Благовест-Инфо
Благовест-Инфо
Контакты Подписка rss




Расширенный поиск


 
Благовест-Инфо


  • Ноябрь

Концерты фонда «Искусство добра» в католическом соборе на Малой Грузинской и на других площадках. Москва

  • 30 апреля — 22 декабря

Выставка «Иконы советского периода». Москва

  • 13 ноября –14 декабря

Выставка «Введение во храм: образ праздника в изобразительном и певческом искусстве XVI – XIX веков». Москва

  • 25 ноября

Презентация издания «Энциклопедия протестантизма». Санкт-Петербург

  • 27 ноября

Конференция «Православная Москва в прошлом и настоящем». Москва

  • 27 ноября

Круглый стол памяти художника-реставратора Адольфа Николаевича Овчинникова. Москва

  • 28 ноября

Конференция «Роль монастырей в формировании социокультурного пространства окружающих территорий». Переславль-Залесский

  • 2 декабря

Гала-концерт IV Патриаршего Международного фестиваля духовной музыки «Свет Христов. Москва

  • 3 декабря 2025 – 10 января 2026

Рождественский фестиваль от фонда «Искусство добра» в Соборе на Малой Грузинской и в Концертном зале им. Архиповой. Москва

  • 11 декабря

XV Международные Иеронимовские чтения. Минск

  • 12 – 13 декабря

Конференция «Богословие надежды: к 100-летию Юргена Мольтмана». Москва

  • Январь 2026

Концерты фонда «Искусство добра» в Соборе на Малой Грузинской и на других площадках. Москва

Все »









Мониторинг СМИ

Миссия невыполнима

Преподаватель фильтровал студентов на верующих и неверующих

21.03.2008 13:47 Версия для печати

Необычное дело возбудило следственное управление при следственном комитете Индустриального района Хабаровска. Преподавателя философии промышленно-экономического колледжа подозревают в дискриминации студентов по признаку веры по статье 136 часть 2 УК РФ.

В то, что подобное может быть в наше время, поверить трудно. Но вот что рассказывают студенты: "Владислав Викторович постоянно напоминал, что аттестовывать верующих в Бога он не будет - этого не позволяет ему ученая степень кандидата философских наук. На уроке он просил поднять руки тех, кто верит в Бога. По его мнению, верующие - это нелюди, они должны сидеть дома или учиться в семинарии".

Как рассказал корреспонденту "РГ" старший следователь следственного управления Индустриального района Алексей Стахов, преподаватель постоянно цитировал "Закон об образовании", подчеркивая, что в государственных образовательных учреждениях религиозная деятельность не допускается.

В колледже, где сорокалетнего преподавателя-мужчину, да еще кандидата философских наук, сначала приняли с распростертыми объятьями, сейчас вообще не хотят упоминать о нем.

- Вы знаете, сколько он жалоб пишет? Каждый день по три листа мелким почерком. Регистрирует и еще копию берет, - говорят сотрудники.

Похоже, здесь уже пожалели о том, что их коллектив пополнился "философом": "Понимаете, он очень грамотный человек, обучает детей по своей программе, но нельзя же при этом их оскорблять…"

Конфликты преподавателя социально-экономических дисциплин с учащимися колледжа, которым по 16-17 лет, начались в сентябре. Уж слишком странным показался подросткам педагог, работавший ранее в гуманитарном университете: закрывал во время урока кабинет на ключ, постоянно подчеркивал, что он не педагог, а ученый-философ. А однажды, обращаясь к юным слушателям, заявил: "Суицид - это красивая смерть, и все великие люди заканчивали жизнь именно так. Лучше умереть красиво, чем ждать своей смерти". Перепуганные студенты групп БУ-21 и АСУ-31 помчались в деканат.

- С сентября 2007 года мне поступило более 30 заявлений от студентов, преподавателей и сотрудников, - объясняет директор колледжа Николай Корниенко. - Но в ответ на все жалобы сказал: "У меня миссия - отфильтровать в учебном заведении верующих и необучаемых. Нам пришлось обратиться в Минобразования, чтобы направили к нам независимых представителей на урок и дали оценку его деятельности. Комиссия сочла, что он не контролирует и не оценивает знания студентов, проводит обучение не в соответствии с требованиями федеральных стандартов.

Рассказывают, что Владислав Викторович постоянно ругает эти стандарты - мол, у него свои стандарты есть. Но ладно там стандарты, родители всерьез испугались за своих чад.

Из показаний студентов и их родителей: "Верующих он называл тупыми, шизофрениками, отморозками, серой безмозглой массой и тормозами, а если студенты говорили, что будут жаловаться, кричал, что отвечать будет только через суд, так как ему нравится ходить в суды, он их выигрывает".

Истинная правда. Ей-Богу. В декабре Владислав Викторович был уволен как "не выдержавший испытательный срок" по 71 статье Трудового Кодекса РФ. А спустя всего два месяца ярый атеист был опять на работе - по решению суда. "Восстановить на работе и выплатить 16 тысяч рублей за вынужденный прогул" - таков был вердикт судьи, воспользовавшейся гражданским процессуальным Кодексом.

А вот теперь история философа дошла до Кодекса уголовного. Как пояснили в министерстве образования края, дело преподавателя философии по дискриминации за веру - единственное в своем роде. В прокуратуре тоже не припомнят подобного. Расследование по беспрецедентному делу продолжается.

Ирина Степура, Хабаровск

19 марта 2008

Источник: "Российская газета - Дальний Восток"



На главную | В раздел «Мониторинг СМИ»

Рейтинг@Mail.ru

Индекс цитирования










 
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов отдельных материалов.
© 2005–2019 «Благовест-инфо»
Адрес электронной почты редакции: info@blagovest-info.ru
Телефон редакции: +7 499 264 97 72

12+
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций:
серия Эл № ФС 77-76510 от 09 августа 2019.
Учредитель: ИП Вербицкий И.М.
Главный редактор: Власов Дмитрий Владимирович
Сетевое издание «БЛАГОВЕСТ-ИНФО»
loading