Благовест-Инфо
Благовест-Инфо
Контакты Форум Подписка rss




Расширенный поиск


 
Благовест-Инфо


  • 29 апреля – 27 июля

Выставка «Восстаёт во славе». Москва

  • 30 апреля — 22 декабря

Выставка «Иконы советского периода». Москва

  • 12 июня – 24 августа

Выставка «Икона “Галантного века”». Москва

  • Июль

Концерты фонда «Искусство добра» в католическом соборе на Малой Грузинской и на других площадках. Москва

  • 25 июля – 26 октября

Выставка "Сокровища божественного мира: японские иконы Хироко Кодзуки". Москва

  • Август

Концерты фонда «Искусство добра» в католическом соборе на Малой Грузинской и на других площадках. Москва

  • 2 августа

Презентация книги Евгения Рашковского «От Библии до Пастернака: мысль, общество, культура». Москва

  • Сентябрь

Концерты фонда «Искусство добра» в католическом соборе на Малой Грузинской и на других площадках. Москва

  • 20–25 октября

Научно-богословская конференция «Наследие Первого Вселенского Собора: единство Предания и вызовы эпох (к 1700-летнему юбилею)». Москва, Санкт-Петербург

  • 18–20 ноября

Конференция «Зовем вас на подвиг вместе с собою: к 100-летию блаженной кончины святого Патриарха Тихона». Москва

Все »









Мониторинг СМИ

Иван Васильевич меняет прописку

Зураб Церетели предлагает поставить памятник грозному царю в Ярославской области

29.08.2005 11:44 Версия для печати

Известный скульптор Зураб Церетели, регулярно сталкивающийся с протестами жителей мегаполисов при попытке осчастливить их своими новыми творениями, похоже, переключил свою активность на провинцию. Однако и в российской глубинке не сразу соглашаются с замыслами художника. Сейчас в Ярославской области продолжаются бурные дискуссии о том, стоит ли пускать в регион работы г-на Церетели, а если и стоит, то каким их количеством ограничиться.

Собственно, вопрос о двух скульптурах практически решен. В поселке Борисоглеб скоро должны установить памятник двум российским святым: преподобному Иеринарху Затворнику, благословившему Кузьму Минина на поход на Москву во время Смуты, и иноку Пересвету, который, по легенде, был одним из героев Куликовской битвы и пал в единоборстве с татарским богатырем Челубеем. Скульптуры в пять метров высотой, включая постамент, уже изготовлены. Проблема, как это часто бывает с творениями г-на Церетели, в том, куда их установить. «Вначале памятники хотели установить возле Борисоглебского монастыря, -- сообщил «Времени новостей» заместитель главы администрации Борисоглебского района Алексей Огурцов. -- Но вмешалось Министерство культуры, которое заявило, что их нельзя устанавливать в охраняемой зоне. В настоящее время мы подыскиваем достойное место. Пока планируем место возле городской гостиницы».

Весть о приходе Церетели в Борисоглеб разделила общественность. Причем скандал принял всероссийский масштаб. Свое неприятие высказали режиссер Анатолий Заболоцкий, композитор Юрий Клепалов, писатель Валентин Распутин и другие деятели науки и культуры. Привычно указав на церетелиевский гигантизм, они обвинили скульптора и в несоблюдении исторической достоверности и нарушении православных канонов. Правда, на защиту Церетели поднялись представители ярославской епархии. В обращении, принятом епархией, противники скульптора были обвинены в том, что они «не принадлежат к числу верных чад Русской православной церкви» и являются «приверженцами одного из старообрядческих согласий». Гарантией приверженности памятника православным канонам должна была выглядеть встреча скульптора с архиепископом Ярославским и Ростовским Кириллом. В итоге вопрос решился в пользу столичного скульптора, работы которого будут установлены в Борисоглебе к 7 ноября.

Однако своих защитников из числа ярославских священнослужителей и верующих Зураб Церетели успел огорошить другим предложением -- увековечить в бронзе царя Ивана Грозного. Установить памятник кровавому самодержцу скульптор предложил в небольшом городке Любим, основателем которого считается Иван IV. Что любопытно, в Любимском районе, в глухой деревне с характерным названием Кащеево до сих пор живут люди, называющие себя опричниками и правопреемниками тех самых верных слуг Грозного. Время от времени они появляются и в Ярославле, где раздают странного содержания листовки с обещанием скорого конца света. Как отнесутся потомки опричников к памятнику Ивану Грозному, остается только гадать -- с прессой они не общаются. Однако известно, что РПЦ считает кащеевцев вероотступниками, да и к идее увековечить в бронзе образ этого монарха относится весьма недоброжелательно. В настоящее время письмо из Ярославской епархии с перечислением непотребных деяний Ивана IV направлено даже в прокуратуру.

Но последнее слово остается все же не за общественностью, а за властями. Депутаты местной Думы своего слова пока не сказали. При этом за скульптора может вступиться и сам губернатор Ярославской области Анатолий Лисицын, ранее поддерживавший начинания Зураба Церетели. Ощущая поддержку областной власти, скульптор уже привозил в июле в Ярославль персональную выставку. На ней, в частности, была представлена та самая шестиметровая статуя Петра I, от которой предпочли отказаться в Санкт-Петербурге и которую г-н Лисицын считает в принципе возможным установить в Переславле-Залесском, где на Плещеевом озере находится колыбель русского флота -- ботик Петра I. Впрочем, выставка Церетели уже оставила в самом Ярославле свой след в виде трехметровой бронзовой статуи Святой Нино Капподокийской, покровительницы Грузии. Она отныне стоит в самом центре города, на Волжской набережной, возле входа в художественный музей. Видимо, за теплый прием Церетели пообещал открыть в Ярославле филиал своей Академии художеств.

Алексей Белов, Ярославль

29 августа 2005

Источник: "Время новостей"



Ваш Отзыв
Поля, отмеченные звездочкой, должны быть обязательно заполнены.

Ваше имя: *

Ваш e-mail:

Отзыв: *

Введите символы, изображенные на рисунке (если данная комбинация символов кажется вам неразборчивой, кликните на рисунок для отображения другой комбинации):


 

На главную | В раздел «Мониторинг СМИ»

Рейтинг@Mail.ru

Индекс цитирования










 
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов отдельных материалов.
© 2005–2019 «Благовест-инфо»
Адрес электронной почты редакции: info@blagovest-info.ru
Телефон редакции: +7 499 264 97 72

12+
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций:
серия Эл № ФС 77-76510 от 09 августа 2019.
Учредитель: ИП Вербицкий И.М.
Главный редактор: Власов Дмитрий Владимирович
Сетевое издание «БЛАГОВЕСТ-ИНФО»
loading