Благовест-Инфо
Благовест-Инфо
Контакты Форум Подписка rss




Расширенный поиск


 
Благовест-Инфо


  • 29 апреля – 27 июля

Выставка «Восстаёт во славе». Москва

  • 30 апреля — 22 декабря

Выставка «Иконы советского периода». Москва

  • 12 июня – 24 августа

Выставка «Икона “Галантного века”». Москва

  • Июль

Концерты фонда «Искусство добра» в католическом соборе на Малой Грузинской и на других площадках. Москва

  • 25 июля – 26 октября

Выставка "Сокровища божественного мира: японские иконы Хироко Кодзуки". Москва

  • 30 июля

Презентация книги-альбома «Надвратные образы башен Московского Кремля». Москва

  • Август

Концерты фонда «Искусство добра» в католическом соборе на Малой Грузинской и на других площадках. Москва

  • Сентябрь

Концерты фонда «Искусство добра» в католическом соборе на Малой Грузинской и на других площадках. Москва

  • 20–25 октября

Научно-богословская конференция «Наследие Первого Вселенского Собора: единство Предания и вызовы эпох (к 1700-летнему юбилею)». Москва, Санкт-Петербург

  • 18–20 ноября

Конференция «Зовем вас на подвиг вместе с собою: к 100-летию блаженной кончины святого Патриарха Тихона». Москва

Все »









Новости

Выставка, посвященная св. Димитрию Ростовскому, открылась в Москве

30.09.2005 11:52 Версия для печати

Москва, 30 сентября, Благовест-инфо. «Православия ревнитель и раскола искоренитель» – так называется выставка, посвященная святителю Димитрию Ростовскому, открывшаяся 28 сентября во Всероссийском музее декоративно-прикладного и народного искусства в Москве. Организаторы выставки – Спасо-Яковлевский Димитриев монастырь (Ростов Великий), Государственный музей-заповедник «Ростовский кремль», Государственный научно-исследовательский институт реставрации. Выставка посвящена приближающейся дате – 300-летию со дня преставления ростовского святителя.

На тожественной церемонии открытия выступил архиепископ Ярославский и Ростовский Кирилл (Наконечный), который огласил приветствие Патриарха Алексия II. В тексте послания говорится о духовном значении св. Дмитрия Ростовского, особо подчеркивается его роль в борьбе с расколами и ересями в сложный для Русской Православной Церкви период конца XVII – нач.XVIII вв. Алексий II с удовлетворением отмечает возрождение православия на Ростовской земле и, в частности, восстановление Спасо-Яковлевского Димитриева монастыря и его просветительскую и социальную деятельность.

На открытии выступил также депутат Госдумы, главный редактор журнала «Русский дом» Александр Крутов, который говорил о возрождении православия, укреплении в вере и необходимости опираться на таких «светильников веры», как Ростовский митрополит. Заведующий отделом монументальной живописи НИИ реставрации Игорь Маслов рассказал о процессе восстановления фресок Спасо-Яковлевского монастыря и о помощи и сотрудничестве с монастырской братией и священноначалием епархии. Церемонию открытия сопровождал детский хор «Аллегро» из Ярославля, который исполнял духовные песнопения и среди них – псалом св. Димитрия Ростовского.

Выставка, расположенная в одном из залов музея, рассказывает о жизни и трудах святителя Димитрия, об истории, архитектуре, реставрации и нынешнем дне Спасо-Яковлевского монастыря, где теперь почивают чудотворные мощи ростовского митрополита. Первую экскурсию провел наместник обители, игумен Серафим (Соболев). Он подробно рассказал о восстановлении не только храмов и помещений монастыря, но и духовного училища и миссионерского центра, а также о планах создания на базе монастыря медицинского центра для малоимущих прихожан.

В экспозиции представлены подлинные вещи святителя Димитрия из фондов Ростовского музея: это саккос и митрополичий посох, а также прижизненное издание одного из главных его трудов – сборник житий святых. Представлено несколько изображений самого святителя в разной технике – это и иконы, и живопись и, конечно же, финифть. Фотографии современные и отпечатанные с негативов XIX в. рассказывают о жизни монастыря, который, по словам наместника, был когда-то «захолустным», однако после прославления погребенного здесь святителя Димитрия стал одним из самых богатых и красивейших монастырей России.

Выставка будет открыта с 29 сентября до 9 октября.

Справка (предоставлена организаторами выставки). Святитель Димитрий родился в 1651 г. в семье сотника Саввы Туптало. Он получил прекрасное образование в Киевской духовной академии, в совершенстве знал польский, греческий, латынь. В 17 лет принял постриг в Киевской Кирилловской обители с именем Димитрий. В 1675 г. возведен в сан иеромонаха. Тогда же определились его таланты: проповеднический дар, искусство духовного писателя. В 1702 г. он был поставлен митрополитом Ярославским и Ростовским, открыл в Ростове семинарию, обличал раскольников. Здесь он заканчивал свой многолетний труд: собрание, исправление и издание житий святых. Скончался святитель в Ростове 28 октября (ст.ст.) 1709 г., был погребен в Спасо-Яковлевском монастыре. В советские годы мощи были спасены от поругания сотрудниками Ростовского музея и хранились в музейных подвалах в бывшем архиерейском доме, построенном для митрополита Димитрия. После возвращения монастыря Церкви в 1991 г. мощи были переданы в обитель, где вновь стали объектом паломничества.



Ваш Отзыв
Поля, отмеченные звездочкой, должны быть обязательно заполнены.

Ваше имя: *

Ваш e-mail:

Отзыв: *

Введите символы, изображенные на рисунке (если данная комбинация символов кажется вам неразборчивой, кликните на рисунок для отображения другой комбинации):


 

На главную | В раздел «Новости»

Рейтинг@Mail.ru

Индекс цитирования










 
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов отдельных материалов.
© 2005–2019 «Благовест-инфо»
Адрес электронной почты редакции: info@blagovest-info.ru
Телефон редакции: +7 499 264 97 72

12+
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций:
серия Эл № ФС 77-76510 от 09 августа 2019.
Учредитель: ИП Вербицкий И.М.
Главный редактор: Власов Дмитрий Владимирович
Сетевое издание «БЛАГОВЕСТ-ИНФО»
loading