Благовест-Инфо
Благовест-Инфо
Контакты Подписка rss




Расширенный поиск


 
Благовест-Инфо


  • 30 апреля — 22 декабря

Выставка «Иконы советского периода». Москва

  • Ноябрь

Концерты фонда «Искусство добра» в католическом соборе на Малой Грузинской и на других площадках. Москва

  • 12 ноября

Пресс-конференция по итогам конкурса РПЦ «Просвещение через книгу». Москва

  • 12 ноября

Юбилейный вечер Международного Фонда духовного единства народов. Москва

  • 12 ноября

Концерт в честь 400-летия первого летописного упоминания храма в честь иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость" на Большой Ордынке. Москва

  • 13 ноября –14 декабря

Выставка «Введение во храм: образ праздника в изобразительном и певческом искусстве XVI – XIX веков». Москва

  • 14 ноября

Конференция «Объединение «Православное дело»: история, идеи, воплощение». Москва

  • 17 ноября

Семинар «Есть ли место понятию о душе в перипетиях современной психологии?». Москва

  • 17 ноября

Семинар Института Библии при РБО. Доклад В. Андросовой «Двойственные образы в Откровении Иоанна Богослова: экзегетический анализ». Москва

  • 17 ноября

Встреча Школы социального служения. «Как помочь сложным подросткам найти свой путь». Москва

  • 18–20 ноября

Конференция «Зовем вас на подвиг вместе с собою: к 100-летию блаженной кончины святого Патриарха Тихона». Москва

  • 20 ноября

Конференция «Современный храм и идентичность российского искусства». Москва

Все »









Новости

Верховный муфтий Египта разрешил мусульманам менять веру

26.07.2007 15:48 Версия для печати

Каир, 26 июля. Верховный муфтий Египта Али Гомаа заявил о свободном праве мусульман страны менять веру, что, по мнению аналитиков, может облегчить положение не только христиан-обращенцев, но и христианского населения в целом, сообщает «Интерфакс-религия».

«Существенным вопросом для нас является следующий: «Может ли человек, будучи мусульманином, выбирать иную веру, чем ислам?». Ответ на него - «Да, может», - отметил А.Гомаа в своей реплике на интернет-форуме еженедельника «Washington Post», перепечатанной египетскими СМИ.

Верховный муфтий считает, что факт отказа от собственной религии является «грехом, который будет наказан Богом в Судный день». В то же время он подчеркивает, что вера остается делом личных отношений между человеком и Всевышним.

Соответственно, по мнению А.Гомаа, если переход в иную религию оказывается «всего лишь вопросом отказа от веры», он не должен сопровождаться «земным наказанием». Однако же если религиозное обращение превращается в угрозу общественным основам, тогда оно должно рассматриваться судом, добавил он.

Верховный муфтий Египта одновременно является высшим чиновником по религиозным делам в государственной машине этой страны, большинство населения которой составляют мусульмане-сунниты. Его мнения и интерпретация исламского вероучения помогают правительству регулировать гражданское законодательство, однако не носят обязательного характера.

Десятимиллионнная община египетских христиан-коптов, будучи самой крупной христианской группой на Ближнем Востоке и составляя 10% населения Египта, тем не менее на протяжении десятилетий испытывает ощутимый прессинг со стороны исламского большинства страны.

Христиане в Египте изолированы от общественной жизни и зачастую вынуждены переходить в ислам, как правило, через принудительные браки, утверждает Хамиль Халим, глава Коптской ассамблеи Америки.

Бывшие же мусульмане, перешедшие в христианство, в своем новом религиозном статусе оказываются практически бесправными - им отказывают в гражданстве, зачастую они подвергаются арестам и тюремному заключению, хотя официально смена веры в Египте не считается преступлением.

Новообращенные христиане также лишаются права вступать в законный брак с единоверцами, а их дети официально регистрируются как мусульмане, сообщает «The Christian Post».

В этом свете аналитики расценивают заявление верховного муфтия как признак смягчения политики властей по отношению к христианским верующим. Представитель египетской правозащитной организации Хоссам Бахат подчеркивает авторитетность реплики А.Гомаа - «государственного чиновника, высшего религиозного советника властей и в некотором смысле - заместителя министра юстиции».



На главную | В раздел «Новости»

Рейтинг@Mail.ru

Индекс цитирования










 
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов отдельных материалов.
© 2005–2019 «Благовест-инфо»
Адрес электронной почты редакции: info@blagovest-info.ru
Телефон редакции: +7 499 264 97 72

12+
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций:
серия Эл № ФС 77-76510 от 09 августа 2019.
Учредитель: ИП Вербицкий И.М.
Главный редактор: Власов Дмитрий Владимирович
Сетевое издание «БЛАГОВЕСТ-ИНФО»
loading