Благовест-Инфо
Благовест-Инфо
Контакты Форум Подписка rss




Расширенный поиск


 
Благовест-Инфо


  • 30 апреля — 22 декабря

Выставка «Иконы советского периода». Москва

  • 12 июня – 24 августа

Выставка «Икона “Галантного века”». Москва

  • 25 июля – 26 октября

Выставка "Сокровища божественного мира: японские иконы Хироко Кодзуки". Москва

  • Август

Концерты фонда «Искусство добра» в католическом соборе на Малой Грузинской и на других площадках. Москва

  • 2 августа

Презентация книги Евгения Рашковского «От Библии до Пастернака: мысль, общество, культура». Москва

  • 8 августа

Пресс-конференция ко Дню строителя на тему: "Социальные проекты Русской Православной Церкви: помощь мирным жителям Донбасса и людям с инвалидностью". Москва

  • Сентябрь

Концерты фонда «Искусство добра» в католическом соборе на Малой Грузинской и на других площадках. Москва

  • 20–25 октября

Научно-богословская конференция «Наследие Первого Вселенского Собора: единство Предания и вызовы эпох (к 1700-летнему юбилею)». Москва, Санкт-Петербург

  • 18–20 ноября

Конференция «Зовем вас на подвиг вместе с собою: к 100-летию блаженной кончины святого Патриарха Тихона». Москва

Все »









Мониторинг СМИ

Почему греки любят Ивана Русского

Удивительная история связывает наш народ с греческим храмом на острове Эвбея, где хранятся мощи святого Иоанниса Россоса

06.10.2005 11:30 Версия для печати

От Афин до поселка Прокопион часа два езды на машине. Остров Эвбея от материка отделяет узкий пролив, через который переброшен изящный автомобильный мост. А потом еще надо перебраться через горный перевал, на котором лежат остатки снега. И пока машина петляет по горному серпантину, я расскажу эту необычную историю...

 

В давние времена, когда Россия вела затяжные войны с Турцией, в Петровской армии служил солдат Иван. Однажды его захватили в плен и продали в рабство богатому паше в Малую Азию. Турки заставляли русского пленного отречься от своей веры и принять ислам. Его били, морили голодом. Но Иван был несгибаем духом. В конце концов туркам это надоело, и Ивана, как “киафа” - неверного, выгнали в хлев: живи и питайся со скотиной. А он не сломался: жил смиренно, но с достоинством - не боялся молиться своему Богу.

 

В той стороне был греческий городок Прокопион. В нем жили единоверцы русского солдата. Они видели, каким испытаниям и страданиям он подвергался. В его несломленной вере черпали для себя силы.

 

Шли годы. Со временем даже турки зауважали Ивана, стали называть его “вели” - святой. Когда Иван скончался, греки выпросили у турецкого паши тело раба и похоронили на своем православном кладбище. Поскольку в горных селениях новые могилы вырубать в камне трудно, то веками утвердилась такая традиция: через 3-4 года могилу вскрывают, кости переносят в специальное хранилище при храме, а в могилу кладут нового усопшего. Вскрыли могилу Ивана. И удивились. Тело его лежало нетленным, от него исходило благоухание. Его положили в храме. С тех пор у раки с мощами Ивана Русского больные исцелялись, а слабые укреплялись духом. Городок Прокопион стал местом паломничества не только греков, но и армян, турок.

 

В начале прошлого столетия греки бежали от преследований на историческую родину, захватив с собой главное - свою святыню. На острове Эвбея они заложили новый поселок Прокопион, построили храм и поместили в нем мощи святого Ивана Русского (Иоанниса Россоса по-гречески).

 

... Горная дорога спустилась наконец в прекрасную долину. Уже у самого поселка меня обогнал автобус с паломниками. Служба давно закончилась, но в храме было людно. К серебряной раке с мощами образовалась очередь. И я пока присел в углу, огляделся. Иконостас - из белого мрамора с тонкой резьбой. На стенах - фрески, где изображены издевательства и пытки, через которые прошел многострадальный Иван Русский. Паломники припадали к его мощам, как к целебному источнику. Потом подходили к чаше с освященным лампадным маслом и натирали им больные места. Кто-то наливал масло в пузырек, чтобы взять с собой. Его можно купить и в церковной лавке. Тут вам каждый столько историй расскажет о чудесных исцелениях. И не тех, что когда-то и где-то... А про сестру или соседа. Сообщают имя, адрес. Не верите? Проверьте. Особенно усердно исцеляет наш святой детей. А отчаявшимся родителям, приехавшим к нему с мольбой о помощи, возвращает чад, заблудших в наркоманских дебрях.

 

Я так и не постоял возле святого соотечественника наедине. Автобус за автобусом подъезжал к храму. Церковный служитель сказал, что в дни Великого поста за неделю здесь бывает по 6-7 тысяч паломников. Потом посмотрел на меня внимательно и спросил: “А вы откуда?” “Из России”, - говорю.- “О-о!”, - он так восхищенно всплеснул руками... Наверное, не так уж много в мире мест, где вам окажут такое же радушие и восхищение только за то, что вы русский.

 

Леонид Черношкур

6 октября 2005



Ваш Отзыв
Поля, отмеченные звездочкой, должны быть обязательно заполнены.

Ваше имя: *

Ваш e-mail:

Отзыв: *

Введите символы, изображенные на рисунке (если данная комбинация символов кажется вам неразборчивой, кликните на рисунок для отображения другой комбинации):


 

На главную | В раздел «Мониторинг СМИ»

Рейтинг@Mail.ru

Индекс цитирования










 
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов отдельных материалов.
© 2005–2019 «Благовест-инфо»
Адрес электронной почты редакции: info@blagovest-info.ru
Телефон редакции: +7 499 264 97 72

12+
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций:
серия Эл № ФС 77-76510 от 09 августа 2019.
Учредитель: ИП Вербицкий И.М.
Главный редактор: Власов Дмитрий Владимирович
Сетевое издание «БЛАГОВЕСТ-ИНФО»
loading