Благовест-Инфо
Благовест-Инфо
Контакты Форум Подписка rss




Расширенный поиск


 
Благовест-Инфо


  • 30 апреля — 22 декабря

Выставка «Иконы советского периода». Москва

  • 12 июня – 24 августа

Выставка «Икона “Галантного века”». Москва

  • 25 июля – 26 октября

Выставка "Сокровища божественного мира: японские иконы Хироко Кодзуки". Москва

  • Август

Концерты фонда «Искусство добра» в католическом соборе на Малой Грузинской и на других площадках. Москва

  • 14 августа – 14 сентября

Выставка «Процессионный крест XVI века. Итоги реставрации». Москва

  • 26 августа

Пресс-конференция «Русская Православная Церковь в странах Африки: миссия и планы развития». Москва

  • 26–31 августа

Православный фестиваль и выставка-ярмарка «Артос». Москва

  • 26 августа - 26 октября

Выставка «Белый Храм. История Георгиевского собора «и созда ю чюдну, резным каменем». Москва

  • Сентябрь

Концерты фонда «Искусство добра» в католическом соборе на Малой Грузинской и на других площадках. Москва

  • 15 сентября

Презентации книги Евгения Рашковского «От Библии до Пастернака: мысль, общество, культура». Москва

  • 28 сентября

Первая конференция по христианской психологии. 35 лет Московской школе христианской психологии: теория и практика. Москва

  • Октябрь

Концерты фонда «Искусство добра» в католическом соборе на Малой Грузинской и на других площадках. Москва

Все »









Новости

Диакон Андрей Кураев приветствует запрет охоты на бельков

18.03.2009 17:32 Версия для печати

Москва, 18 марта. Известный православный миссионер диакон Андрей Кураев приветствовал только что введенный в России запрет охоты на детенышей гренландских тюленей - животных, которые каждую весну перебираются на льдины Белого моря, чтобы произвести на свет потомство.

"Если в Россию кто-то приезжает рожать - это замечательно! Зачем же тогда убивать рожденное тут? Если мы можем только превращать в могильную пыль то, что рядом с нами, это плохо свидетельствует о нас самих", - заявил корреспонденту "Интерфакс-Религия" отец Андрей.

Кроме того, добавил он, все свидетели говорят, что на этот промысел можно идти только в пьяном виде, поскольку, "если вы увидите хотя бы однажды фотографию белька, вам станет понятно, что убивать в трезвом виде это удивительное существо с открытыми глазами, абсолютно лишенное способности к самозащите, очень трудно: "мальчики кровавые в глазах" потом будут все время сниться, если у вас есть хоть какие-то остатки эстетического и этического чувства".

"Надо ли защищать такой вид деятельности, не достойный человека и народа, на который можно лишиться только в пьяном виде?" - задал вопрос отец Андрей, выразив большую радость по поводу того, что "эти пьяные убийства теперь, наконец-то, будут прекращены".

По признанию диакона А.Кураева, его поражало, что дискуссия по поводу запрета на убийство бельков и серки "почему-то касалась чисто экономических вещей - как же бедные поморы будут жить, если их лишат такого традиционного промысла!"

"Но тут возникает вопрос: с чего вы взяли, что убийство детенышей тюленя - традиционный промысел поморов? Я, честно говоря, не встречал в истории России упоминания о шубах из меха серки, бельковых шапок тоже не помню. К тому же шкуры тюленьих детенышей очень неноские - по этой причине я не думаю, что охота за маленькими тюленями была частью местной национальной культуры и национальной экономики", - заметил собеседник агентства.

Более того, по его мнению, теперь, с запретом охоты на детенышей, для местных жителей откроется возможность гораздо больше зарабатывать, чем на убийстве бельков, а именно зарабатывать на развитии экотуризма.

"Тюлени живут в Гренландии, но рожать они могут только на льдинах Белого моря, и многие европейцы готовы будут сюда прилетать, чтобы посмотреть на это удивительное зрелище, и наверняка готовы будут вкладывать деньги в такой туризм. А если местные жители еще и наладят выпуск игрушечных бельков, то тем более останутся с прибылью", - считает отец Андрей.

Недавно диакон А.Кураев провел несколько дней в отеле, рассчитанном на такого рода туристов. "Это замечательное сочетание деревянной русской архитектуры и вполне европейских комфортабельных условий проживания на берегу Белого моря, - рассказывает он. - Сотрудникам платят зарплату, очень приличную по местным меркам. Поэтому не надо думать, что людей приносят в жертву экологическим соображениям".



Ваш Отзыв
Поля, отмеченные звездочкой, должны быть обязательно заполнены.

Ваше имя: *

Ваш e-mail:

Отзыв: *

Введите символы, изображенные на рисунке (если данная комбинация символов кажется вам неразборчивой, кликните на рисунок для отображения другой комбинации):


 

На главную | В раздел «Новости»

Рейтинг@Mail.ru

Индекс цитирования










 
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов отдельных материалов.
© 2005–2019 «Благовест-инфо»
Адрес электронной почты редакции: info@blagovest-info.ru
Телефон редакции: +7 499 264 97 72

12+
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций:
серия Эл № ФС 77-76510 от 09 августа 2019.
Учредитель: ИП Вербицкий И.М.
Главный редактор: Власов Дмитрий Владимирович
Сетевое издание «БЛАГОВЕСТ-ИНФО»
loading