показывает, что его организацией должны заниматься именно религиозные организации. В Мекку ежегодно съезжается 3-4 млн. мусульман – чтобы сориентироваться в столь многолюдной толпе единоверцев, провести все обряды так, чтобы хадж был «засчитан», необходима определенная подготовка. В духовных центрах мусульман будущим паломникам читают лекции, разъясняют традиции хаджа, порядок и время совершения определенных обрядов; каждую группу ведет свой руководитель. Все это – сфера деятельности и ответственности именно религиозной организации, а не турбизнеса. Рушан Аббясов упомянул о «печальной практике»: бывало, что до Мекки так и не доезжали люли, отправившиеся в хадж через турфирму.

Число отправляющихся в хадж с каждым годом растет. По словам Аббясова, в этом году в конце декабря в Мекку отправятся 13 тыс. мусульман, тогда как в прошлом их было 9 тыс. Большинство из них – выходцы с Северного Кавказа, далее идет Татарстан и Башкортостан (всего до тысячи человек) и Москва (500-600 человек).

Дмитрий Гурин выразил отношение к проблеме с точки зрения «государственного человека». С одной стороны, светское государство должно оказывать одинаковую в правовом отношении поддержку своим гражданам за рубежом, независимо от того, паломники они или туристы. С другой стороны, «умное государство» должно понимать, что цели и возможности у этих путешественников разные. По наблюдениям чиновника МИДа, долгое время работавшего в российском консульстве в Италии, у паломников и денег существенно меньше, и рассчитывают они их плохо, и «обворовать их легче – им ведь свойственен религиозный подъем…» Поэтому таких соотечественников  «как-то поддерживать нужно».

Д. Гурин согласен, что необходимо разграничить туризм и паломничество на законодательном уровне – либо внести исправления в существующее законодательство, либо создать новый закон. Оптимальным кажется ему сотрудничество «надежных» турфирм с Русской Православной Церковью и другими религиозными организациями, иначе будет «дикий рынок без всяких гарантий».



Ваш Отзыв
Поля, отмеченные звездочкой, должны быть обязательно заполнены.

Ваше имя: *

Ваш e-mail:

Отзыв: *

Введите символы, изображенные на рисунке (если данная комбинация символов кажется вам неразборчивой, кликните на рисунок для отображения другой комбинации):


 

На главную | В раздел «Новости»

Рейтинг@Mail.ru

Индекс цитирования










 
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов отдельных материалов.
© 2005–2019 «Благовест-инфо»
Адрес электронной почты редакции: info@blagovest-info.ru
Телефон редакции: +7 499 264 97 72

12+
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций:
серия Эл № ФС 77-76510 от 09 августа 2019.
Учредитель: ИП Вербицкий И.М.
Главный редактор: Власов Дмитрий Владимирович
Сетевое издание «БЛАГОВЕСТ-ИНФО»
loading