Благовест-Инфо
Благовест-Инфо
Контакты Подписка rss




Расширенный поиск


 
Благовест-Инфо


  • 30 апреля — 22 декабря

Выставка «Иконы советского периода». Москва

  • Октябрь

Концерты фонда «Искусство добра» в католическом соборе на Малой Грузинской и на других площадках. Москва

  • 25 сентября – 2 ноября

Выставка «Образы Христа: Произведения художественных мастерских Московского Кремля конца XVII – начала XVIII века». Москва

  • 31 октября

Семинар «Святитель Иона Ханькоуский: Штрихи к житию, исторический контекст (к 100-летию со дня кончины)». Москва

  • Ноябрь

Концерты фонда «Искусство добра» в католическом соборе на Малой Грузинской и на других площадках. Москва

  • 3 – 4 ноября

Юбилей масс-медиа в рамках празднования Года надежды. Санкт-Петербург

  • 5 ноября

Пресс-конференция, посвященная Общецерковному съезду по соцслужению

  • 7 ноября

Встреча «Призванные дважды. Рассказ об алжирских мучениках ХХ века». Москва

  • 7 – 10 ноября

Христианский фестиваль «Место встречи». Москва

  • 8 ноября

Открытие выставки «Любящие Бога, созидающие мир». Москва

  • 14 ноября

Конференция «Объединение «Православное дело»: история, идеи, воплощение». Москва

  • 17 ноября

Семинар Института Библии при РБО. Доклад В. Андросовой «Двойственные образы в Откровении Иоанна Богослова: экзегетический анализ». Москва

Все »









Мониторинг СМИ

Разнообразие единства

В Казани открылась выставка "От Китая до Европы. Искусство исламского мира"

17.11.2008 14:00 Версия для печати

Огромная выставка, открывшаяся в казанском филиале Эрмитажа, исключительна не только по количеству и качеству представленных экспонатов, охватывающих до- и постмонгольскую историю ислама, но и по составу музеев-участников. В Казань впервые приехал музей Лувра: смелая идея возникла два года назад, когда Михаил Пиотровский "вытащил" президента-директора Лувра Анри Луаретта на заседание международного консультативного совета Эрмитажа, проходившее в столице Татарстана. Луаретт после официальной встречи вышел на Волгу, прошелся по берегу и, потрясенный, поддался на предложение привезти свои экспонаты.

"Я абсолютно доверяю директору Эрмитажа, востоковеду с мировым именем, предложившему проект со столь непростой концепцией -- показать антологию исламской культурной традиции. И мы отнеслись к предложению со всей ответственностью. Практически все вещи, которые мы привезли в Казань, еще никогда не покидали территорию Франции. Мне очень понравилась идея совместного проекта (тем более по такой важной теме, как ислам и диалог культур) с Эрмитажем, ведь это единственный музей мира, который можно сравнить с Лувром. Филиал Эрмитажа в городе с тысячелетней историей показался мне лучшим местом для воплощения этой идеи. Каждое из произведений нашего собрания, приехавшее в Казань, вносит свой оттенок в палитру исламского мироощущения. Они иллюстрируют и место иудейских и христианских общин внутри мусульманских земель", -- рассказал Луаретт "Времени новостей".

В Казань из Парижа приехали знаменитая Сен-Жосская плащаница -- уникальный образец саманидского шелка, изготовленного в Хорасане до 961 года, таз с именем Гуго де Лузиньяна -- единственное исламское изделие из металла с титулом и именем немусульманского правителя, инкрустированный сирийский подсвечник, в декоре которого использована иконография с "евангелическим влиянием".

Исламская тема в равной мере актуальна и для России, и для Франции, потому и отношение к ней было особенно пристальным. Выставка в Казани -- "вариация на тему" весенней эрмитажной экспозиции. Среди эрмитажных экспонатов, приехавших на Волгу, уникальная Бухарская палатка, подаренная Александру Третьему бухарским эмиром, индийский золотой поднос, украшенный драгоценными камнями и великолепной эмалью, -- посольский дар персидского Надир-шаха. Эрмитаж прислал в Казанский кремль более трехсот экспонатов, представляющих различные страны мусульманского мира. Есть на экспозиции даже подлинные архитектурные детали уникального дворцового комплекса Альгамбра.

"Загадки мусульманского искусства в зеркале Эрмитажа" -- этой лекцией в Академии наук Татарстана Михаил Пиотровский предварил открытие огромной выставки в казанском филиале музея. В зале собрались востоковеды -- археологи, теологи, специалисты по межнациональным отношениям, этнографы, философы-религиоведы и вузовские преподаватели. Когда "загадки" были разгаданы -- в лекции члена-корреспондента РАН Пиотровского было множество не только сугубо искусствоведческих, но и малоизвестных даже узкому кругу специалистов геополитических деталей, пришло время вопросов. Их спектр -- от судьбы разрушенных во время последней войны иракских святынь до пропавшей во время штурма Иваном Грозным Казани исламской библиотеки. Дискуссия длилась почти столько же, сколько часовая лекция.

"Важный недостаток современных взглядов на ислам и мусульманскую культуру, причем как внешних, так и внутренних, -- это изоляционистский подход. Между тем целостность мусульманской культуры является непременной основой ее встроенности в глобальный процесс мировой цивилизации. Человеческая цивилизация едина, хотя и разнообразна", -- так специалист по Корану и мусульманской философии Михаил Пиотровский перешел из сугубо художественного контекста к актуальному политическому.

"Существует точка зрения, что мусульманское искусство -- закрытое и изолированное. Сегодняшняя выставка убедительно показывает ошибочность такой точки зрения, и я очень этому рад", -- резюмировал председатель Госсовета Республики Татарстан Фарид Мухаметшин, чем окончательно прояснил и без того внятный политический подтекст.

Александра Невская, Казань

17 ноября 2008

Источник: "Время новостей"



На главную | В раздел «Мониторинг СМИ»

Рейтинг@Mail.ru

Индекс цитирования










 
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов отдельных материалов.
© 2005–2019 «Благовест-инфо»
Адрес электронной почты редакции: info@blagovest-info.ru
Телефон редакции: +7 499 264 97 72

12+
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций:
серия Эл № ФС 77-76510 от 09 августа 2019.
Учредитель: ИП Вербицкий И.М.
Главный редактор: Власов Дмитрий Владимирович
Сетевое издание «БЛАГОВЕСТ-ИНФО»
loading