Благовест-Инфо
Благовест-Инфо
Контакты Форум Подписка rss




Расширенный поиск


 
Благовест-Инфо


  • 30 апреля — 22 декабря

Выставка «Иконы советского периода». Москва

  • 12 июня – 24 августа

Выставка «Икона “Галантного века”». Москва

  • 25 июля – 26 октября

Выставка "Сокровища божественного мира: японские иконы Хироко Кодзуки". Москва

  • Август

Концерты фонда «Искусство добра» в католическом соборе на Малой Грузинской и на других площадках. Москва

  • 14 августа – 14 сентября 2025 года

Выставка «Процессионный крест XVI века. Итоги реставрации». Москва

  • Сентябрь

Концерты фонда «Искусство добра» в католическом соборе на Малой Грузинской и на других площадках. Москва

  • 20–25 октября

Научно-богословская конференция «Наследие Первого Вселенского Собора: единство Предания и вызовы эпох (к 1700-летнему юбилею)». Москва, Санкт-Петербург

  • 18–20 ноября

Конференция «Зовем вас на подвиг вместе с собою: к 100-летию блаженной кончины святого Патриарха Тихона». Москва

Все »









Новости

Представитель Болгарской Православной Церкви подал в суд на Константинопольскую патриархию

06.07.2007 13:50 Версия для печати

Анкара, 6 июля. Представитель Болгарской Православной Церкви (БПЦ) в Стамбуле подал в суд на Константинопольскую патриархию, сообщили РИА Новости в Платформе национальных сил Турции - общественной организации, добивающейся закрытия патриархии в местных судебных инстанциях.

«Священнослужитель Божидар Джипов, представляющий Болгарскую Православную Церковь, подал в стамбульский суд на Константинопольскую патриархию за то, что шесть членов Священного синода этого религиозного института являются иностранцами, а не гражданами Турции, что предписывают местные законы», - сказал официальный представитель «Платформы» Муаммер Карабулут.

По его словам, по турецкому законодательству и Лозаннскому соглашению от 1923 года, на основе которого была образована современная Турция, Константинопольский патриарх является лидером немногочисленной греческой общины, и его роль ограничена религиозным представительством проживающих в Стамбуле «граждан греко-православного происхождения».

Однако «нынешний патриарх Варфоломей, нарушая все правовые нормы, добивается официального признания за собой вселенского статуса или лидерства над православным миром», - отметил собеседник агентства.

Представитель «Платформы» сообщил, что по решению Варфоломея лишили сана священника БПЦ в Стамбуле Константина Костова за то, что тот не упоминал в своих проповедях Константинопольского патриарха как вселенского.

Впоследствии Костов перешел в Турецкую Православную Церковь, которую не признает Константинопольская патриархия.

Апелляционный суд Турции, рассмотрев иск БПЦ о вмешательстве в ее дела Константинопольской патриархии в связи с лишением сана Костова, в конце июня вынес вердикт о том, что Варфоломей не полномочен использовать в своем официальном титуле слово «вселенский».

«Константинопольская патриархия, которой разрешено пребывать на территории Турции, является объектом местного права. У нее нет законных оснований, чтобы претендовать на вселенский статус», - заявил Апелляционный суд Турции в сообщении для прессы, распространенном 26 июня.

В «Платформе национальных сил» Турции считают, что решение Апелляционного суда повлияет на процесс по делу о закрытии Константинопольской патриархии, который она возбудила 1 июля прошлого года в высшем административном суде страны - Госсовете.

«Мы ожидаем, что дело в Госсовете завершится в нашу пользу течение года. Константинопольскую патриархию ожидают трудные времена, что уже открыто дал понять Апелляционный суд Турции», - подчеркнул собеседник.

Экуменическая активность Варфоломея в последние годы неоднократно становилась предметом серьезных споров в политических кругах Турции по вопросу статуса патриархии. Официальные лица Турции не раз давали понять, что не допустят ее превращения во второй Ватикан.

«(Константинопольская) Патриархия является турецким институтом, и это отражено в наших законах. Мы не признаем экуменизм», - заявил на одном из брифингов для журналистов официальный представитель турецкого МИД Намык Тан.



Отзывы
  • Алексей - 08.07.2007 21:09
    Давно пора поставить не место нынешнего Констант. Патриарха, чтобы не позорил Патриарший престол. Его деятельность в бывших республиках СССР не выдерживает никакой критики. Он вступил на путь прямой конфронтации с РПЦ на ее канонической территории, настраивает против МП ее зарубежные приходы- см. Великобританию.
    Это недостойно Патриарха и эта деятельность приносит свои плоды.
    Тут нет никакой религии, сплошная политика.

Ваш Отзыв
Поля, отмеченные звездочкой, должны быть обязательно заполнены.

Ваше имя: *

Ваш e-mail:

Отзыв: *

Введите символы, изображенные на рисунке (если данная комбинация символов кажется вам неразборчивой, кликните на рисунок для отображения другой комбинации):


 

На главную | В раздел «Новости»

Рейтинг@Mail.ru

Индекс цитирования










 
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов отдельных материалов.
© 2005–2019 «Благовест-инфо»
Адрес электронной почты редакции: info@blagovest-info.ru
Телефон редакции: +7 499 264 97 72

12+
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций:
серия Эл № ФС 77-76510 от 09 августа 2019.
Учредитель: ИП Вербицкий И.М.
Главный редактор: Власов Дмитрий Владимирович
Сетевое издание «БЛАГОВЕСТ-ИНФО»
loading