Благовест-Инфо
Благовест-Инфо
Контакты Подписка rss




Расширенный поиск


 
Благовест-Инфо


  • 30 апреля — 22 декабря

Выставка «Иконы советского периода». Москва

  • Октябрь

Концерты фонда «Искусство добра» в католическом соборе на Малой Грузинской и на других площадках. Москва

  • 25 сентября – 2 ноября

Выставка «Образы Христа: Произведения художественных мастерских Московского Кремля конца XVII – начала XVIII века». Москва

  • 31 октября

Семинар «Святитель Иона Ханькоуский: Штрихи к житию, исторический контекст (к 100-летию со дня кончины)». Москва

  • Ноябрь

Концерты фонда «Искусство добра» в католическом соборе на Малой Грузинской и на других площадках. Москва

  • 3 – 4 ноября

Юбилей масс-медиа в рамках празднования Года надежды. Санкт-Петербург

  • 5 ноября

Пресс-конференция, посвященная Общецерковному съезду по соцслужению

  • 7 ноября

Встреча «Призванные дважды. Рассказ об алжирских мучениках ХХ века». Москва

  • 7 – 10 ноября

Христианский фестиваль «Место встречи». Москва

  • 8 ноября

Открытие выставки «Любящие Бога, созидающие мир». Москва

  • 14 ноября

Конференция «Объединение «Православное дело»: история, идеи, воплощение». Москва

  • 17 ноября

Семинар Института Библии при РБО. Доклад В. Андросовой «Двойственные образы в Откровении Иоанна Богослова: экзегетический анализ». Москва

Все »









Мониторинг СМИ

Галилейскому морю грозит высыхание

02.09.2008 14:56 Версия для печати

Одна из самых знаменитых достопримечательностей Израиля - галилейская рыбацкая лодка начала I в., на какой мог бы плавать Иисус Христос.. Ее нашли на территории киббуца Гиносар случайно в 1986 году, когда из-за сильнейшей засухи уровень воды в Галилейском море (оно же Геннисаретское озеро) резко понизился.

"В этом году уровень еще ниже", - говорит Хаим Бинсток, хранитель музея, где хранится лодка. - "Я живу здесь уже 54 года, но я не видел, чтобы вода была такой низкой, а положение таким тяжелым. Боюсь, что в мире не понимают, насколько все это опасно, и не тольо для Израиля, но и для всего региона".

Как признают официальные лица, уровень воды в Галилейском море находится на самой низкой зафиксированной отметке и будет опускаться и ниже. Причины пересыхания частью естественные, а частью созданные искусственно. Четыре последних года были засушливыми: дождей выпадало всего около половины годовой нормы. На вершинах горы Хермон мало снега, таяние которого питает озеро. Вдобавок воду из озера качают на поля и в водопроводы, что усугубляет ситуацию и способно сделать ее необратимой.

Как утверждают защитники окружающей среды, израильское правительство равнодушно смотрит, как пересыхает крупнейшее озеро страны, которое, как утверждает Гидон Бромберг, директор израильского отделения организации "Друзья ближневосточной земли", приведет к засолению почв. "Вода уже опустилась ниже красной черты - уровня, за которым устойчивость гидросистемы под угрозой. Но власти, кажется, позволят ей уйти и за черную черту, когда исчезновение озера станет необратимым", - заявил он.

Экологи-активисты считают, что такое отношение к озеру определено одним из главных мифов Израиля о самом себе как о стране первопроходцев-фермеров, заставивших пустыню расцвести, в то время как при арабах она пребывала в запустении. Именно эта мифологема требует все больше и больше пресной воды, а попытка ввести жесткие ограничения на водозабор будет самоубийством для любой политической силы, особенно теперь - в преддверии выборов. Против могущественного фермерского лобби никто выступить не осмелится.

Экологов особенно возмущает, что израильские фермеры, потребляющие 40% пресной воды в стране, значительную часть ее тратят на выращивание бананов, клубники и прочих плодов, экзотичных для этих мест, - а затем экспортируют фрукты (и содержащуюся в них воду) с засушливого Ближнего Востока в Европу с ее влажным климатом.

Политическая обстановка также усугубляет положение. Покойный президент Сирии Гафиз аль-Ассад настаивал, что большая часть Галилеи должа принадлежать его стране - однажды он рассказывал Биллу Клинтону, как он любил купаться в Галилейском море до того, как в 1967 году восточный берег озера вместе с Голанскими высотами отошел к Израилю. Поскольку Израиль не согласился на требования "вернуть Сирии Голаны до последнего дюйма", Сирия не подписала мирный договор. Нынешний президент Сирии Башир аль-Ассад (сын и наследник предыдущего) продолжает настаивать на возвращении восточного берега Геннисаретского озера. Израильтяне считают, что сирийцы в отместку отводят слишком много воды, и что вина за обмеление озера лежит отчасти и на них.

Однако собственное правительство они велят больше. Экологи считают, что Израиль, чьи эксперты помогают строить опреснительные станции по всему миру, сам использует их недостаточно - а они дали бы альтернативный источник воды для орошения полей.

Хаим Бинсток говорит: "Так получилось, что наша страна оказалась хранительницей величайших драгоценностей, созданных природой и человеком. Она несет за них ответственность перед всем человечеством. А история с Галилейским морем - пример безответственности".

Источник: "Regions.Ru"/"The Independent"



На главную | В раздел «Мониторинг СМИ»

Рейтинг@Mail.ru

Индекс цитирования










 
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов отдельных материалов.
© 2005–2019 «Благовест-инфо»
Адрес электронной почты редакции: info@blagovest-info.ru
Телефон редакции: +7 499 264 97 72

12+
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций:
серия Эл № ФС 77-76510 от 09 августа 2019.
Учредитель: ИП Вербицкий И.М.
Главный редактор: Власов Дмитрий Владимирович
Сетевое издание «БЛАГОВЕСТ-ИНФО»
loading