Благовест-Инфо
Благовест-Инфо
Контакты Форум Подписка rss




Расширенный поиск


 
Благовест-Инфо


  • 29 апреля – 27 июля

Выставка «Восстаёт во славе». Москва

  • 30 апреля — 22 декабря

Выставка «Иконы советского периода». Москва

  • 12 июня – 24 августа

Выставка «Икона “Галантного века”». Москва

  • Июль

Концерты фонда «Искусство добра» в католическом соборе на Малой Грузинской и на других площадках. Москва

  • 25 июля – 26 октября

Выставка "Сокровища божественного мира: японские иконы Хироко Кодзуки". Москва

  • Август

Концерты фонда «Искусство добра» в католическом соборе на Малой Грузинской и на других площадках. Москва

  • 2 августа

Презентация книги Евгения Рашковского «От Библии до Пастернака: мысль, общество, культура». Москва

  • Сентябрь

Концерты фонда «Искусство добра» в католическом соборе на Малой Грузинской и на других площадках. Москва

  • 20–25 октября

Научно-богословская конференция «Наследие Первого Вселенского Собора: единство Предания и вызовы эпох (к 1700-летнему юбилею)». Москва, Санкт-Петербург

  • 18–20 ноября

Конференция «Зовем вас на подвиг вместе с собою: к 100-летию блаженной кончины святого Патриарха Тихона». Москва

Все »









Мониторинг СМИ

В беспокойном регионе монахи строят обитель мира

В сердце охваченного насилием Кавказа древний монашеский орден строит новый монастырь

22.09.2005 12:05 Версия для печати

Куртатинское ущелье, Россия, 22 сентября 2005 года. Отец Антоний и его малочисленная группа православных монахов повернулись спиной к войне и политическим волнениям, сотрясающим Кавказский регион на юге России. Совершив поступок, столь же древний, что и само христианство, они удалились в это отдаленное ущелье в горах Северной Осетии, чтобы построить там островок мира.

Небольшой укрепленный монастырь, возводимый ими на руинах стоявшего на вершине горы храма 19-го века, который был разрушен большевиками 80 лет назад, будет почти таким же изолированным от мира и самодостаточным, как и его средневековые предшественники.

Как и те, прежние, этот монастырь строится с намерением найти покой в регионе, который погружен в жестокий конфликт.

«Если вы однажды пойдете отсюда в любом направлении, то найдете войну и раздор, - говорит отец Антоний, священник с седой бородой, в черном одеянии, который, подобно большинству осетинцев, хранит верность православию в уголке мира, где господствуют мусульманские этнические группы. «Общество. . . нуждается в исцелении с помощью духовности. Нашей миссией здесь станет распространение божьего благословения и мира».

Строительство монастыря началось в прошлом году, когда народ скорбел по поводу гибели 331 человека - половину из которых составляли дети - убитых в ожесточенной схватке между террористами и силами безопасности в Беслане, расположенном всего в 25 милях (1 сухопутная миля = 1,609 км) отсюда.

Пожертвования поступили от людей, которые считают новый монастырь «Успенское» не только возрождением христианских традиций на охваченном волнениями Кавказе, но также и символом национального выживания осетинского народа.

Отец Антоний говорит, что тысячи людей в последние месяцы посетили это место, чтобы получить благословение в недавно построенной часовне монастыря. В их числе было много гостей из расположенной по соседству Южной Осетии, мятежной республики, которая ведет «тлеющую» войну за независимость с постсоветской Республикой Грузия.

«Осетины - единая нация, один народ, который перенес ужасные страдания, - говорит отец Антоний. - Мы не сломлены. Сегодня мы черпаем новые силы в нашей вере и в наших традициях».

Но крестьяне этого протяженного речного ущелья с крутыми склонами, для которых главным источником дохода является разведение выносливых горных овец, жаловались на то, что сам этот монастырь стал самым большим источником разногласий в этом районе.

«Пастбищ здесь очень мало, и они тщательно распределяются между местными жителями, а тут приходит монашеская братия и отхватывает себе большой кусок земли, - говорит Маймураз Плиев, историк в столице региона городе Владикавказ. - Церковь в наши дни обладает большой властью, и спорить с ней невозможно. Но здешние жители (проживающие в Куртатинском ущелье) расстроены и рассержены».

Отец Стефан, который встречается с местным населением, признает, что проблемы существуют. «Старое поколение выросло в атеистическом государстве, Советском Союзе, и поэтому им трудно понять, что мы пытаемся сделать, - говорит он. - Когда мы здесь начинали строиться, некоторые из них обвиняли нас в том, что мы захватили их земли. Но сейчас люди успокоились. Они видят, что мы стараемся оживить это место».

Несколько молодых людей из близлежащего селения Лац нашли в монастыре работу каменотесов, плотников и разнорабочих.

«Кое-кто все еще ворчит, но какой от этого толк? - говорит Асланбек Гариев, пастух, нашедший временную работу на строительстве монастыря. - Я думаю, что все закончится хорошо».

Девять в основном молодых монахов, которые пришли к отцу Антонию, приняли обет аскетизма, безбрачия и тяжелой работы. Некоторые говорят, что стрессы и ужасы постсоветского мира подтолкнули их к осознанию необходимости жить в уединении. «Я просто мечтаю о тихой рутинной работе и молитве, - говорит брат Серафим, молодой бывший работник спиртоводочного завода, который заявляет, что современная жизнь «потеряла для него всякий смысл». - Когда мы закончим постройку монастыря, я хочу начать выращивать лекарственные растения и травы в окрестных горах. Я думаю, что это будет достойная жизнь».

После завершения строительства в монастыре смогут проживать 20 монахов; от всех ожидают, что они найдут себе какое-нибудь ремесло. «Первым долгом монаха является молитва, а здесь, в Осетии, есть много чего такого, за что нужно молиться, - говорит отец Стефан. - Но монастырь должен также быть самодостаточным, как маленькая страна со своим сельскохозяйственным производством, ткацким производством и производством электроэнергии. Таким способом мы надеемся осветить правильный путь всем нашим братьям».

Фред Уэйр (Fred Weir), 22 сентября 2005

Источник: " ИноСМИ.Ru"/Christian Science Monitor



Ваш Отзыв
Поля, отмеченные звездочкой, должны быть обязательно заполнены.

Ваше имя: *

Ваш e-mail:

Отзыв: *

Введите символы, изображенные на рисунке (если данная комбинация символов кажется вам неразборчивой, кликните на рисунок для отображения другой комбинации):


 

На главную | В раздел «Мониторинг СМИ»

Рейтинг@Mail.ru

Индекс цитирования










 
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов отдельных материалов.
© 2005–2019 «Благовест-инфо»
Адрес электронной почты редакции: info@blagovest-info.ru
Телефон редакции: +7 499 264 97 72

12+
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций:
серия Эл № ФС 77-76510 от 09 августа 2019.
Учредитель: ИП Вербицкий И.М.
Главный редактор: Власов Дмитрий Владимирович
Сетевое издание «БЛАГОВЕСТ-ИНФО»
loading