Благовест-Инфо
Благовест-Инфо
Контакты Форум Подписка rss




Расширенный поиск


 
Благовест-Инфо


  • 30 апреля — 22 декабря

Выставка «Иконы советского периода». Москва

  • 12 июня – 24 августа

Выставка «Икона “Галантного века”». Москва

  • 25 июля – 26 октября

Выставка "Сокровища божественного мира: японские иконы Хироко Кодзуки". Москва

  • Август

Концерты фонда «Искусство добра» в католическом соборе на Малой Грузинской и на других площадках. Москва

  • 2 августа

Презентация книги Евгения Рашковского «От Библии до Пастернака: мысль, общество, культура». Москва

  • 8 августа

Пресс-конференция ко Дню строителя на тему: "Социальные проекты Русской Православной Церкви: помощь мирным жителям Донбасса и людям с инвалидностью". Москва

  • Сентябрь

Концерты фонда «Искусство добра» в католическом соборе на Малой Грузинской и на других площадках. Москва

  • 20–25 октября

Научно-богословская конференция «Наследие Первого Вселенского Собора: единство Предания и вызовы эпох (к 1700-летнему юбилею)». Москва, Санкт-Петербург

  • 18–20 ноября

Конференция «Зовем вас на подвиг вместе с собою: к 100-летию блаженной кончины святого Патриарха Тихона». Москва

Все »









Мониторинг СМИ

«Своих одноклассников я потом крестил и венчал»

Настоятель Храма святых бессребреников и чудотворцев Космы и Дамиана на Маросейке – протоиерей Феодор Бородин (выпуск 1985 года)

17.10.2007 12:27 Версия для печати

О школе, в которой нам посчастливилось проучиться 10 лет, у меня остались самые теплые воспоминания. Она дала мне важные, фундаментальные вещи, воспитала то, что сейчас мне в жизни очень помогает. Она помогла мне стать, может это громкие слова, культурным человеком, а сформировать человека может далеко не каждая школа.
   
   Учителя
   Учить тогда было тяжело как в дисциплинарном отношении, так и в плане самого процесса обучения. В классе было больше 40 человек. Но cердце хранит память и благодарность к тем людям, которые часть своей жизни отдали нам, буквально пожертвовали ею, относясь к нам не формально, не просто как к болванкам, которым надо придать определенную форму, а с душой.
   С самым большим теплом вспоминаю преподавателя русского языка и литературы Елену Константиновну Иванову. Тогда единственными предметами, которые действительно могли приобщить к чему-то глубокому и настоящему были история и литература. Елена Константиновна умела каждый третий урок превратить в обсуждение очень важных вопросов. «Что самое главное в жизни?» или «В чем смысл жизни?» У нас даже были сочинения на эти темы. Она дополнительно устраивала рассказы о поэтах Серебряного века. Пыталась открыть те горизонты культуры, выходящие, может быть, даже на какие-то религиозные проблемы, которые тогда были наглухо закрыты от всех людей.
   И это был единственный предмет, по которому мне хотелось учиться. На остальных мне было не так интересно – я в основном рисовал, потому что готовился стать художником.
   С большой благодарностью хотелось бы вспомнить двух людей: классного руководителя Ольгу Николаевну и директора Веру Александровну. Не всегда снизу видно, что дух школы определяет директор, но сейчас, когда я сам преподаю, и являюсь хоть и небольшим, но руководителем, я прекрасно понимаю, что: «Каков поп – таков приход». И жизнь, и настроение класса очень зависят от его руководителя.
   Конечно, многого мы не знали. Не так давно наш классный руководитель рассказала мне, как когда-то, в ее педагогической молодости, у нее была температура под сорок, а ей звонит жена Берии, дочка которой училась у Ольги Николаевны, и требует прийти домой подтянуть ребенка по математике. Она понимала, что если она не пойдет, то сядет.
   И шла.
   
   Одноклассники
   Школа познакомила меня с прекрасными людьми, многие из которых и по сей день остаются моими близкими друзьями. Так получилось, что мы собраны вокруг храма Космы и Дамиана на Маросейке, где я являюсь настоятелем. Кого-то из своих одноклассников уже после школы я крестил, некоторых венчал. Для многих уже наших детей я стал крестным отцом, они все, по возможности, приезжают сюда. Мой лучший друг, с которым проучились десять лет в школе, а до этого еще и в детский сад вместе ходили, староста нашего храма. Одна одноклассница (прихожанка) с семьей прилетает даже из Камбоджи.
   Моя старшая сестра училась на класс старше меня, они собирались всем классом совсем недавно, со всеми женами и детьми. Нас сейчас так не соберешь.
   Я думаю, что не меньше трети за границей. Тем не менее мы смогли встретиться в 2005 году на 20летие выпуска в школе. Это была необыкновенная радость, и мы как будто снова окунулись в детство. Кто-то даже прилетел из-за рубежа, чтобы принять участие во встрече…
   Когда я открываю дверь школы, то мне всегда хочется увидеть всех тех, кого когда-то мы оставили в детстве. И когда я вижу другие лица, то мне становится грустно. Мне кажется, что детство должно остановиться там, где мы его оставили и никогда никуда не деваться.

Анна Соколова

17 октября 2007

Источник: "Вечерняя Москва"



Ваш Отзыв
Поля, отмеченные звездочкой, должны быть обязательно заполнены.

Ваше имя: *

Ваш e-mail:

Отзыв: *

Введите символы, изображенные на рисунке (если данная комбинация символов кажется вам неразборчивой, кликните на рисунок для отображения другой комбинации):


 

На главную | В раздел «Мониторинг СМИ»

Рейтинг@Mail.ru

Индекс цитирования










 
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов отдельных материалов.
© 2005–2019 «Благовест-инфо»
Адрес электронной почты редакции: info@blagovest-info.ru
Телефон редакции: +7 499 264 97 72

12+
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций:
серия Эл № ФС 77-76510 от 09 августа 2019.
Учредитель: ИП Вербицкий И.М.
Главный редактор: Власов Дмитрий Владимирович
Сетевое издание «БЛАГОВЕСТ-ИНФО»
loading