Благовест-Инфо
Благовест-Инфо
Контакты Форум Подписка rss




Расширенный поиск


 
Благовест-Инфо


  • 29 апреля – 27 июля

Выставка «Восстаёт во славе». Москва

  • 30 апреля — 22 декабря

Выставка «Иконы советского периода». Москва

  • 12 июня – 24 августа

Выставка «Икона “Галантного века”». Москва

  • Июль

Концерты фонда «Искусство добра» в католическом соборе на Малой Грузинской и на других площадках. Москва

  • 25 июля – 26 октября

Выставка "Сокровища божественного мира: японские иконы Хироко Кодзуки". Москва

  • 30 июля

Презентация книги-альбома «Надвратные образы башен Московского Кремля». Москва

  • Август

Концерты фонда «Искусство добра» в католическом соборе на Малой Грузинской и на других площадках. Москва

  • Сентябрь

Концерты фонда «Искусство добра» в католическом соборе на Малой Грузинской и на других площадках. Москва

  • 20–25 октября

Научно-богословская конференция «Наследие Первого Вселенского Собора: единство Предания и вызовы эпох (к 1700-летнему юбилею)». Москва, Санкт-Петербург

  • 18–20 ноября

Конференция «Зовем вас на подвиг вместе с собою: к 100-летию блаженной кончины святого Патриарха Тихона». Москва

Все »









Мониторинг СМИ

Единство нации и Церкви

12.10.2007 12:35 Версия для печати

В четверг в храме Христа Спасителя собрались иерархи Русской Православной Церкви, историки и богословы - там открылась конференция, приуроченная к 90-й годовщине возрождения института патриаршества. Он был упразднен еще Петром I, и двести лет Церковь управлялась светским лицом - обер-прокурором. Патриаршество вернулось в Россию в революционную смуту 17-го года, точно так же, как и зародилось в смуту XVII века.

Картина в московском Сретенском монастыре лишь внешне - аллегория. На самом деле - это безупречный реализм. Ведь патриаршество во все российские эпохи - живой символ единства нации и Церкви.

В зале церковных соборов храма Христа Спасителя вспоминают многих из тех, кто изображен на сретенском полотне. Но чаще всего патриархов Иова и Тихона. Оба были по сути первыми. Патриаршество обоих пришлось на времена смуты, которую предстоятели как могли пытались остановить. Иов не признал Лжедмитрия русским царем. Тихон - большевиков хозяевами России. «Был убит царь, и патриарх стал единым объединяющим началом для людей, к слову которого прислушивались и который выступал смело и открыто, защищая Церковь в очень трудный период ее истории. В период гонений и репрессий, которые начались после революции», - рассказывает патриарх Московский и Всея Руси Алексий II.

Митрополит Тихон будто знал, что ему уготовано судьбой. Уже в семинарии, когда Церковью еще управлял Священный Синод, друзья в шутку прозвали его Патриархом. На Поместном Соборе в 17-м он им станет и скажет: «Я вижу свиток, на котором написано: «Плач, горе и стон». «Тогда собор избрал трех кандидатов. Их современники назвали самым добрым, самым строгим и самым умным архиереями Русской Церкви», - говорит протоиерей Владислав Цыпин, доктор богословия, профессор Московской духовной академии.

Тогда в 17-м жребий определит самому доброму самое трагичное патриаршество за всю российскую историю. Он отлучит от причастия тех, кто ведет гражданскую войну, не разделяя братоубийц на красных и белых. А советская власть начнет с предстоятелем дьявольскую игру, приписывая ему анафему одного лишь большевизма. В 21-м, когда пол-России будет умирать от голода, патриарх Тихон по своим каналам выйдет на будущего президента США Гувера, и первые составы с зерном, купленным за церковные деньги, поспешат на помощь. В 23-м от священников попросят расстаться со всем, что у них есть. «Я не могу отдать церковь в аренду государству», - напишет патриарх. Но государство уже будут интересовать не столько имущество, сколько - жизни.

Предстоятельство последних пяти патриархов вообще пример поистине героического служения во имя православной веры.

Не речь испугавшегося Сталина, а воззвание митрополита Сергия уже 22 июня читали по церквям, которые до середины шестидесятых будут называть храмами сирот и вдов. А в шестидесятые их начнут громить.

Хрущевская оттепель с ее возвратом к ленинским принципам обернется заморозками для клира и паствы. И это патриарх Алексий I первым открыто ответит на глумливые остроты беспокойного лидера-прожектёра. Хрущев на всю страну пообещает через двадцать лет показать советским телезрителям последнего попа. Алексий I с трибуны Дворца съездов за несколько минут сумеет показать всему миру самого Хрущева. «Это шестьдесят первый год. Понятно, кто там сидит. Патриарх Алексий говорит: «Я обращаюсь к вам от имени Церкви, которая была со своим народом и на поле Куликовом, и в Отечественную 1812 года, и в 41-45 годах. Церковь унижают, но врата адовы не одолеют ее», - рассказывает Сергей Кравец, руководитель церковно-научного центра «Православная энциклопедия».

Времена патриарха Алексия II уже именуют и духовным ренессансом, и вторым крещением Руси. Возрожденные из руин храмы и спасенные души тех, кто в них идет - во многом личная заслуга святейшего. Пятнадцать лет предстоятельства Алексия II для верующих стали годами возрождения и надежды.

Валентин Богданов

11 октября

Источник: "Вести.Ru"



Отзывы
  • Лёха - 12.10.2007 19:29
    Возрождение храмов на гос.деньги - задача необычайно трудная, это верно:)
    А вот крепких приходов, постоянных прихожан, которые не разбегутся, как это было при Советской власти, что-то пока мало.

Ваш Отзыв
Поля, отмеченные звездочкой, должны быть обязательно заполнены.

Ваше имя: *

Ваш e-mail:

Отзыв: *

Введите символы, изображенные на рисунке (если данная комбинация символов кажется вам неразборчивой, кликните на рисунок для отображения другой комбинации):


 

На главную | В раздел «Мониторинг СМИ»

Рейтинг@Mail.ru

Индекс цитирования










 
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов отдельных материалов.
© 2005–2019 «Благовест-инфо»
Адрес электронной почты редакции: info@blagovest-info.ru
Телефон редакции: +7 499 264 97 72

12+
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций:
серия Эл № ФС 77-76510 от 09 августа 2019.
Учредитель: ИП Вербицкий И.М.
Главный редактор: Власов Дмитрий Владимирович
Сетевое издание «БЛАГОВЕСТ-ИНФО»
loading