Благовест-Инфо
Благовест-Инфо
Контакты Форум Подписка rss




Расширенный поиск


 
Благовест-Инфо


  • 30 апреля — 22 декабря

Выставка «Иконы советского периода». Москва

  • 25 июля – 26 октября

Выставка "Сокровища божественного мира: японские иконы Хироко Кодзуки". Москва

  • 26 августа - 26 октября

Выставка «Белый Храм. История Георгиевского собора «и созда ю чюдну, резным каменем». Москва

  • Сентябрь

Концерты фонда «Искусство добра» в католическом соборе на Малой Грузинской и на других площадках. Москва

  • 16 сентября – 23 ноября

Выставка «Сокровища Русского Севера». Москва

  • 23 сентября

Презентация книги К. Антонова «Religio et Ratio: Религиозная жизнь и пути ее рефлексивного осмысления». Москва

  • 24 сентября

Открытие выставки Григория Фирера «Святая Земля глазами художника». Москва

  • 24 – 26 сентября

Конференция «Искусство византийского мира. Памяти О.С. Поповой». Москва

  • 28 сентября

Первая конференция по христианской психологии. 35 лет Московской школе христианской психологии: теория и практика. Москва

  • Октябрь

Концерты фонда «Искусство добра» в католическом соборе на Малой Грузинской и на других площадках. Москва

  • 3 – 5 октября

Конференция по наследию митрополита Антония Сурожского «Преемственность, контекст, уникальность». Москва

  • 5 – 7 октября

Конференция «Соборная православная экклезиология сегодня: вера в церковь, познание церкви, устроение церковной жизни». Москва

Все »









Новости

Вечер памяти православного философа Николая Неплюева прошел в петербургском Доме кино

14.02.2008 10:31 Версия для печати

Санкт-Петербург, 14 февраля. Вечер памяти православного философа, писателя и общественного деятеля Николая Неплюева (1851-1908), посвященный столетию со дня его кончины, прошел 11 февраля в петербургском Доме кино, сообщает сайт "Вода живая".
 
На вечер собрались представители научной и культурной общественности, студенты СПбГУ, областного университета, Финансово-экономического университета и других вузов, а также родственники членов братства Неплюева. Вечер открыл ректор Санкт-Петербургских Духовных школ архиепископ Тихвинский Константин. Под пение хора семинарии и академии  владыка отслужил заупокойную литию по рабу Божию Николаю - пожалуй, впервые на сцене Дома кино было совершено богослужение. Зрители в зале стоя молились вместе со священнослужителями. 
 
В слове о Николае Неплюеве архиепископ подчеркнул важность преемственности лучших традиций православной России. "Ведь ничто не может состояться, если нет преемственности. Если вы посадили яблоню, и она заплодносила, а на следующий год ее пересадили в другое место, то урожая уже не будет", - отметил он. И напомнил, что в знаменитом Крестовоздвиженском братстве, которое Неплюев основал в собственном имении на Украине, был разбит огромный яблоневый сад. Сейчас он не ухожен, но до сих пор давний труд агрономов дает плоды.  
 
О христианском мировоззрении Неплюева и его ценнейших научных трудах рассказал директор Гуманитарно-экономического НИИ, доктор философских наук Александр Малышевский. К юбилейной дате он подготовил к выходу в свет собрания сочинений выдающегося мыслителя. Собравшимся был представлен трехтомник, вышедший в издательстве "Профи-Центр".
 
Главной в наследии философа профессор Малышевский считает идею невозможности успешного развития экономики без православной этики, что наглядно было воплощено в деятельности основанной Неплюевым крестьянской общины. "Николай Николаевич доказал, что у России собственный путь развития, повторение западного пути для нее гибельно", - отметил ученый. Он рассказал также о древнем дворянском роде Неплюевых, который является одной из ветвей царского династии Романовых.
 
Свой фильм "Братство любви", снятый несколько лет назад в городе Воздвиженске Сумской области Украины на месте, где находилась община Неплюева, представила кинодокументалист Наталья Уложенко. "Мы увидели лишь разоренное былое поселение. На месте сельскохозяйственных школ и детского приюта расположилась колония для заключенных. В Ольгином корпусе было управление, на месте церкви стояло высохшее дерево без коры. Но наш приезд и интерес к Неплюеву, надеемся, помог возрождению этого места. Сейчас там музей, на могиле Неплюева установлен простой крест из сваренных вместе труб", - рассказала режиссер фильма.           
 
Документальная лента завершается той же мыслью о преемственности, прозвучавшей в выступлении владыки Константина. Важно, чтобы каждое следующее поколение ценило и понимало предыдущее, использовало его опыт, иначе происходит то, что на языке философии называется "расхождением систем". Воссоздать уникальное трудовое братство Неплюева невозможно, но живо и должно давать плоды богатое наследие общины, в которой была реализована идея единения людей на основе живой веры.



Ваш Отзыв
Поля, отмеченные звездочкой, должны быть обязательно заполнены.

Ваше имя: *

Ваш e-mail:

Отзыв: *

Введите символы, изображенные на рисунке (если данная комбинация символов кажется вам неразборчивой, кликните на рисунок для отображения другой комбинации):


 

На главную | В раздел «Новости»

Рейтинг@Mail.ru

Индекс цитирования










 
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов отдельных материалов.
© 2005–2019 «Благовест-инфо»
Адрес электронной почты редакции: info@blagovest-info.ru
Телефон редакции: +7 499 264 97 72

12+
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций:
серия Эл № ФС 77-76510 от 09 августа 2019.
Учредитель: ИП Вербицкий И.М.
Главный редактор: Власов Дмитрий Владимирович
Сетевое издание «БЛАГОВЕСТ-ИНФО»
loading