Благовест-Инфо
Благовест-Инфо
Контакты Форум Подписка rss




Расширенный поиск


 
Благовест-Инфо


  • 29 апреля – 27 июля

Выставка «Восстаёт во славе». Москва

  • 30 апреля — 22 декабря

Выставка «Иконы советского периода». Москва

  • 12 июня – 24 августа

Выставка «Икона “Галантного века”». Москва

  • Июль

Концерты фонда «Искусство добра» в католическом соборе на Малой Грузинской и на других площадках. Москва

  • 25 июля – 26 октября

Выставка "Сокровища божественного мира: японские иконы Хироко Кодзуки". Москва

  • Август

Концерты фонда «Искусство добра» в католическом соборе на Малой Грузинской и на других площадках. Москва

  • 2 августа

Презентация книги Евгения Рашковского «От Библии до Пастернака: мысль, общество, культура». Москва

  • Сентябрь

Концерты фонда «Искусство добра» в католическом соборе на Малой Грузинской и на других площадках. Москва

  • 20–25 октября

Научно-богословская конференция «Наследие Первого Вселенского Собора: единство Предания и вызовы эпох (к 1700-летнему юбилею)». Москва, Санкт-Петербург

  • 18–20 ноября

Конференция «Зовем вас на подвиг вместе с собою: к 100-летию блаженной кончины святого Патриарха Тихона». Москва

Все »









Мониторинг СМИ

Матросам разрешили совершать намаз

25.10.2005 13:11 Версия для печати

Раньше, наверное, такое невозможно было представить: служащие Российской армии перед тем, как заступить в караул, совершают намаз. Но теперь на Балтфлоте другие порядки.

В пятницу в учебный центр Балтфлота приехали представители калининградской мусульманской общины во главе с ее основателем хаджи Хакимом Биктеевым. Они привезли солдатам-мусульманам угощение в честь поста Рамадан: плов, жареных кур, долму, торт, яблоки, груши и виноград. У пацанов от такой вкуснятины глаза на лоб полезли. К столу быстро собрались не только мусульмане, но и христиане, и ярые атеисты.

- Мусульманин в армии должен вести себя достойно, - втолковывал хаджи Хаким парням. - Слушаться командиров, не обижать товарищей, даже мыть полы и убирать туалеты, если потребуется.

Выяснилось, что в учебном центре из 48 курсантов мусульманами себя считают 11 человек из Дагестана и Башкирии. Хаджи Хаким попросил у командования, чтобы у них была возможность совершать послеобеденный намаз каждую пятницу.

- Не вопрос! Просто напоминайте мне об этом, - обратился к ребятам начальник учебного центра морской пехоты береговых войск Балтфлота Виктор Степанишен.

- Это очень хорошо, - обрадовался Адиль Ибалиев из дагестанского Хасавюрта. - Раньше дома я совершал намаз и соблюдал пост, а здесь не получалось, по уставу не положено.

Кроме того, лидеры местной мусульманской общины попросили командование, чтобы военнослужащих-мусульман отпустили на праздник завершения поста - Ураза-Байрам.

МНЕНИЕ ВОЕННОГО
Начальник пресс-службы Балтийского флота Анатолий Лобский:


- Выполнение полноценных религиозных обрядов в наших многонациональных Вооруженных Силах весьма и весьма проблематично. Тем более на кораблях или в воинских частях. Но никто не запрещает верующим солдатам, матросам и тем более офицерам посещать храмы или священнослужителей в свободное от службы время. Недавно, например, открыли часовенку на территории главного военно-морского госпиталя БФ, но это скорее исключение из правил.

Точной статистики нет и, наверное, быть не может, но в каждом наборе примерно 5-7 процентов новобранцев признают себя верующими.

КОММЕНТАРИИ
Даешь религию в армию!


Игумен Маркелл, руководитель отдела коммуникации Смоленско-Калининградской епархии:

- Замечательно, что у ребят, находящихся вдали от родных мест, в чужой обстановке, появилась возможность обращаться к Богу. Мы очень рады за братьев-мусульман. Нужно, чтобы и у других верующих традиционных мировых конфессий - иудеев, буддистов - была возможность совершать духовные отправления.

Религия в армии - это очень хорошо. Так получилось, что христианство вернулось в Российскую армию раньше остальных религий. Военные сами говорят, что улучшается микроклимат в частях, меньше становится неуставных отношений. Это процесс взаимный - проникновение религии в армию и сотрудничество армии со священнослужителями. И нужно, чтобы процесс продолжался.

Игумен Сафроний, руководитель отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными органами Смоленско-Калининградской епархии:

- Я уже почти 15 лет работаю с военнослужащими и с Балтфлотом в частности. И официально могу заявить: на флоте мусульман нет! Да, есть ребята из регионов, где традиционно много мусульман, но истинно верующих, соблюдающих все традиции и обряды, не встречал. Поэтому лично мне такой внезапный визит мусульманской делегации в закрытую военную часть кажется весьма подозрительным.

Мы работаем совсем по-другому. У меня, например, есть план на год вперед по работе с военнослужащими, который утвержден руководством Балтфлота. И вообще, между Патриархом Алексием II и Министерством обороны подписано соглашение о сотрудничестве. Все остальные конфессии действуют без соответствующей юридической базы, то есть незаконно!

Михаил Небера

25 октября 2005

Источник: "Комсомольская правда - Калининград"



Отзывы
  • Иван - 06.04.2006 23:13
    Почемубы не ввести религию в армию как
    устав и зделать обязательной вплане изучения и пременения?

Ваш Отзыв
Поля, отмеченные звездочкой, должны быть обязательно заполнены.

Ваше имя: *

Ваш e-mail:

Отзыв: *

Введите символы, изображенные на рисунке (если данная комбинация символов кажется вам неразборчивой, кликните на рисунок для отображения другой комбинации):


 

На главную | В раздел «Мониторинг СМИ»

Рейтинг@Mail.ru

Индекс цитирования










 
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов отдельных материалов.
© 2005–2019 «Благовест-инфо»
Адрес электронной почты редакции: info@blagovest-info.ru
Телефон редакции: +7 499 264 97 72

12+
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций:
серия Эл № ФС 77-76510 от 09 августа 2019.
Учредитель: ИП Вербицкий И.М.
Главный редактор: Власов Дмитрий Владимирович
Сетевое издание «БЛАГОВЕСТ-ИНФО»
loading