Благовест-Инфо
Благовест-Инфо
Контакты Форум Подписка rss




Расширенный поиск


 
Благовест-Инфо


  • 30 апреля — 22 декабря

Выставка «Иконы советского периода». Москва

  • 12 июня – 24 августа

Выставка «Икона “Галантного века”». Москва

  • 25 июля – 26 октября

Выставка "Сокровища божественного мира: японские иконы Хироко Кодзуки". Москва

  • Август

Концерты фонда «Искусство добра» в католическом соборе на Малой Грузинской и на других площадках. Москва

  • 14 августа – 14 сентября 2025 года

Выставка «Процессионный крест XVI века. Итоги реставрации». Москва

  • Сентябрь

Концерты фонда «Искусство добра» в католическом соборе на Малой Грузинской и на других площадках. Москва

  • 20–25 октября

Научно-богословская конференция «Наследие Первого Вселенского Собора: единство Предания и вызовы эпох (к 1700-летнему юбилею)». Москва, Санкт-Петербург

  • 18–20 ноября

Конференция «Зовем вас на подвиг вместе с собою: к 100-летию блаженной кончины святого Патриарха Тихона». Москва

Все »









Мониторинг СМИ

Парламент для президента

Турецкие исламисты подружатся с курдами

23.07.2007 11:21 Версия для печати

Вчера в Турции прошли досрочные парламентские выборы. Первоначально волеизъявление было намечено на ноябрь, однако майское фиаско с выборами президента спутало все карты. По конституции Турецкой Республики главу государства избирает парламент. Не сумев договориться о единой кандидатуре на этот пост, депутаты сочли за благо переизбрать сам высший законодательный орган.

Более 42 млн избирателей продемонстрировали высокую явку, явно горя желанием определить политическое будущее 75-миллионной страны. Во избежание повторного голосования каждому на указательный палец ставили метку стойкой краской. На 550 мест в парламенте претендовали свыше 7,3 тыс. кандидатов от 14 партий и около 700 независимых кандидатов. Если партийные выдвиженцы должны были преодолеть десятипроцентный барьер, то их соперники по одномандатным округам от этого ценза освобождены.

Опросы на выходе с избирательных участков в Турции запрещены, но социологические исследования, проведенные накануне завершения кампании, показали, что правящая Партия справедливости и развития (ПСР) рискует частично утратить позиции. Пять лет назад она завоевала 352 места, а теперь вправе была рассчитывать на порядка 310. Ее главный оппонент левоцентристская Народно-республиканская партия (НРП) Дениза Байкала по прогнозам набирала до 135 мест. Она поддерживает переговоры о вступлении Турции в Евросоюз, но одновременно играет на чувствах избирателей, недовольных завышенными, по их мнению, требованиями Брюсселя к Анкаре. Ультраправой Партии националистического движения Девлета Бахчели социологи прочили до 85 мест.

Прогнозы также предполагали появление в парламенте не менее трех десятков депутатов -- формально независимых, но шедших на выборы от Партии демократического общества (ПДО). Она выражает интересы турецких курдов, численность которых, по разным оценкам, колеблется в пределах от 13 до 25 млн человек. Хотя власти подозревают, что в ПДО сильны позиции запрещенной Курдской рабочей партии, вполне возможен диалог ПСР со сторонниками курдской автономии, благо, что и те и другие убежденные сторонники членства Турции в ЕС.

Теперь президент Ахмет Недждет Сезер поручит победителю сформировать правительство, которому для получения вотума доверия в меджлисе надо заручиться поддержкой простого большинства в 276 голосов. Если вотума не будет, то поручение будет переадресовано лидеру партии, занявшей второе место. Затем в течение 40 дней депутатам надо избрать нового президента, иначе парламент будет распущен и туркам придется голосовать снова. Желая избежать повторения весеннего политического кризиса, оппозиция предложила поискать президента вне стен меджлиса среди независимых политиков. Она рассматривает возражения лидера ПСР и нынешнего премьера Реджепа Тайипа Эрдогана против этой идеи как свидетельство его намерения провести в президенты представителя ПСР, и так уже контролирующей парламент и кабинет министров.

В конце апреля парламентарии от ПСР попытались сделать главой государства главу МИДа и сына имама Абдуллаха Гюля, однако им не удалось собрать требуемых двух третей голосов, после чего конституционный суд объявил недействительным избрание Гюля президентом. У президента Сезера, в прошлом возглавлявшего конституционный суд, сложились сложные отношения с Эрдоганом, в 1998 году в судебном порядке признанным виновным в разжигании межконфессиональной и межнациональной розни. Сезер тесно связан с генералитетом -- тот считает себя главным хранителем традиций основателя современной Турции Мустафы Кемаля Ататюрка и потому премьера тоже недолюбливает.

По мнению центристской оппозиции, победа ПСР может обернуться отходом от светских основ государственности, заложенных Ататюрком в первые десятилетия ХХ века. Премьер Эрдоган, ныне придерживающийся умеренных исламских взглядов, такие пессимистические прогнозы решительно отрицает. Предложенные им досрочные выборы ЕС поддержал, а турецких военных от вмешательства в политику предостерег.

В мае парламентское большинство преодолело президентское вето на законопроект с конституционными поправками к выборной системе. В середине июня Сезеру пришлось вынести их на общенациональный референдум. Предложено всенародное избрание президента на пять лет вместо нынешних семи с возможностью переизбрания на такой же срок, депутатов -- на четыре года вместо пяти. Парламентский же кворум определяется всего в одну треть депутатов -- 184 человека. Референдум состоится не раньше, чем пройдут 40 дней после парламентских выборов.

«Власть меняет политиков. Турция для России -- сосед, приоритетом в сотрудничестве с которой стали торгово-экономические отношения, хотя в 1990-е годы были серьезные ощущения исходящей от нее исламистской угрозы», -- сказал «Времени новостей» директор Института стратегических оценок Сергей Ознобищев. По его словам, сотрудничество Эрдогана с курдскими депутатами «может привести к предоставлению самому крупному турецкому нацменьшинству некоей формы представительства и даже самоуправления, что даст Анкаре больше шансов в переговорах с ЕС».

Александр Самохоткин

23 июля 2007

Источник: "Время новостей"



Ваш Отзыв
Поля, отмеченные звездочкой, должны быть обязательно заполнены.

Ваше имя: *

Ваш e-mail:

Отзыв: *

Введите символы, изображенные на рисунке (если данная комбинация символов кажется вам неразборчивой, кликните на рисунок для отображения другой комбинации):


 

На главную | В раздел «Мониторинг СМИ»

Рейтинг@Mail.ru

Индекс цитирования










 
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов отдельных материалов.
© 2005–2019 «Благовест-инфо»
Адрес электронной почты редакции: info@blagovest-info.ru
Телефон редакции: +7 499 264 97 72

12+
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций:
серия Эл № ФС 77-76510 от 09 августа 2019.
Учредитель: ИП Вербицкий И.М.
Главный редактор: Власов Дмитрий Владимирович
Сетевое издание «БЛАГОВЕСТ-ИНФО»
loading