Благовест-Инфо
Благовест-Инфо
Контакты Подписка rss




Расширенный поиск


 
Благовест-Инфо


  • Ноябрь

Концерты фонда «Искусство добра» в католическом соборе на Малой Грузинской и на других площадках. Москва

  • 30 апреля — 22 декабря

Выставка «Иконы советского периода». Москва

  • 13 ноября –14 декабря

Выставка «Введение во храм: образ праздника в изобразительном и певческом искусстве XVI – XIX веков». Москва

  • 25 ноября

Презентация издания «Энциклопедия протестантизма». Санкт-Петербург

  • 27 ноября

Конференция «Православная Москва в прошлом и настоящем». Москва

  • 27 ноября

Круглый стол памяти художника-реставратора Адольфа Николаевича Овчинникова. Москва

  • 28 ноября

Конференция «Роль монастырей в формировании социокультурного пространства окружающих территорий». Переславль-Залесский

  • 2 декабря

Гала-концерт IV Патриаршего Международного фестиваля духовной музыки «Свет Христов. Москва

  • 3 декабря 2025 – 10 января 2026

Рождественский фестиваль от фонда «Искусство добра» в Соборе на Малой Грузинской и в Концертном зале им. Архиповой. Москва

  • 11 декабря

XV Международные Иеронимовские чтения. Минск

  • 12 – 13 декабря

Конференция «Богословие надежды: к 100-летию Юргена Мольтмана». Москва

  • Январь 2026

Концерты фонда «Искусство добра» в Соборе на Малой Грузинской и на других площадках. Москва

Все »









Новости

Издательский совет РПЦ и Свято-Тихоновский университет подписали соглашение о сотрудничестве

07.03.2008 10:35 Версия для печати

Москва, 7 марта, Благовест-инфо. Соглашение о сотрудничестве подписали 6 марта в торжественной обстановке руководители Издательского совета Русской Православной Церкви (ИС РПЦ) и Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета (ПСТГУ). В каминном зале Издательского совета протоиреи Владимир Силовьев и Владимир Воробьев поставили свои подписи под документом, который предполагает тесное взаимодействие сторон в издательской, научной, миссионерской и других областях.

В преамбуле соглашения говорится, что стороны руководствовались «целесообразностью объединения усилий в решении вопросов церковного служения, в том числе издательской деятельности и развития православной журналистики как важнейших направлений образовательной и миссионерской деятельности Церкви».Основными направлениями сотрудничества являются: развитие совместных издательских программ; согласование политики книгораспространения; организация совместных конференций, выставок и семинаров, курсов повышения квалификации для церковных издателей и журналистов; разработка плана публикаций учебных материалов для духовных учебных заведений и многие другие.

После подписания  документа председатель ИС РПЦ прот.Владимир Силовьев поблагодарил ректора ПСТГУ за этот значимый шаг в сторону практического сотрудничества. О.Владимир Силовьев выразил надежду, что ПСГУ как «ведущий богословский вуз страны» за счет своего «научного потенциала» поможет в практической деятельности ИС РПЦ. Выступавший считает договор «особо важным» также в связи с тем,  что возникла настоятельная необходимость «упорядочить литературу, распространяемую в церковных лавках»: эти книги должны быть «высокого качества, не должны смущать людей». Председатель ИС РПЦ надеется на то, что в дальнейшем  к сотрудничеству будут привлечены и другие издательства и богословские учебные заведения. «Совместные усилия будут способствовать успешной миссионерской деятельности», -- полагает о.Владимир Силовьев.

В свою очередь, ректор ПСТГУ прот. Владимир Воробьев назвал инициативу подписания соглашения «своевременной», отметив, что Издательский совет должен «объединить усилия всех церковных учреждений в издательской деятельности». По словам о.Владимира, сейчас переиздается много «старых» книг о Церкви, тогда как новых выходит мало. Нужна координация усилий, общее обсуждение издательской политики, совместные проекты, считает он.

Председатель ИС РПЦ отнес это торжественное событие к числу «масленичных радостей» и предложил продолжить обсуждение соглашения за чайным столом. Тут сотрудники ИС РПЦ, некоторые  из которых являются выпускниками ПСТГУ,  обратились к о.Владимиру Воробьеву со множеством конкретных предложений: например, самому стать автором книг в просветительской серии «Православие  и жизнь»; организовать встречу студентов ПСТГУ со сотрудниками ИС РПЦ, привлечь студентов к сотрудничеству;  подготовить избранные проповеди священников-сотрудников ПСТГУ для издания в «Журнале Московской Патриархии»; совместно с кафедрой сектоведения издать брошюру о многочисленных современных «лжецерквах»; вместе добиваться признания теологии в качестве ВАКовской специальности и даже помочь в создании отделения журналистики в ПСТГУ. Со своей стороны, ректор ПСТГУ выразил надежду, что сотрудничество с ИС РПЦ расширит диапазон возможностей трудоустройства выпускников вуза, которых ректор всегда призывает «работать для Церкви». 

Одним из первых проектов, который задуман сторонами, является переиздание 2 и 3 томов «Настольной книги священнослужителя». Как пояснил «Благовест-инфо» заведующий календарным отделом ИС РПЦ Александр Шишкин, эти тома восьмитомного издания, вышедшего в начале 1980-х гг., особенно нуждаются в серьезных дополнениях: они посвящены житиям святых, однако по понятным причинам в них не вошли святые, канонизированные после 1988 г. Священнослужитель, которому посчастливилось достать ставшую библиографической редкостью «Настольную книгу», не найдет в ней упоминания о свв.Феофане Затворнике, Игнатии Брянчанинове, св.бл.Ксении Петербургской, св.царственных страстотерпцах и многих новомучениках и исповедниках российских. В Издательском совете надеются на помощь в подготовке переиздания со стороны ПСТГУ, который в течение уже многих лет ведет серьезную научную работу по сбору информации о новомучениках. В идеале, совместный проект нужно завершить в 2009 г. – это год 300-летия преставления свт.Димитрия Ростовского – составителя агиографического свода, который лег в основу упомянутых 2 и 3 томов. Символично, что этот план обсуждался под прижизненным портретом знаменитого русского святого агиографа – Димитрия Ростовского.

Юлия Зайцева



На главную | В раздел «Новости»

Рейтинг@Mail.ru

Индекс цитирования










 
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов отдельных материалов.
© 2005–2019 «Благовест-инфо»
Адрес электронной почты редакции: info@blagovest-info.ru
Телефон редакции: +7 499 264 97 72

12+
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций:
серия Эл № ФС 77-76510 от 09 августа 2019.
Учредитель: ИП Вербицкий И.М.
Главный редактор: Власов Дмитрий Владимирович
Сетевое издание «БЛАГОВЕСТ-ИНФО»
loading