Благовест-Инфо
Благовест-Инфо
Контакты Подписка rss




Расширенный поиск


 
Благовест-Инфо


  • 30 апреля — 22 декабря

Выставка «Иконы советского периода». Москва

  • Октябрь

Концерты фонда «Искусство добра» в католическом соборе на Малой Грузинской и на других площадках. Москва

  • 25 сентября – 2 ноября

Выставка «Образы Христа: Произведения художественных мастерских Московского Кремля конца XVII – начала XVIII века». Москва

  • 31 октября

Семинар «Святитель Иона Ханькоуский: Штрихи к житию, исторический контекст (к 100-летию со дня кончины)». Москва

  • Ноябрь

Концерты фонда «Искусство добра» в католическом соборе на Малой Грузинской и на других площадках. Москва

  • 3 – 4 ноября

Юбилей масс-медиа в рамках празднования Года надежды. Санкт-Петербург

  • 5 ноября

Пресс-конференция, посвященная Общецерковному съезду по соцслужению

  • 7 ноября

Встреча «Призванные дважды. Рассказ об алжирских мучениках ХХ века». Москва

  • 7 – 10 ноября

Христианский фестиваль «Место встречи». Москва

  • 8 ноября

Открытие выставки «Любящие Бога, созидающие мир». Москва

  • 14 ноября

Конференция «Объединение «Православное дело»: история, идеи, воплощение». Москва

  • 17 ноября

Семинар Института Библии при РБО. Доклад В. Андросовой «Двойственные образы в Откровении Иоанна Богослова: экзегетический анализ». Москва

Все »









Новости

В Москве открылась выставка живописи «Евангельские мотивы» Анастасии Жуковой

29.04.2008 17:05 Версия для печати

Москва, 29 апреля, Благовест-инфо. Презентация выставки живописи «Евангельские мотивы» художника Анастасии Жуковой состоялась 28 апреля, в Светлый понедельник, в Культурном центре «Покровские ворота».

В основе цикла работ, выполненных масляными красками, лежит Евангелие от Иоанна, которое особенно близко художнику. Как рассказала «Благовест-инфо» Анастасия Жукова, Евангелие от Иоанна является для нее самым глубоким, «дает импульс к творчеству». По ее словам, религиозное чувство «теплилось» в ней с раннего детства, хотя выросла она не в христианской семье. Крестившись в конце 1970-х гг. в Православной Церкви, художница долго подготавливала себя к написанию евангельского цикла. Особое значение имели для нее работы великих мастеров прошлого, из которого она особенно отметила Фра Беато Анжелико, Филиппо Липпи, Джотто, Грюневальда, а из русских – Иванова, Ге, Поленова, Н. Гончарову. «Как дерево не может расти без корней, так и каждый художник не может возникнуть на пустом месте, тем более, когда мы говорим об опыте духовного плана. Если это настоящее искусство, художник становится проводником божественного, он это воплощает», -- так понимает роль художника А. Жукова.

С начала 1990-х гг. персональные выставки художницы проходили в Германии, Швейцарии, Бельгии, Москве. По ее словам, в «Покровских воротах» она впервые получила возможность выставить свою евангельскую серию, которая создавалась с 1993 по 2007 гг. А. Жукова выразила сожаление по поводу того, что современная христианская живопись мало известна, она не вызывает широкого интереса. «Сейчас трудно выставить христианскую живопись. И у нас, и на Западе хорошо выставляется то, что продается. Но я не для продажи это делаю», -- поделилась автор с корреспондентом «Благовест-инфо». Однако будущее всего изобразительного искусства она не мыслит без работы над христианскими темами. «Когда живописное полотно способно передать весть из высших миров, оно, словно божественный свет, сможет проникнуть в самое сердце и душу человека. Это и есть будущая задача искусства», -- передает слова автора выставки статья в каталоге.

Художница старается не иллюстрировать евангельские сюжеты, а создавать «имагинации» -- образы событий Священной истории. На выставке можно ознакомиться с тремя вариантами «Благовещения», с картинами «Брак в Кане Галилейской», «Христос и самарянка», «Вход Господень в Иерусалим», «Несение креста». Учитывая, что выставка открылась в первый день Светлой седмицы, по просьбе «Благовест-инфо» А. Жукова прокомментировала пасхальные сюжеты. Так, в сияющем «Распятии», лишенном тяжести физического страдания Христа, она старалась передать предвосхищение Воскресения. Колорит картины «Гроб Господень в садах» передает «утренний жемчужный свет». В этой картине, как в полотне «Не прикасайся ко Мне», художница показывает, что «импульсы Воскресения прошли через всю землю, освятили сам гроб, пещеру». Особо сложной задачей в последней картине было написание преображенного тела и особенно – лика Воскресшего Христа, к которому припадает Мария Магдалина. Лик Спасителя, Который «еще не восшел к Отцу» (Ин. 20:17), пришлось переписывать несколько раз. Радостное настроение цикла являет людям новое духовное начало, которое принес Христос на землю.

А. Жукова призналась, что хотела бы написать картины (но не иконы) для храма и даже чувствует в себе силы расписать храм фресками, подобными картинам, представленным на выставке. Как отмечается в аннотации к каталогу выставки, «весь цикл выполнен не как станково-живописные полотна, но как фрески большого светлого храма. У художника свое видение храма, где могли бы быть эти картины-фрески – храма просторного с огромными прозрачными стенами, сквозь которые сияет свет и природа, находясь вовне, в то же время присутствует непосредственно внутри». Однако конкретных предложений такого рода пока нет, и художница предполагает, что традиционное православное сознание не без трудностей сможет воспринять ее изображения на стенах храма. 

Выставка «Евангельские мотивы» продлится до 19 мая (ежедневно с 11 до 19, кроме воскресенья).

Юлия Зайцева



На главную | В раздел «Новости»

Рейтинг@Mail.ru

Индекс цитирования










 
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов отдельных материалов.
© 2005–2019 «Благовест-инфо»
Адрес электронной почты редакции: info@blagovest-info.ru
Телефон редакции: +7 499 264 97 72

12+
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций:
серия Эл № ФС 77-76510 от 09 августа 2019.
Учредитель: ИП Вербицкий И.М.
Главный редактор: Власов Дмитрий Владимирович
Сетевое издание «БЛАГОВЕСТ-ИНФО»
loading