Благовест-Инфо
Благовест-Инфо
Контакты Подписка rss




Расширенный поиск


 
Благовест-Инфо


  • 30 апреля — 22 декабря

Выставка «Иконы советского периода». Москва

  • Октябрь

Концерты фонда «Искусство добра» в католическом соборе на Малой Грузинской и на других площадках. Москва

  • 25 сентября – 2 ноября

Выставка «Образы Христа: Произведения художественных мастерских Московского Кремля конца XVII – начала XVIII века». Москва

  • 31 октября

Семинар «Святитель Иона Ханькоуский: Штрихи к житию, исторический контекст (к 100-летию со дня кончины)». Москва

  • Ноябрь

Концерты фонда «Искусство добра» в католическом соборе на Малой Грузинской и на других площадках. Москва

  • 3 – 4 ноября

Юбилей масс-медиа в рамках празднования Года надежды. Санкт-Петербург

  • 5 ноября

Пресс-конференция, посвященная Общецерковному съезду по соцслужению

  • 7 ноября

Встреча «Призванные дважды. Рассказ об алжирских мучениках ХХ века». Москва

  • 7 – 10 ноября

Христианский фестиваль «Место встречи». Москва

  • 8 ноября

Открытие выставки «Любящие Бога, созидающие мир». Москва

  • 14 ноября

Конференция «Объединение «Православное дело»: история, идеи, воплощение». Москва

  • 17 ноября

Семинар Института Библии при РБО. Доклад В. Андросовой «Двойственные образы в Откровении Иоанна Богослова: экзегетический анализ». Москва

Все »









Новости

Вечер памяти протоиерея Всеволода Шпиллера состоялся в 25-ую годовщину его кончины

26.01.2009 09:26 Версия для печати

Москва, 26 января, Благовест-инфо. Традиционный вечер памяти протоиерея Всеволода Шпиллера (1902-1984) состоялся 23 января в рамках зимней сессии XIX Международной богословской конференции Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета (ПСТГУ).  В этом году исполнилось 25 лет со дня кончины пастыря,  долгие годы бывшего настоятелем храма святителя Николая в Кузнецах и благословившего создание ПСТГУ, многие преподаватели которого являются его духовными чадами.

Зимняя сессия богословской конференции была посвящена 100-летней годовщине со дня кончины св.прав.Иоанна Кронштадтского, и все участники вечера памяти имели возможность приложиться к реликвиям: кресту и Евангелию, принадлежавшим «всероссийскому батюшке». Перед началом вечера ректор ПСТГУ протоиерей Владимир Воробьев благословил всех этими святынями.

Он также сообщил, что к 25-летию со дня кончины о.Всеволода вышел в свет первый том фундаментального исследования об истории  храма святителя Николая в Кузнецах. Один из авторов издания, А.Баталов – автор известных трудов по археологии Москвы, представил книгу и отметил, что в ней опубликованы редкие, не известные ранее архивные источники. Как подчеркнул А.Баталов, Николо-Кузнецкий храм – один из немногих в Москве, который никогда не закрывался,  никогда не уклонялся в обновленчество. В этом храме служили представители «целой плеяды достойных, образованных, просвещенных пастырей начала ХХ в.», среди которых был особо отмечен святитель Тихон. Поэтому авторы считают не случайным появление в Николо-Кузнецком храме о.Всеволода Шпиллера, служению которого будет посвящен II том книги.

Поскольку вечер памяти проходит в 25-й раз, организаторы стараются найти новые формы, которые помогли бы больше узнать об о.Всеволоде, ближе познакомиться с его биографией и особенностями пастырского служения. На этот раз о священнике было рассказано языком кино. Сначала был представлен документальный фильм о Галлипольском лагере (1920-1921 гг.) – это местечко в Турции, где в течение года,   находились 150 тысяч русских воинов армии Врангеля, среди которых был и молодой  офицер Всеволод Шпиллер. Среди рассказчиков в фильме был епископ Женевский и Западноевропейский Михаил (Донсков), РПЦЗ. Создателями фильма подчеркивалось, что, находясь в тяжелейших бытовых и моральных условиях, на чужбине, в отсутствии сколь-нибудь ясной перспективы, командиры, и, в первую очередь, генерал Кутепов, сумели не только сохранить боевой дух и достойное поведение бойцов, но и обучить их новым навыкам, не уронив честь русского мундира. Кинорассказ о «Галлипольском стоянии» помог лучше представить себе этот период, оказавший существенное влияние на формирование будущего священника Всеволода Шпиллера.

Далее был показан редкий фильм, предоставленный невесткой о.Всеволода. Прозвучал рассказ о семье священника, об особенностях семейных отношений, об участии о. Всеволода в судьбе сына Ивана. В фильме использованы неизвестные ранее письма-наставления о.Всеволода к сыну.

Завершился киновечер слайдфильмом, посвященным пастырскому служению о.Всеволода Шпиллера в годы советской власти. Были приведены свидетельства о нем Патриарха Алексия II, протоиереев Димитрия Смирнова, Владимира Воробьева, Валентина Асмуса, Николая Кречетова, Александра Салтыкова, Иоанна Мейендорфа, а также писателя Владимира Солоухина, психолога Михаила Завалова и других. Подчеркивалось, что о.Всеволод, будучи опытным пастырем, вырастившим целую плеяду достойных духовных чад и учеников, сам до конца дней находился на послушании у замечательного старца-исповедника – иеромонаха Павла (Троицкого; 1894-1991), и ничего не совершал без его благословения.

В заключении вечера прозвучала магнитофонная запись одной из проповедей о.Всеволода Шпиллера, в которой он учит о Царстве Небесном, о том, что христианину надо «прорваться в другую действительность», в измерение «абсолютной духовности».

Справка. Всеволод Шпиллер родился 14 июля 1902 г. в Киеве в семье архитектора. Учился во Владимирском кадетском корпусе. С 1918 по 1920 г. в служил в Добровольческой армии. С 1921 г. в эмиграции. В конце 1921 г. перебрался в Болгарию, где в 1927 г. поступил в Софийский университет. В 1934 г. рукоположен в диакона и священника. В 1934-1944 гг. служил в храме Успения Божией Матери в г. Пазарджик, а в 1945-1950 - в Софии. В 1950 г. о. Всеволод приехал в СССР . В 1950-1951 гг. – преподаватель и инспектор Московской духовной академии. Более 30 лет (с 1951 по 1984) служил в Николо-Кузнецком храме, известен как  замечательный проповедник и богослов.

В 1950-1960-х гг. о. Всеволод Шпиллер сумел создать многочисленный приход, омоложенный множеством представителей интеллигенции. Проповеди о. Всеволода записывались на магнитофон, и пленки широко расходились в народе. Власти стали оказывать давление на о. Всеволода с тем, чтобы он прекратил свои проповеди. О. Всеволод начал протестовать, и был снят с настоятельства личным указом Патриарха. Вместо него был назначен прот. Константин Мещерский, который умер 19 августа 1966 года, в день своего вступления в настоятельство, и о.Всеволод продолжал быть настоятелем Николо-Кузнецкого храма до своей кончины. Скончался 8 января 1984 г. в Москве. Похоронен на Кузьминском кладбище.

Юлия Зайцева



На главную | В раздел «Новости»

Рейтинг@Mail.ru

Индекс цитирования










 
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов отдельных материалов.
© 2005–2019 «Благовест-инфо»
Адрес электронной почты редакции: info@blagovest-info.ru
Телефон редакции: +7 499 264 97 72

12+
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций:
серия Эл № ФС 77-76510 от 09 августа 2019.
Учредитель: ИП Вербицкий И.М.
Главный редактор: Власов Дмитрий Владимирович
Сетевое издание «БЛАГОВЕСТ-ИНФО»
loading