Благовест-Инфо
Благовест-Инфо
Контакты Форум Подписка rss




Расширенный поиск


 
Благовест-Инфо


  • 29 апреля – 27 июля

Выставка «Восстаёт во славе». Москва

  • 30 апреля — 22 декабря

Выставка «Иконы советского периода». Москва

  • 12 июня – 24 августа

Выставка «Икона “Галантного века”». Москва

  • Июль

Концерты фонда «Искусство добра» в католическом соборе на Малой Грузинской и на других площадках. Москва

  • 25 июля – 26 октября

Выставка "Сокровища божественного мира: японские иконы Хироко Кодзуки". Москва

  • 30 июля

Презентация книги-альбома «Надвратные образы башен Московского Кремля». Москва

  • Август

Концерты фонда «Искусство добра» в католическом соборе на Малой Грузинской и на других площадках. Москва

  • Сентябрь

Концерты фонда «Искусство добра» в католическом соборе на Малой Грузинской и на других площадках. Москва

  • 20–25 октября

Научно-богословская конференция «Наследие Первого Вселенского Собора: единство Предания и вызовы эпох (к 1700-летнему юбилею)». Москва, Санкт-Петербург

  • 18–20 ноября

Конференция «Зовем вас на подвиг вместе с собою: к 100-летию блаженной кончины святого Патриарха Тихона». Москва

Все »









Новости

Государственно-религиозные отношения в постсоветских странах и России обсуждались на международной конференции в РГГУ

31.10.2005 10:52 Версия для печати

Москва, 31 октября, Благовест-инфо. Проблемы состояния государственно-религиозных отношений в постсоветских странах и России стояли в центре обсуждения на конференции  «Laicité (светскость государства): мировой и постсоветский опыт». 28 октября этот международный форум продолжил работу в Российском государственном гуманитарном университете (РГГУ). Организаторы конференции – Франко-Российский центр по общественным и социальным наукам и Центр изучения религий РГГУ. В конференции принимают участие религиоведы, историки, юристы и социологи из России, Франции, США, Великобритании, Израиля, Латвии и Азербайджана.

Профессор Латвийского университета Рингольдс Балодис сделал подробное сообщение об особенностях современных государственно-религиозных отношений в странах Балтии. В каждой из стран есть своя специфика в отношении статуса религиозных организаций. Так, в Литве выделяют девять «традиционных» религий (в их числе – католики и протестанты разных деноминаций, Русская Православная Церковь, староверы, мусульмане, иудеи), а Латвия не приняла концепцию «традиционных» религий. В этой стране, как и в Эстонии, большую роль играет такая неправительственная организация как национальный совет Церквей.

В прибалтийских республиках, отметил докладчик, уже дважды принимали законы, регламентирующие государственно-религиозные отношения – в начале 90-х гг., сразу после выхода из СССР и во второй половине 90-х, однако сейчас, по сведениям ученого, вновь готовятся изменения законодательства в этой сфере, связанные с тем рядом соглашений, которые были заключены между балтийскими государствами и Святым Престолом в начале нового тысячелетия.

Два доклада были посвящены исламским регионам бывшего СССР: два исследователя из французских институтов – Байрам Балчи и Себастьян Пероуз рассказали о проблемах светскости и регулировании ислама соответственно в Азербайджане и в странах Центральной Азии. По словам Балчи, ислам в Азербайджане, представленный суннитами и шиитами, в условиях глобализации и открытых границ испытывает сильное влияние с разных сторон: со стороны Ирана, арабских стран и Турции. Ученый показал, каким образом, через какие каналы и организации осуществляется это воздействие. Государство же, обеспокоенное потенциальной напряженностью между суннитами и шиитами, выдвинуло концепцию создания национального азербайджанского ислама. В целом государственно-религиозные отношения в Азербайджане только начинают формироваться, ориентируясь на турецкую модель, считает докладчик.

Как показал исследователь постсоветской Центральной Азии С. Пероуз, государства в этих странах, выступая единственным гарантом стабильности, расценивает восстановление ислама «как риск»; декларируя принципы светскости, активно и авторитарно управляет процессами в религиозной сфере. Жесткий контроль над всей религиозной жизнью, давление на муфтият, сложная система регистрации религиозных организаций, цензура, препятствия в устройстве на работу для выпускников зарубежных исламских учебных заведений, репрессии в отношении «инакомыслящих» – все эти меры, особенно жестокие в Туркменистане и Таджикистане и более либеральные в Казахстане, свидетельствуют о слабости и неспособности властей урегулировать государственно-религиозные отношения в демократических рамках.

Далее на конференции выступили директор Информационно-аналитического центра «СОВА» Александр Верховский («Основы и границы светскости государства в России: конституционные принципы и практика»), сопредседатель Института свободы совести Сергей Мозговой («Свобода совести и светскость государства в России»), сотрудник Института востоковедения РАН Владимир Бобровников («Власть, закон и вера в исламском дискурсе Дагестана и Чечни»), Михаил Жеребятьев из Воронежского университета («Понимание светскости властью и обществом в регионах Центральной России»), Александр Агаджанян (РГГУ – «Публичное и частное пространство для религии в России») и другие.



Ваш Отзыв
Поля, отмеченные звездочкой, должны быть обязательно заполнены.

Ваше имя: *

Ваш e-mail:

Отзыв: *

Введите символы, изображенные на рисунке (если данная комбинация символов кажется вам неразборчивой, кликните на рисунок для отображения другой комбинации):


 

На главную | В раздел «Новости»

Рейтинг@Mail.ru

Индекс цитирования










 
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов отдельных материалов.
© 2005–2019 «Благовест-инфо»
Адрес электронной почты редакции: info@blagovest-info.ru
Телефон редакции: +7 499 264 97 72

12+
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций:
серия Эл № ФС 77-76510 от 09 августа 2019.
Учредитель: ИП Вербицкий И.М.
Главный редактор: Власов Дмитрий Владимирович
Сетевое издание «БЛАГОВЕСТ-ИНФО»
loading