Благовест-Инфо
Благовест-Инфо
Контакты Подписка rss




Расширенный поиск


 
Благовест-Инфо


  • 30 апреля — 22 декабря

Выставка «Иконы советского периода». Москва

  • Ноябрь

Концерты фонда «Искусство добра» в католическом соборе на Малой Грузинской и на других площадках. Москва

  • 7 ноября

Встреча «Призванные дважды. Рассказ об алжирских мучениках ХХ века». Москва

  • 7 – 10 ноября

Христианский фестиваль «Место встречи». Москва

  • 8 ноября

Открытие выставки «Любящие Бога, созидающие мир». Москва

  • 14 ноября

Конференция «Объединение «Православное дело»: история, идеи, воплощение». Москва

  • 17 ноября

Семинар Института Библии при РБО. Доклад В. Андросовой «Двойственные образы в Откровении Иоанна Богослова: экзегетический анализ». Москва

  • 20 ноября

Конференция «Современный храм и идентичность российского искусства». Москва

  • 17 ноября

Встреча Школы социального служения. «Как помочь сложным подросткам найти свой путь». Москва

  • 18–20 ноября

Конференция «Зовем вас на подвиг вместе с собою: к 100-летию блаженной кончины святого Патриарха Тихона». Москва

  • 3 декабря 2025 – 10 января 2026

Рождественский фестиваль от фонда «Искусство добра» в Соборе на Малой Грузинской и в Концертном зале им. Архиповой. Москва

  • 27 ноября

Конференция «Православная Москва в прошлом и настоящем». Москва

Все »









Новости

В музее храма Христа Спасителя откроется выставка «Московские родословные: Флоренские и Амфитеатровы»

07.11.2008 13:32 Версия для печати

Москва, 7 ноября. В музее храма Христа Спасителя 12 ноября открывается выставка «Московские родословные: Флоренские и Амфитеатровы» в рамках Московского международного музейного Форума «Род. Семья. Отечество», сообщает сайт "Музеи России".

Организаторами выставки наряду с «Музейным объединением «Музей истории Москвы» являются Музей – квартира священника Павла Флоренского в Москве, созданного трудами игумена Андроника Трубачева – внука П. Флоренского; московские представители рода Амфитеатровых. Представлены также материалы из Государственной публичной исторической библиотеки, Церковно-археологического кабинета Московской Духовной Академиии, Издательского Совета Русской Православной Церкви.

Две родословные, о которых повествуют материалы выставки, посвящены замечательным ярким личностям, русским духовным деятелям: священникам Павлу Флоренскому (1832 – 1937) и Валентину Амфитеатрову (1836 – 1908).

Выставка состоит из двух тематических разделов. Первый посвящен родословной Павла Флоренского. Дед П.А. Флоренского по отцовской линии, закончив духовную семинарию, священником не стал, учился в Военно – медицинской академии и служил военным медиком.

П.А. Флоренский, напротив, в юности стремился к занятиям наукой и поступил на физико – математический факультет Московского университета, однако в поиске опоры в жизни, он в 1904 г., поступил в Московскую Духовную академию и с тех пор его жизнь навсегда оказалась связанной с Троице – Сергиевой Лаврой. В 1911 г. он стал священником, а в 1915 г., во время первой мировой войны, исполнял пастырские обязанности в санитарном поезде. Был редактором журнала «Богословский вестник». Его богословские труды прокладывали дорогу интеллигенции к православному священству. Сегодня священник Павел Флоренский известен как выдающийся православный мыслитель начала ХХ в., богослов, историк философии, филолог, искусствовед, организатор музейного дела в Троице-Сергиевой Лавре, математик, физик, электротехник, автор многочисленных изобретений в различных областях науки и техники, намного опередивший своё время. В 1918 – 1933 г. он подвергался систематическим преследованиям и аресту по ложному обвинению, а в 1937 г. был расстрелян.

Второй раздел выставки посвящен роду Амфитеатровых, который дал России целый ряд выдающихся священнослужителей и тружеников на ниве духовного просвещения – святителя Филарета (1779-1857), митрополита Киевского и Галицкого, архиепископа Казанского и Свияжского Антония, архиепископа Полтавского и Переяславского Иоанна, епископа Томского Виталия и др.

Достойным представителем династии Амфитеатровых был протоиерей Валентин Амфитеатров. Он закончил Московскую Духовную Академию и в 1860 г. стал священником. С 1874 г. в течение 18 лет, о. Валентин Амфитеатров служил настоятелем храма Святых равноапостольных Константина и Елены, что у подножия Кремлевского холма, а затем, с 1892 г., настоятелем Архангельского собора Московского Кремля. Писал труды по истории богословия. Главное, что постоянно звучало в его проповедях – призывы к человеколюбию. Он умер в 1908 г., не дожив до революционных потрясений, которые заставили его сына Александра Амфитеатрова испытать преследования и арест со стороны Советской власти.

В родословных двух выдающихся русских священников – отразилась трагическая судьба духовного сословия России в послереволюционную эпоху.



На главную | В раздел «Новости»

Рейтинг@Mail.ru

Индекс цитирования










 
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов отдельных материалов.
© 2005–2019 «Благовест-инфо»
Адрес электронной почты редакции: info@blagovest-info.ru
Телефон редакции: +7 499 264 97 72

12+
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций:
серия Эл № ФС 77-76510 от 09 августа 2019.
Учредитель: ИП Вербицкий И.М.
Главный редактор: Власов Дмитрий Владимирович
Сетевое издание «БЛАГОВЕСТ-ИНФО»
loading