Благовест-Инфо
Благовест-Инфо
Контакты Форум Подписка rss




Расширенный поиск


 
Благовест-Инфо


  • 29 апреля – 27 июля

Выставка «Восстаёт во славе». Москва

  • 30 апреля — 22 декабря

Выставка «Иконы советского периода». Москва

  • 3 июня – 14 июля

Цикл встреч "Размышления на полях «Основ русской культуры» прот. Александра Шмемана". Москва

  • 12 июня – 24 августа

Выставка «Икона “Галантного века”». Москва

  • Июль

Концерты фонда «Искусство добра» в католическом соборе на Малой Грузинской и на других площадках. Москва

  • 7 июля

Пресс-конференция, посвященная III Международному буддийскому форуму. Москва

  • 10 июля

Презентация книги М.Ткаченко «Римские Папы. Люди в белом». Москва

  • Август

Концерты фонда «Искусство добра» в католическом соборе на Малой Грузинской и на других площадках. Москва

  • 20–25 октября

Научно-богословская конференция «Наследие Первого Вселенского Собора: единство Предания и вызовы эпох (к 1700-летнему юбилею)». Москва, Санкт-Петербург

  • 18–20 ноября

Конференция «Зовем вас на подвиг вместе с собою: к 100-летию блаженной кончины святого Патриарха Тихона». Москва

Все »









Новости

Круглый стол, посвященный святителю Иннокентию (Вениаминову), состоялся в Москве

27.08.2007 10:29 Версия для печати

Москва, 27 августа, Благовест-инфо. Круглый стол «Святитель Иннокентий (Вениаминов) – апостол Америки и Сибири» состоялся в Православном Свято-Тихоновском гуманитарном университете (ПСТГУ) 26 августа, в 210-ю годовщину рождения святителя.

Утром в этот день в храме св.вмч.Екатерины на Всполье (подворье Православной Церкви в Америке при Московском патриархате) была отслужена литургия, которую возглавили архиепископ Оттавский и Канадский Серафим (Сторхейм) и епископ Якутский и Ленский Зосима (Давыдов). По окончании литургии состоялся крестный ход с иконой святителя Иннокентия и частицей его мощей.

Святитель Иннокентий, митрополит Московский (1797-1879), начал свой пастырский путь  на родине, в Иркутске. С 1823 г. началось миссионерское служение апостола Америки и Сибири, как называли свт.Иннокентия, на Камчатке, на Алеутских островах, в Северной Америке, Якутии, Хабаровском крае. Всего делу евангельского просвещения народов этих суровых земель он отдал  45 лет. Известно, что свт.Иннокентий изучал языки, быт и нравы народов, среди которых проповедовал. Он составил алфавит и грамматику алеутско-лисьевского языка и перевел на него Евангелие, Катехизис и многие молитвы. Благодаря трудам свт.Иннокентия якуты впервые услышали Слово Божие. Его труды по географии, этнографии и языкознанию получили мировую известность. В 1840 г. священник Иоанн Вениаминов был пострижен митрополитом Московским Филаретом (Дроздовым) в монашество и хиротонисан во епископа Камчатского, Курильского и Алеутского. Через 10 лет возведен в сан архиепископа, а в 1868 г. стал преемником митрополита Филарета на кафедре московских первоиерархов. Попечением митрополита Иннокентия было создано Миссионерское общество, учреждена Японская православная духовная миссия во главе с выдающимся миссионером архимандритом Николаем (Касаткиным) – впоследствии святителем Николаем Японским. Святитель Иннокентий канонизирован Русской Православной Церковью в 1977 г.

Круглый  стол открыл епископ Зосима, который говорил о свт.Иннокентии как о выдающемся миссионере, исторической личности ХIХ века. Епископ обратил внимание на то, что для святителя проповедь Евангелия была неотделима от жизни во Христе. С докладом о миссионерском служении свт.Иннокентия в Северной Америке выступил архиепископ Серафим. В течение  всего служения в Америке священник, а затем и епископ Иннокентий «не разлучался с Россией», а свое подвижничество воспринимал как исполнение послушания перед Богом, отметил архиерей РПЦЗ. Миссионерский «метод» святителя прост – он, по словам выступавшего, всегда «жил жизнью тех, кому проповедовал», и нес им свой личный пример упования на Бога, никогда никого не принуждая. «Его проповедь – это пример любви, и это можно сказать о любой русской миссии, где бы она ни происходила», -- подчеркнул архиепископ Серафим. Он убежден также, что свт.Иннокентий «заложил глубокие основы» для работы сегодняшних православных миссионеров в Америке.

Об огромном влиянии миссионерской деятельности свт.Иннокентия на жизнь сегодняшних американцев, причем не только православных,  говорил в своем выступлении генеральный консул США Иван Степанчук. В этом году, когда отмечается 200-летие установления дипломатических отношений между Россией и США, особенно актуально напомнить о том, что свт.Иннокентий стал «воплощением духовного единства» двух стран. Его разносторонняя просветительская деятельность, а также невероятно активное участие в жизни просвещаемых народов: проектирование и строительство храмов, организация светских и церковных школ, обучение плотницкому и кузнечному ремеслу, борьба с инфекционными заболеваниями, защита прав коренных народов севера американского континента – все это  только увеличило свою значимость по прошествии столетия. Даже современным нефтедобывающим компаниям есть чему поучиться у свт.Иннокентия, считает американский дипломат, -- это бережное отношение к уникальной субарктической природе, к чему не раз призывал святитель.

Подробный доклад о биографии святителя, об особенностях его миссионерского служения на Аляске, о «поистине апостольском рвении» представил настоятель храма св.вмч.Екатерины архимандрит Закхей (Вуд). Епископ Зосима осветил служение свт. Иннокентия в Якутии. Были также сделаны доклады о деятельности святителя на Дальнем Востоке, в Москве. В заседании круглого стола принял участие декан Миссионерского факультета ПСТГУ, протоиерей Николай Соколов.

Юлия Зайцева



Отзывы
  • Григорьич - 28.08.2007 14:29
    "Мирянин", может тут дело в чём-то другом? я о сохранении, а теперь уже о новодельном восстановлении резиденции в Черкизове. МОжет Московская Патриархия не может или не хочет - сохранить не смогла! - восстановить Православную святыню?

  • Мирянин - 27.08.2007 15:19
    Очередная пиар-акция "воробьевцев". Хорошо известно, что арх. Закхей (Вуд) является выпускником ПСТБИ (ПСТГУ) и давно вошел в тесный контакт с прот. Владимиром Воробьевым. На пару они и организовали междусобойчик, на который затащили членов дипкорпуса. На самом деле и о. Владимир Воробьев, и арх. Закхей (Вуд) глубоко безразличны к духовному наследию Вл. Иннокентия, резиденция которого в Москве, кстати, давно разорена. РПЦ пыталась, было, закрепить ее за Еп. Дмитровским Александром, но, видно, не по сеньке шапка...


Ваш Отзыв
Поля, отмеченные звездочкой, должны быть обязательно заполнены.

Ваше имя: *

Ваш e-mail:

Отзыв: *

Введите символы, изображенные на рисунке (если данная комбинация символов кажется вам неразборчивой, кликните на рисунок для отображения другой комбинации):


 

На главную | В раздел «Новости»

Рейтинг@Mail.ru

Индекс цитирования










 
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов отдельных материалов.
© 2005–2019 «Благовест-инфо»
Адрес электронной почты редакции: info@blagovest-info.ru
Телефон редакции: +7 499 264 97 72

12+
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций:
серия Эл № ФС 77-76510 от 09 августа 2019.
Учредитель: ИП Вербицкий И.М.
Главный редактор: Власов Дмитрий Владимирович
Сетевое издание «БЛАГОВЕСТ-ИНФО»
loading