Благовест-Инфо
Благовест-Инфо
Контакты Форум Подписка rss




Расширенный поиск


 
Благовест-Инфо


  • 30 апреля — 22 декабря

Выставка «Иконы советского периода». Москва

  • 12 июня – 24 августа

Выставка «Икона “Галантного века”». Москва

  • 25 июля – 26 октября

Выставка "Сокровища божественного мира: японские иконы Хироко Кодзуки". Москва

  • Август

Концерты фонда «Искусство добра» в католическом соборе на Малой Грузинской и на других площадках. Москва

  • 14 августа – 14 сентября

Выставка «Процессионный крест XVI века. Итоги реставрации». Москва

  • 26 августа

Пресс-конференция «Русская Православная Церковь в странах Африки: миссия и планы развития». Москва

  • 26–31 августа

Православный фестиваль и выставка-ярмарка «Артос». Москва

  • 26 августа - 26 октября

Выставка «Белый Храм. История Георгиевского собора «и созда ю чюдну, резным каменем». Москва

  • Сентябрь

Концерты фонда «Искусство добра» в католическом соборе на Малой Грузинской и на других площадках. Москва

  • 15 сентября

Презентации книги Евгения Рашковского «От Библии до Пастернака: мысль, общество, культура». Москва

  • 28 сентября

Первая конференция по христианской психологии. 35 лет Московской школе христианской психологии: теория и практика. Москва

  • Октябрь

Концерты фонда «Искусство добра» в католическом соборе на Малой Грузинской и на других площадках. Москва

Все »









Новости

Ректор ББИ Алексей Бодров: Апостол Андрей Первозванный – не только знак русской идентичности, но и символ христианского единства

16.06.2008 09:23 Версия для печати

Фрайзинг-Москва, 16 июня, Благовест-инфо. В православии в целом и в Русской Православной Церкви в частности значение личности св. апостола Андрея Первозванного еще недостаточно осмыслено, а имя апостола Андрея «чаще используется как знак национальной идентичности: у нас есть Андреевский флаг, орден св. апостола Андрея и т.д. Ничего плохого в этом нет, но, наверное, это некоторый перегиб. Не надо при этом забывать, что апостол Андрей традиционно считается символом христианского единства», -- такой акцент в почитании апостола Андрея Первозванного в России считает необходимым ректор Библейско-богословского института св. апостола Андрея (ББИ) Алексей Бодров.

Будучи одним из инициаторов международной межконфессиональной конференции, посвященной 800-летию перенесения мощей св. Андрея Первозванного в Амальфи (8--11 июня, Фрайзинг, Германия), А. Бодров рассказал «Благовест-инфо», как готовился научный форум. Значение юбилейной даты он видит в том, что перенесение мощей в Амальфи в 1204 г. считается новым миссионерским путешествием апостола по Европе, что резко усилило его почитание в разных европейских странах, а для Руси того времени апостол Андрей послужил «мостом» в Европу, в христианский мир.

Идея международного форума родилась в Бозе (Италия) три года назад, инициатором широкого празднования 800-летия перенесения мощей св. Андрея стал российский историк Михаил Талалай, уже 15 лет живущий в Италии, недалеко от Амальфи. Как отметил он в интервью «Благовест-инфо», побывав на презентации первого тома «Православной энциклопедии», он был поражен, не найдя в этом уважаемом издании в статье «Амальфи» упоминания о мощах апостола Андрея. Так возникла идея заполнить очевидную лакуну, способствовать возрождению православного паломничества к мощам Первозванного апостола.

В сотрудничестве с ББИ в Италии было проведено три коллоквиума (в Амальфи, Бозе, Ареццо), перед каждым из которых стояла задача осмысления подвига апостола Андрея с какой-либо стороны. Историки, богословы, философы и филологи, искусствоведы говорили о достоверности исторических свидетельств об апостоле Андрее, о его обширной миссионерской деятельности, об иконописных образах и архитектурных особенностях храмов, посвященных Первозванному апостолу и т.д.

В честь юбилея в ББИ была организована еще одна акция: изданная в сборнике ББИ статья Андрея Робинсона «Маршрут апостола Андрея» отправилась в кругосветное путешествие на яхте «Апостол Андрей» с Матвеем Шпаро. В статье, по словам А. Бодрова, упоминается о путешествии апостола Андрея по землям будущей Киевской Руси и о его стремлении встретиться с братом, апостолом Петром, в Риме. Для этого св. Андрей пошел по морю, через Гибралтар, обогнул всю тогдашнюю ойкумену, а момент встречи крестителя восточных земель и первоверховного апостола и основателя Римской Церкви традиционно изображается на иконах как символ христианского братства.

ББИ считает тему христианского единства центральной в своей работе, поэтому было решено отметить 800-летний юбилей конференцией в Москве, а затем, по словам ректора ББИ, «воодушевились» партнеры: многие католические организации и фонды, а также заинтересованные структуры в Белоруссии и Украине, и замысел большой научной конференции реализовался во Фрайзинге, известном центре межцерковного сотрудничества.

На форум пригласили разных специалистов, занимающихся апостолом Андреем. Конференцией заинтересовались и прислали своих представителей 12 поместных Православных Церквей, Ватикан, протестантские организации. Шире всего были представлены страны, где апостол Андрей традиционно особо почитаем: Белоруссия, Россия. Украина, Грузия, Греция, Италия, Шотландия, Румыния. В числе участников А. Бодров также особо выделил группу церковных и общественных  деятелей, «которых больше чем других – может, по профессии, может, по призванию, -- волнует проблема христианского единства, которые особое значение придают христианскому свидетельству в современном мире».

Христианское единство и стало главной темой конференции во Фрайзинге. «Это движение апостола Андрея навстречу брату своему может быть символом движения Церквей-сестер навстречу друг другу», -- сказал А. Бодров в беседе с «Благовест-инфо». Он надеется, что церковно-научный международный форум поможет православным, в первую очередь, в России «увидеть другое измерение апостола Андрея – не только как крестителя русской нации, но и как провозвестника христианского единства и взаимопонимания, достичь которого в XXI в. совершенно необходимо».

Юлия Зайцева



Ваш Отзыв
Поля, отмеченные звездочкой, должны быть обязательно заполнены.

Ваше имя: *

Ваш e-mail:

Отзыв: *

Введите символы, изображенные на рисунке (если данная комбинация символов кажется вам неразборчивой, кликните на рисунок для отображения другой комбинации):


 

На главную | В раздел «Новости»

Рейтинг@Mail.ru

Индекс цитирования










 
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов отдельных материалов.
© 2005–2019 «Благовест-инфо»
Адрес электронной почты редакции: info@blagovest-info.ru
Телефон редакции: +7 499 264 97 72

12+
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций:
серия Эл № ФС 77-76510 от 09 августа 2019.
Учредитель: ИП Вербицкий И.М.
Главный редактор: Власов Дмитрий Владимирович
Сетевое издание «БЛАГОВЕСТ-ИНФО»
loading