Благовест-Инфо
Благовест-Инфо
Контакты Форум Подписка rss




Расширенный поиск


 
Благовест-Инфо


  • 30 апреля — 22 декабря

Выставка «Иконы советского периода». Москва

  • 25 июля – 26 октября

Выставка "Сокровища божественного мира: японские иконы Хироко Кодзуки". Москва

  • 26 августа - 26 октября

Выставка «Белый Храм. История Георгиевского собора «и созда ю чюдну, резным каменем». Москва

  • Сентябрь

Концерты фонда «Искусство добра» в католическом соборе на Малой Грузинской и на других площадках. Москва

  • 16 сентября – 23 ноября

Выставка «Сокровища Русского Севера». Москва

  • 23 сентября

Презентация книги К. Антонова «Religio et Ratio: Религиозная жизнь и пути ее рефлексивного осмысления». Москва

  • 24 сентября

Открытие выставки Григория Фирера «Святая Земля глазами художника». Москва

  • 24 – 26 сентября

Конференция «Искусство византийского мира. Памяти О.С. Поповой». Москва

  • 25 сентября – 2 ноября 2025 года

Выставка «Образы Христа: Произведения художественных мастерских Московского Кремля конца XVII – начала XVIII века». Москва

  • 28 сентября

Первая конференция по христианской психологии. 35 лет Московской школе христианской психологии: теория и практика. Москва

  • Октябрь

Концерты фонда «Искусство добра» в католическом соборе на Малой Грузинской и на других площадках. Москва

  • 3 – 5 октября

Конференция по наследию митрополита Антония Сурожского «Преемственность, контекст, уникальность». Москва

Все »









Мониторинг СМИ

Вера в Бога облегчает боль, доказали в Оксфорде

29.09.2008 17:33 Версия для печати

То, что проникнутые религиозной верой люди способны повышать уровень терпимости к боли, в том числе, за счет молитвы или медитации, известно давно. Или, вернее сказать, об этом ученые уже догадывались какое-то время. Однако исследователи из Оксфордского университета, сообщает лондонская Daily Telegraph, смогли доказать справедливость подобных догадок опытным путем.

Эти опыты проводились и продолжаются в координации учеными из разных отделений университета - представителями естественных наук, философами, теологами. Для этого в оксфордском центре изучения мозга они собрали 12 приверженцев католической веры и столько же атеистов. Каждому из участников эксперимента с внешней стороны ладони подсоединяли электроды и пускали по ним разряды электрического тока. При этом подопытным предлагали созерцать две картины мастеров эпохи Возрождения - полотно XVII века кисти художника Сассоферрато (Джованни Батиста Салви) с изображением Девы Марии и картину XV века Леонардо да Винчи "Дама с горностаем".

Деву Марию выбрали в надежде, что та будет вызывать у верующих религиозные чувства, а работу да Винчи по той причине, что она, будучи не религиозной, в то же самое время резко не контрастирует с религиозным сюжетом и может действовать успокаивающе.

В течение получаса каждый из католиков и атеистов, находясь в камере сканирования с помощью магнитно-резонансной томографии (МРТ) и созерцая то или иное художественное полотно, получил за четыре сеанса в общей сложности 20 электрических разрядов.

Католики, которые обращались к образу Пресвятой Девы, объявили экспериментаторам, что чувствовали себя "в безопасности", что "о них заботились", "не волновались и ощущали умиротворение". Что более важно, согласно их заявлениям, они чувствовали боль на 12% меньше при созерцании  религиозного сюжета в сравнении с работой Леонардо. Правда, в статье не указывается, как подопытные католики смогли вычислить эти самые проценты.

Правда, у них, как показывал сканер, озарялась правая передняя часть мозга, что указывало на включение нейронной активности модуляции боли, тогда как у атеистов подобной мозговой реакции не возникало, при этом они не отмечали изменений в уровнях боли и страха на всем протяжении эксперимента при разглядывании обеих картин.

На основе полученных данных ученые пришли к выводу, что, по крайней мере, некоторые верующие способны снижать болевые ощущения, размышляя о боли в более позитивном смысле.

Вместе с тем один из исследователей психолог Мигель Фариа полагает, что аналогичный эффект в принципе может возникнуть и у неверующих, если им попробовать предложить взирать на что-то значительно более воодушевляющее, в отношении чего они могли бы испытывать положительные эмоции. Например, фото отца или матери.

Англиканский епископ Том Райт, приветствуя результаты экспериментов, подчеркнул, что практика веры должна и во многих случаях на самом деле влияет на сущность человека - она может воздействовать восприятие мозга и на человеческие чувства. Поэтому у него лично не вызывают удивления выводы проведенного эксперимента.

29 сентября 2008

Источник: "Point.Ru"/"Daily Telegraph"



Ваш Отзыв
Поля, отмеченные звездочкой, должны быть обязательно заполнены.

Ваше имя: *

Ваш e-mail:

Отзыв: *

Введите символы, изображенные на рисунке (если данная комбинация символов кажется вам неразборчивой, кликните на рисунок для отображения другой комбинации):


 

На главную | В раздел «Мониторинг СМИ»

Рейтинг@Mail.ru

Индекс цитирования










 
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов отдельных материалов.
© 2005–2019 «Благовест-инфо»
Адрес электронной почты редакции: info@blagovest-info.ru
Телефон редакции: +7 499 264 97 72

12+
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций:
серия Эл № ФС 77-76510 от 09 августа 2019.
Учредитель: ИП Вербицкий И.М.
Главный редактор: Власов Дмитрий Владимирович
Сетевое издание «БЛАГОВЕСТ-ИНФО»
loading