Благовест-Инфо
Благовест-Инфо
Контакты Форум Подписка rss




Расширенный поиск


 
Благовест-Инфо


  • 30 апреля — 22 декабря

Выставка «Иконы советского периода». Москва

  • 25 июля – 26 октября

Выставка "Сокровища божественного мира: японские иконы Хироко Кодзуки". Москва

  • 26 августа - 26 октября

Выставка «Белый Храм. История Георгиевского собора «и созда ю чюдну, резным каменем». Москва

  • Сентябрь

Концерты фонда «Искусство добра» в католическом соборе на Малой Грузинской и на других площадках. Москва

  • 16 сентября – 23 ноября

Выставка «Сокровища Русского Севера». Москва

  • 23 сентября

Презентация книги К. Антонова «Religio et Ratio: Религиозная жизнь и пути ее рефлексивного осмысления». Москва

  • 24 сентября

Открытие выставки Григория Фирера «Святая Земля глазами художника». Москва

  • 24 – 26 сентября

Конференция «Искусство византийского мира. Памяти О.С. Поповой». Москва

  • 28 сентября

Первая конференция по христианской психологии. 35 лет Московской школе христианской психологии: теория и практика. Москва

  • Октябрь

Концерты фонда «Искусство добра» в католическом соборе на Малой Грузинской и на других площадках. Москва

  • 3 – 5 октября

Конференция по наследию митрополита Антония Сурожского «Преемственность, контекст, уникальность». Москва

  • 5 – 7 октября

Конференция «Соборная православная экклезиология сегодня: вера в церковь, познание церкви, устроение церковной жизни». Москва

Все »









Мониторинг СМИ

Матушкины университеты

Педагогические заслуги ивановской монахини признаны на высшем уровне

27.06.2008 18:57 Версия для печати

Игуменье Ольге, настоятельнице Свято-Успенского женского монастыря в селе Дунилове, присвоено звание "Заслуженный учитель Российской Федерации".

После передачи в 1991 году бывшей Воробьевской пустыни вновь образованному женскому монастырю сердобольные люди сразу же стали приводить туда девочек-беспризорниц. И монахиням (куда деваться?) пришлось даже выделить для них отдельный дом.

А поскольку время тогда было лихое и сирот вскоре набрался не один десяток, пришлось заняться их образованием, построить для девочек сначала жилой, а потом и учебный корпус. И уже в 95-м году эта первая в новой России монастырская гимназия-пансион получила лицензию, а ее выпускницам стали вручать полноценные аттестаты государственного образца. И не только их.

Во взрослую жизнь каждая еще уходила с удостоверением о начальной профессиональной подготовке по специальностям "вышивальщица" или "хозяйка фермерского подворья". То есть к самостоятельной жизни девчонки были основательно подготовлены и с этой стороны. Но большинству выпускниц, впрочем, это на первых порах не понадобилось, потому что почти все они без проблем поступали в самые престижные вузы страны - от столичного Свято-Тихоновского православного университета до Ивановского энергетического.

Некоторые избрали для себя медицинское и сельскохозяйственное поприще. Но большинство, что характерно, - педагогическое. Дипломы, как правило, они получают в красных корочках. И только в Москве сейчас занимаются педагогической деятельностью шесть выпускниц этой сельской гимназии-пансиона.

Игуменье Ольге (в миру - Надежде Николаевне Соколовой) удалось создать не просто полноценное учебное заведение, дающее воспитанникам полный курс школьных наук. Гимназия стала во многом новаторской, потому что комплектуется она, напомним, исключительно детьми проблемными, с нарушенным и физическим, и психическим здоровьем.

Тут, конечно, главный секрет в качестве преподавательского состава: все педагоги и воспитатели монастырской гимназии - из числа насельниц, и все до единой - с высшим образованием. Всего их в гимназии 23, а учениц, между прочим, в настоящее время лишь на два человека больше. То есть обеспечивается индивидуальная работа с каждой. Глубокое понимание особенностей и талантов ребенка - какая мирская школа может этим похвалиться? Ну и плюс, конечно, особая нравственная атмосфера монастыря с его каждодневными молитвами и посильным физическим трудом.

И хотя в полном объеме там изучаются все школьные дисциплины, особый упор сделан на филологию, обществознание и историю искусств. Все 17 прошедших лет при гимназии-пансионе существуют детский хор и музыкальный театр, на счету которого более 50 спектаклей. Учебный предмет "Живопись" гимназистки изучают по программе не общеобразовательной, а детской художественной школы - для этого оборудован специальный кабинет.

А после того как в прошлом году игуменье Ольге удалось выстроить новый двухэтажный корпус для старших классов, эта мини-гимназия и по техническому оснащению классов стала одной из лучших в области. Интерактивные компьютерные доски, аудио- и видеотехника - такое же привычное для воспитанниц гимназии дело, как швейная игла с золотой нитью или маленькие грабли для работы на монастырском огороде.

И при этом гимназистки не лишены обычных детских радостей - с горками и качелями для малышей, спортивными тренажерами для подросших. А какое это счастье для детворы - выбежать из монастырских ворот на цветущий луг и просто полюбоваться Божьим миром.

Сергей Ветошкин

27 июня 2008

Источник: "Российская газета - Верхняя Волга"



Ваш Отзыв
Поля, отмеченные звездочкой, должны быть обязательно заполнены.

Ваше имя: *

Ваш e-mail:

Отзыв: *

Введите символы, изображенные на рисунке (если данная комбинация символов кажется вам неразборчивой, кликните на рисунок для отображения другой комбинации):


 

На главную | В раздел «Мониторинг СМИ»

Рейтинг@Mail.ru

Индекс цитирования










 
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов отдельных материалов.
© 2005–2019 «Благовест-инфо»
Адрес электронной почты редакции: info@blagovest-info.ru
Телефон редакции: +7 499 264 97 72

12+
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций:
серия Эл № ФС 77-76510 от 09 августа 2019.
Учредитель: ИП Вербицкий И.М.
Главный редактор: Власов Дмитрий Владимирович
Сетевое издание «БЛАГОВЕСТ-ИНФО»
loading