Благовест-Инфо
Благовест-Инфо
Контакты Форум Подписка rss




Расширенный поиск


 
Благовест-Инфо


  • 29 апреля – 27 июля

Выставка «Восстаёт во славе». Москва

  • 30 апреля — 22 декабря

Выставка «Иконы советского периода». Москва

  • 12 июня – 24 августа

Выставка «Икона “Галантного века”». Москва

  • Июль

Концерты фонда «Искусство добра» в католическом соборе на Малой Грузинской и на других площадках. Москва

  • 25 июля – 26 октября

Выставка "Сокровища божественного мира: японские иконы Хироко Кодзуки". Москва

  • 30 июля

Презентация книги-альбома «Надвратные образы башен Московского Кремля». Москва

  • Август

Концерты фонда «Искусство добра» в католическом соборе на Малой Грузинской и на других площадках. Москва

  • Сентябрь

Концерты фонда «Искусство добра» в католическом соборе на Малой Грузинской и на других площадках. Москва

  • 20–25 октября

Научно-богословская конференция «Наследие Первого Вселенского Собора: единство Предания и вызовы эпох (к 1700-летнему юбилею)». Москва, Санкт-Петербург

  • 18–20 ноября

Конференция «Зовем вас на подвиг вместе с собою: к 100-летию блаженной кончины святого Патриарха Тихона». Москва

Все »









Новости

Премьер-министр Японии спровоцировал скандал своим посещением храма Ясукуни

17.10.2005 14:24 Версия для печати

Токио, 17 октября. Премьер-министр Японии Дзюнъитиро Коидзуми посетил сегодня токийский храм Ясукуни-дзиндзя в первый день осеннего храмового праздника. Между тем еще в конце сентября Высший суд города Осака признал такие посещения нарушением конституционного разделения государства и религии.

Нынешний его визит прошел после победы на выборах в нижнюю палату парламента и успешного голосования по приватизации почтовой системы страны. На этот раз Коидзуми прибыл в европейском костюме, а не в традиционной японской одежде. Он поклонился главному алтарю, сложил ладони и постоял полминуты молча, после чего покинул территорию храма, не общаясь с прессой.

Традиционно считается, что в храме покоятся души более 2.5 млн. японских солдат и офицеров, "павших за императора и великую Японию". На территории храмового комплекса захоронен прах 14 военных преступников, казненных в 1948 году по приговору Токийского трибунала.

Посещения храма и поклонение духам японскими лидерами рассматривается многими азиатскими странами как приверженность японского руководства своему милитаристскому прошлому и неизменно вызывает у них широкие протесты. В апреле этого года по многим городам Китая прокатились антияпонские выступления, сопровождавшиеся актами вандализма.

Японские политологи ожидали резкой реакции на нынешнее посещение со стороны руководства КНР и Южной Кореи, отношения с которыми у Японии в последние месяцы постепенно начали улучшаться. И такая реакция не замедлила последовать.

"Серьезным вызовом китайскому народу" назвал посол КНР в Токио Ван И паломничество премьер-министра Японии. В выдержанном в крайне жесткой форме заявлении посла подчеркивается, что Коидзуми "должен понести историческую ответственность за ущерб, который он нанес китайско-японским отношениям". Пекин, отмечается в документе, будет всегда решительно выступать против походов в Ясукуни, "в какое бы время и в какой бы форме они не проводились".

Министерство иностранных дел и внешней торговли Республики Корея также распространило сегодня заявление, в котором выразило "разочарование и гнев" в связи с походом Дзюнъитиро Коидзуми в храм Ясукуни. Послу Японии в Сеуле ранее был заявлен по этому поводу официальный протест.
"Премьер-министр вновь совершил паломничество в храм Ясукуни, которое призвано приукрасить историю японской агрессии,- говорится в документе. - Мы не можем не испытывать в связи с этим разочарование и гнев". Если Япония, отмечается в заявлении, намерена развивать дружбу с Южной Кореей и сотрудничать с ней на международной арене, то "ей нужно продемонстрировать подлинное раскаяние за события прошлого и подкрепить его реальными делами". МИД в связи с этим призвал Коидзуми и других представителей японского руководства воздержаться от дальнейших походов в Ясукуни.

Даже партия Комэйто, входящая на правах младшего партнера в правящую в Японии двухпартийную коалицию, выразила сегодня сожаление по поводу паломничества Коидзуми. На встрече с главой правительства и другими деятелями кабинета лидер Комэйто Такэнори Кандзаки заявил, что не доволен этим визитом в святилище. Он подчеркнул, что премьер должен тщательно объяснить мотивы своего поступка соседним странам Азии, которые заявили решительные протесты в связи с паломничеством в Ясукуни.

В ответ Коидзуми подчеркнул, что посетил храм не в качестве главы правительства, а как "простой гражданин для молитвы о мире". Он действительно не заходил сегодня в само здание святилища, а поклонился ему снаружи, бросив монетку в ящик для пожертвований. Коидзуми также не делал записей в книгу посетителей. Это должно было подчеркнуть частный характер визита, хотя премьер прибыл на территорию храма на служебном автомобиле в сопровождении охраны и официальных секретарей. Об этом сообщают "Известия" со ссылкой на РИА "Новости" и ИТАР-ТАСС.



Ваш Отзыв
Поля, отмеченные звездочкой, должны быть обязательно заполнены.

Ваше имя: *

Ваш e-mail:

Отзыв: *

Введите символы, изображенные на рисунке (если данная комбинация символов кажется вам неразборчивой, кликните на рисунок для отображения другой комбинации):


 

На главную | В раздел «Новости»

Рейтинг@Mail.ru

Индекс цитирования










 
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов отдельных материалов.
© 2005–2019 «Благовест-инфо»
Адрес электронной почты редакции: info@blagovest-info.ru
Телефон редакции: +7 499 264 97 72

12+
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций:
серия Эл № ФС 77-76510 от 09 августа 2019.
Учредитель: ИП Вербицкий И.М.
Главный редактор: Власов Дмитрий Владимирович
Сетевое издание «БЛАГОВЕСТ-ИНФО»
loading