Благовест-Инфо
Благовест-Инфо
Контакты Форум Подписка rss




Расширенный поиск


 
Благовест-Инфо


  • 30 апреля — 22 декабря

Выставка «Иконы советского периода». Москва

  • 12 июня – 24 августа

Выставка «Икона “Галантного века”». Москва

  • 25 июля – 26 октября

Выставка "Сокровища божественного мира: японские иконы Хироко Кодзуки". Москва

  • Август

Концерты фонда «Искусство добра» в католическом соборе на Малой Грузинской и на других площадках. Москва

  • 2 августа

Презентация книги Евгения Рашковского «От Библии до Пастернака: мысль, общество, культура». Москва

  • 8 августа

Пресс-конференция ко Дню строителя на тему: "Социальные проекты Русской Православной Церкви: помощь мирным жителям Донбасса и людям с инвалидностью". Москва

  • Сентябрь

Концерты фонда «Искусство добра» в католическом соборе на Малой Грузинской и на других площадках. Москва

  • 20–25 октября

Научно-богословская конференция «Наследие Первого Вселенского Собора: единство Предания и вызовы эпох (к 1700-летнему юбилею)». Москва, Санкт-Петербург

  • 18–20 ноября

Конференция «Зовем вас на подвиг вместе с собою: к 100-летию блаженной кончины святого Патриарха Тихона». Москва

Все »









Новости

Главный миссионер Архангельской епархии выступил против проведения языческих игрищ в музее «Малые Корелы»

06.07.2007 17:55 Версия для печати

Архангельск, 6 июля. Руководитель миссионерского отдела Архангельской и Холмогорской епархии, настоятель Домового храма Святого праведного Иоанна Кронштадтского при Поморском госуниверситете протоиерей Евгений Соколов осудил решение музея деревянного зодчества «Малые Корелы» о проведении 7 июля (в Рождество Иоанна Предтечи и Крестителя Господня) языческого праздника в честь Ивана Купалы.

По словам отца Евгения, «между епархией и музеем Малых Корел заключен договор о сотрудничестве. В деревянные храмы музея вернулось богослужение, стали регулярно служить Литургию. Но оказывается светские власти слово "договор" понимают по-своему. Нельзя же, заключив договор о сотрудничестве и предоставив Церкви возможность совершать богослужения, тут же устраивать языческие и бесовские игрища!?».

«Из года в год люди от культуры нам пытаются навязать мнение о том, что это народные праздники, народный фольклор и прочее. Никто не спорит, до принятия христианства на Руси все это было. Но потом же последовал запрет этих языческих обрядов, которые далеко не безопасны. Наши предки это хорошо понимали и боролись с язычеством достаточно жестко. Что нас сегодня заставляет пропагандировать эти сомнительные обряды, что мы от них ждем или какую пользу желаем извлечь? Ответ, наверное, достаточно прост: деньги любой ценой», – подчеркнул епархиальный миссионер.

«Давайте прочитаем сообщение о празднике, подготовленное музеем: "Считается, что трава на Ивана Купалу, обладает не просто целебной, но и магической силой" Предлагаются очистительные обряды водой и огнем, поцелуйные игры, русалочьи хороводы. А если умыться росой, то никакие болезни и напасти не страшны. Как все просто у этих людей! Все проблемы решаются в культовых языческих обрядах, а к Богу можно не обращаться и дом Божий не посещать. Если умывание росой решает проблемы здоровья, то зачем же об этом молиться Богу? Языческий ритуал, по мнению работников музея, видимо, выше и сильнее Бога. И не надо с милой улыбкой говорить, что это все шутки, игры. Нет! Все гораздо серьезней. Нельзя даже в шутку заигрывать с сатаной, последствия всегда страшные! Понимают ли эти люди, которые в погоне за "золотым тельцом", похоже, готовы продавать свои души кому угодно, что уродуют в этих непристойных оккультных игрищах души, доверившимся им людей. Не могут не понимать, но революционный ленинский лозунг: "цель оправдывает средства" - стал превалирующим для работников музея. Деньги любой ценой!», - заявил отец Евгений.

«Бог им судья, - отметил православный священник, - если они к тому же крещены в Православной вере, не, видимо, просто не ведают, что творят. Только обидно, что в таком удивительном, уникальном музее так небрежно и вульгарно могут охаивать веру предков. Что же это за музей, где главная задача русского народа - Cвятая Русь храни Веру Православную - так охаивается?!»

В  то же время как сообщили корреспонденту «Православия на Северной земле» в пресс-службе «Малых Корел», «музей деревянного зодчества – это учреждение культуры, и его задача состоит в том, чтобы донести до людей народную культуру во всем ее многообразии, в том числе в фольклоре и языческих обрядах».

«Мы со всей ответственностью подходим к организации православных праздников, но считаем, что гостей музея необходимо знакомить и с языческими традициями Древней Руси, поэтому подобные обрядовые праздники будем проводить и в дальнейшем», - отметили в пресс-службе.



Ваш Отзыв
Поля, отмеченные звездочкой, должны быть обязательно заполнены.

Ваше имя: *

Ваш e-mail:

Отзыв: *

Введите символы, изображенные на рисунке (если данная комбинация символов кажется вам неразборчивой, кликните на рисунок для отображения другой комбинации):


 

На главную | В раздел «Новости»

Рейтинг@Mail.ru

Индекс цитирования










 
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов отдельных материалов.
© 2005–2019 «Благовест-инфо»
Адрес электронной почты редакции: info@blagovest-info.ru
Телефон редакции: +7 499 264 97 72

12+
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций:
серия Эл № ФС 77-76510 от 09 августа 2019.
Учредитель: ИП Вербицкий И.М.
Главный редактор: Власов Дмитрий Владимирович
Сетевое издание «БЛАГОВЕСТ-ИНФО»
loading