Благовест-Инфо
Благовест-Инфо
Контакты Подписка rss




Расширенный поиск


 
Благовест-Инфо


  • 30 апреля — 22 декабря

Выставка «Иконы советского периода». Москва

  • Октябрь

Концерты фонда «Искусство добра» в католическом соборе на Малой Грузинской и на других площадках. Москва

  • 25 сентября – 2 ноября

Выставка «Образы Христа: Произведения художественных мастерских Московского Кремля конца XVII – начала XVIII века». Москва

  • 31 октября

Семинар «Святитель Иона Ханькоуский: Штрихи к житию, исторический контекст (к 100-летию со дня кончины)». Москва

  • Ноябрь

Концерты фонда «Искусство добра» в католическом соборе на Малой Грузинской и на других площадках. Москва

  • 3 – 4 ноября

Юбилей масс-медиа в рамках празднования Года надежды. Санкт-Петербург

  • 5 ноября

Пресс-конференция, посвященная Общецерковному съезду по соцслужению

  • 7 ноября

Встреча «Призванные дважды. Рассказ об алжирских мучениках ХХ века». Москва

  • 7 – 10 ноября

Христианский фестиваль «Место встречи». Москва

  • 8 ноября

Открытие выставки «Любящие Бога, созидающие мир». Москва

  • 14 ноября

Конференция «Объединение «Православное дело»: история, идеи, воплощение». Москва

  • 17 ноября

Семинар Института Библии при РБО. Доклад В. Андросовой «Двойственные образы в Откровении Иоанна Богослова: экзегетический анализ». Москва

Все »









Мониторинг СМИ

Одухотворенный диплом

Государство признает высшее религиозное образование полноценным

14.11.2007 11:31 Версия для печати

Религиозное образование в России получит официальный статус и будет практически уравнено в правах с образованием светским. Вчера депутаты Госдумы приняли в первом чтении законопроект, разрешающий выдавать выпускникам духовных образовательных учреждений дипломы государственного образца. Правда, касается это только «нерелигиозных» факультетов духовных вузов, которые теперь смогут пройти государственную аккредитацию и стать полноценными в глазах светской власти. «Речь идет о целом ряде специальностей: философах, историках, культурологах, художниках», -- пояснил «Времени новостей» один из авторов законопроекта, председатель комитета Госдумы по делам общественных объединений и религиозных организаций Сергей Попов.

Как рассказал г-н Попов, сейчас профессиональные религиозные образовательные учреждения могут получить только лицензию. Таковой уже обзавелось около ста учебных заведений, среди которых несколько высших: православные академии и университеты, два мусульманских университета (в Москве и Казани). Однако в отсутствие госаккредитации их выпускники остаются без дипломов установленного образца и соответственно не считаются полноценными специалистами с высшим образованием. Хотя зачастую их знания и профессиональные навыки выше, чем у коллег из светских вузов. Но без нужного диплома они были лишены возможности, например, получить второе высшее образование или устроиться на работу в светские организации.

«Получалась странная вещь: если студенты Духовной академии по обмену ехали в другие страны и получали там диплом, то этот диплом в России признавался. Но если этот диплом выдавался в самой России, то тут он не имеет официального статуса. Мы недооценивали сами себя», -- сказал «Времени новостей» дьякон Андрей Кураев. С ним согласен и г-н Попов. «Чтобы получить полноценный диплом, студентам философских факультетов религиозных заведений приходилось опять идти учиться на какой-нибудь философский факультет МГУ, причем зачастую у тех же преподавателей», -- отметил депутат.

Устранить это недоразумение власти обещали уже давно. В том числе высказывался об этом и первый вице-премьер правительства Дмитрий Медведев, который на днях в Казани на встрече со студентами и преподавателями Российского исламского университета заявил, что «духовные учебные заведения должны иметь право аккредитовать свою программу по государственному стандарту и выдавать выпускникам дипломы государственного образца». Однако, как отметил в беседе с корреспондентом «Времени новостей» Сергей Попов, дело не ограничится одной лишь легитимизацией «корочек» о высшем образовании. «Аккредитация -- это большая ответственность для вузов, это значит, что они должны поддерживать определенные стандарты», -- подчеркнул он.

Кроме того, даже признанные государством дипломы профессиональных религиозных учебных заведений все равно будут отличаться от дипломов остальных российских вузов -- на них, в частности, не будет госсимволики. Таким образом, по мнению Сергея Попова, будет соблюден принцип светскости в образовании.

Кирилл Мельников

14 ноября 2007

Источник: "Время новостей"



На главную | В раздел «Мониторинг СМИ»

Рейтинг@Mail.ru

Индекс цитирования










 
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов отдельных материалов.
© 2005–2019 «Благовест-инфо»
Адрес электронной почты редакции: info@blagovest-info.ru
Телефон редакции: +7 499 264 97 72

12+
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций:
серия Эл № ФС 77-76510 от 09 августа 2019.
Учредитель: ИП Вербицкий И.М.
Главный редактор: Власов Дмитрий Владимирович
Сетевое издание «БЛАГОВЕСТ-ИНФО»
loading