Благовест-Инфо
Благовест-Инфо
Контакты Форум Подписка rss




Расширенный поиск


 
Благовест-Инфо


  • 29 апреля – 27 июля

Выставка «Восстаёт во славе». Москва

  • 30 апреля — 22 декабря

Выставка «Иконы советского периода». Москва

  • 12 июня – 24 августа

Выставка «Икона “Галантного века”». Москва

  • Июль

Концерты фонда «Искусство добра» в католическом соборе на Малой Грузинской и на других площадках. Москва

  • 25 июля – 26 октября

Выставка "Сокровища божественного мира: японские иконы Хироко Кодзуки". Москва

  • 30 июля

Презентация книги-альбома «Надвратные образы башен Московского Кремля». Москва

  • Август

Концерты фонда «Искусство добра» в католическом соборе на Малой Грузинской и на других площадках. Москва

  • Сентябрь

Концерты фонда «Искусство добра» в католическом соборе на Малой Грузинской и на других площадках. Москва

  • 20–25 октября

Научно-богословская конференция «Наследие Первого Вселенского Собора: единство Предания и вызовы эпох (к 1700-летнему юбилею)». Москва, Санкт-Петербург

  • 18–20 ноября

Конференция «Зовем вас на подвиг вместе с собою: к 100-летию блаженной кончины святого Патриарха Тихона». Москва

Все »









Мониторинг СМИ

Ясукуни – опиум для народа

Премьер-министр Японии Дзюнъитиро Коидзуми нарушил конституцию, посетив храм Ясукуни. Такое решение в пятницу вынес верховный суд справедливости в японском городе Осака

30.09.2005 17:51 Версия для печати

Премьер-министр Японии Дзюнъитиро Коидзуми нарушил конституцию, посетив храм Ясукуни. Такое решение в пятницу вынес верховный суд справедливости в японском городе Осака. По мнению аналитиков, вердикт не помешает Коидзуми и впредь совершать ежегодные провокационные паломничества.

В Японии состоялся судебный прецедент большой политической важности. Верховный суд справедливости в Осаке в пятницу принял сенсационное решение по иску нескольких иностранцев к премьер-министру Японии Дзюнъитиро Коидзуми. Суд постановил, что Коидзуми нарушает конституцию страны, посещая ежегодно синтоистский храмовый комплекс Ясукуни.

Дело в том, что походы премьера и других японских политиков в Ясукуни – это не просто ритуальное действо, но и большая политика.

Вокруг визитов Коидзуми в храм Ясукуни неоднократно разгорались споры как внутри страны, так и за рубежом. В храме Ясукуни, расположенном в центре Токио, хранятся поминальные таблички с именами японских солдат и военачальников, некоторых из них в соседних азиатских странах считают военными преступниками. Посещения премьером храма расценивается многими в Японии и соседних азиатских странах, прежде всего в Китае и Южной Корее, значительно пострадавших от действий японской императорской армии в первой половине ХХ века, как приверженность японского руководства своему милитаристскому прошлому. В июне этого года дошло даже до того, что восемь бывших премьеров, а также нынешний спикер японского парламента обратились к действующему премьер-министру Японии Дзюнъитиро Коидзуми с призывом прекратить посещения Ясукуни, вызвавшие серьезное охлаждение в отношениях Японии с КНР и Южной Кореей.

Нынешний иск был подан от имени 188 человек, включая группу жителей Тайваня. Они утверждали, что походы премьера в Ясукуни причинили им психологический ущерб, и добивались компенсации в размере 10 тыс. иен (менее 0) каждому. Подобные иски уже неоднократно рассматривались в судебных инстанциях Японии, но не так успешно для истцов, как в этот раз. В июле 2002 года около 700 граждан Южной Кореи подали иск в Токийский окружной суд на Коидзуми и столичного губернатора Синтаро Исихару, однако успеха не добились. А в апреле прошлого года окружной суд префектуры Фукуока вынес решение о том, что посещения премьер-министром храма Ясукуни противоречит конституции страны, которая декларирует принцип разделения государства и религии. Это решение было принято по иску 211 жителей Кюсю, поданному вскоре после посещения премьер-министром храма Ясукуни 13 августа 2001 года.

Решение суда справедливости Осаки более важно с политической точки зрения, так как выигравшими по нему стали иностранцы.

Суд справедливости счел визиты Коидзуми официальными, а потому нарушающими положение конституции об отделении церкви от государства. Премьер-министр не раз заявлял, что наносит визиты в качестве частного лица. Однако решение суда указывает на то, что ежегодное посещение храма Ясукуни вторым лицом государства может ухудшить отношения с Китаем и двумя корейскими государствами, и в этом случае визиты Коидзуми не могут быть разрешены.

Коидзуми уже выступил с комментарием вердикта суда, сказав, что он озадачен его постановлением. «Предыдущие решения суда однозначно говорили о том, что мои действия не противоречат конституции. Моя реакция – удивление: как это может не согласовываться с конституцией, если я выражаю свое почтение как частное лицо. Я не наношу визиты в качестве премьер-министра». Коидзуми напомнил, что Верховным судом Токио вчера был отклонен отдельный иск 39 истцов, потребовавших в качестве компенсации 5 каждому. Люди сочли, что, посещая храм, премьер-министр нарушает их личные права. Противники Коидзуми, потерпевшие поражение вчера, с воодушевлением приветствовали решение суда в Осаке. «Хотя материальные претензии были отклонены, решение суда все же очень смелое, и я бы счел его историческим», – сказал один из истцов после того, как был оглашен вердикт.

Коидзуми не уточнил, собирается ли он посетить военную усыпальницу и в этом году, повторив только, что он примет «соответствующее решение». Аналитики сомневаются, что Коидзуми подчинится решению суда. «Окончательно слово за Верховным судом. Но даже если он признает визиты антиконституционными, у премьер-министра вряд ли возникнут проблемы, если он пойдет против этого решения, – заявил Цукаса Сато, профессор университета города Канагавы. – Однако я не думаю, что это случится».

Александра Зайцева

Источник: "Газета.Ru"



Ваш Отзыв
Поля, отмеченные звездочкой, должны быть обязательно заполнены.

Ваше имя: *

Ваш e-mail:

Отзыв: *

Введите символы, изображенные на рисунке (если данная комбинация символов кажется вам неразборчивой, кликните на рисунок для отображения другой комбинации):


 

На главную | В раздел «Мониторинг СМИ»

Рейтинг@Mail.ru

Индекс цитирования










 
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов отдельных материалов.
© 2005–2019 «Благовест-инфо»
Адрес электронной почты редакции: info@blagovest-info.ru
Телефон редакции: +7 499 264 97 72

12+
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций:
серия Эл № ФС 77-76510 от 09 августа 2019.
Учредитель: ИП Вербицкий И.М.
Главный редактор: Власов Дмитрий Владимирович
Сетевое издание «БЛАГОВЕСТ-ИНФО»
loading