Благовест-Инфо
Благовест-Инфо
Контакты Форум Подписка rss




Расширенный поиск


 
Благовест-Инфо










Новости

Церковь и государство стремятся к «симфонии» - епископ РПЦ

06.02.2009 10:27 Версия для печати

Москва, 6 февраля. Церковно-государственные отношения в России будут развиваться в духе «симфонии» (созвучия), считает представитель Русской Православной Церкви при международных европейских организациях епископ Венский и Австрийский Иларион.

«Надо надеяться, что церковно-государственные отношения в России будут развиваться именно в духе такой «симфонии», - сказал епископ РИА Новости, отвечая на вопрос о перспективах отношений РПЦ с государственной властью при новом Патриархе Московском и всея Руси Кирилле.

Епископ напомнил, что слово «симфония» прозвучало в речи Патриарха Кирилла на торжественном обеде, устроенном в его честь в Кремле. Это слово, отметил епископ Иларион, означает нечто большее, чем просто взаимное невмешательство государства и Церкви в дела друг друга или даже простое сотрудничество в тех или иных сферах.

«Симфония - это согласие, буквально «созвучие», то есть способность договариваться, находить общие точки зрения, общие подходы к решению ключевых проблем современности», - сказал собеседник агентства.

По его словам, в Византии «симфония» между Церковью и государством нередко оборачивалась подчинением Церкви государству и воле императора, поскольку последний выступал «в качестве дирижера».

«В современной России, в отличие от Византии, Церковь отделена от государства, и это является залогом того, что у симфонии не будет дирижера в лице главы государства или какого-либо государственного чиновника», - подчеркнул представитель РПЦ.

Он напомнил, что государство заботится о земном, а Церковь - о небесном. «В этом четком разделении компетенций - залог того, что в церковно-государственной симфонии не будет диссонансов, но что церковно-государственные отношения будут развиваться гармонично, в соответствии с принципами, изложенными в «Основах социальной концепции Русской Православной Церкви», - добавил епископ.

Он вспомнил, что почивший патриарх Алексий Второй называл взаимоотношения между Церковью и государством в современной России «близкими к идеальным». «Действительно, за годы его патриаршества удалось выстроить такую модель государственно-церковных отношений, которая обеспечивает Церкви полное невмешательство в ее внутренние дела со стороны государства, и в то же время есть широкие возможности для сотрудничества и взаимодействия во многих сферах, касающихся духовного благосостояния граждан», - констатировал архиерей.

По его наблюдениям, «в последние дни государственная власть очень недвусмысленно заявила о своей поддержке новоизбранного Патриарха Кирилла и о том, что курс на дальнейшее укрепление церковно-государственных отношений будет продолжен». В качестве аргументов епископ упомянул присутствие президента и премьер-министра страны на интронизации, обед, устроенный президентом в честь новоизбранного Патриарха и участников Поместного собора, присутствие премьер-министра на приеме по случаю интронизации.

«Всё это видимые знаки внимания и уважения, которые государственная власть посчитала нужным оказать Патриарху Кириллу», - заключил епископ Иларион.



Ваш Отзыв
Поля, отмеченные звездочкой, должны быть обязательно заполнены.

Ваше имя: *

Ваш e-mail:

Отзыв: *

Введите символы, изображенные на рисунке (если данная комбинация символов кажется вам неразборчивой, кликните на рисунок для отображения другой комбинации):


 

На главную | В раздел «Новости»

Рейтинг@Mail.ru

Индекс цитирования










 
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов отдельных материалов.
© 2005–2019 «Благовест-инфо»
Адрес электронной почты редакции: info@blagovest-info.ru
Телефон редакции: +7 499 264 97 72

12+
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций:
серия Эл № ФС 77-76510 от 09 августа 2019.
Учредитель: ИП Вербицкий И.М.
Главный редактор: Власов Дмитрий Владимирович
Сетевое издание «БЛАГОВЕСТ-ИНФО»
loading