Благовест-Инфо
Благовест-Инфо
Контакты Подписка rss




Расширенный поиск


 
Благовест-Инфо


  • 30 апреля — 22 декабря

Выставка «Иконы советского периода». Москва

  • Ноябрь

Концерты фонда «Искусство добра» в католическом соборе на Малой Грузинской и на других площадках. Москва

  • 12 ноября

Пресс-конференция по итогам конкурса РПЦ «Просвещение через книгу». Москва

  • 12 ноября

Юбилейный вечер Международного Фонда духовного единства народов. Москва

  • 12 ноября

Концерт в честь 400-летия первого летописного упоминания храма в честь иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость" на Большой Ордынке. Москва

  • 13 ноября –14 декабря

Выставка «Введение во храм: образ праздника в изобразительном и певческом искусстве XVI – XIX веков». Москва

  • 14 ноября

Конференция «Объединение «Православное дело»: история, идеи, воплощение». Москва

  • 17 ноября

Семинар «Есть ли место понятию о душе в перипетиях современной психологии?». Москва

  • 17 ноября

Семинар Института Библии при РБО. Доклад В. Андросовой «Двойственные образы в Откровении Иоанна Богослова: экзегетический анализ». Москва

  • 17 ноября

Встреча Школы социального служения. «Как помочь сложным подросткам найти свой путь». Москва

  • 18–20 ноября

Конференция «Зовем вас на подвиг вместе с собою: к 100-летию блаженной кончины святого Патриарха Тихона». Москва

  • 20 ноября

Конференция «Современный храм и идентичность российского искусства». Москва

Все »









Новости

Иудеи начинают отмечать праздник дарования Торы - Шавуот

22.05.2007 10:13 Версия для печати

Москва, 22 мая. Последователи иудаизма в России и во всем мире во вторник вечером начинают отмечать Шавуот - один из трех главных еврейских праздников, посвященный дарованию Торы.

«Около трех с половиной тысяч лет назад на горе Синай Всевышний даровал еврейскому народу Свою Тору. Однако было бы неверно считать этот праздник чисто национальным: с момента синайского откровения начинается новая эпоха отношений Бога и человечества, новая эпоха человеческой морали. Прозвучавшие на Синае десять заповедей легли в основу всех монотеистических религий», - сказано в праздничном обращении главного раввина России Берла Лазара, поступившем в РИА Новости.

По словам раввина, «до синайского откровения мораль носила характер общественного договора: была автономна, относительна и ситуативна». Ярким примером такой относительной морали Лазар считает Робина Гуда, который «убивал богатых и раздавал деньги, нажитые, по его мнению, неправедным путем, бедным». «У него была такая мораль», и «Бог здесь ни при чем», полагает раввин.

«Принципиальное отличие Торы и ее концентрированного выражения в десяти заповедях заключается в том, что заповеди эти абсолютны, что они исходят от Всевышнего», - подчеркнул раввин.

«Если раньше человек исполнял заповеди потому, что просто хотел их исполнять или боялся наказания в случае их неисполнения, то теперь - поскольку сознательно делает волю Всевышнего своей волей и тем самым уподобляется Ему», - пояснил Лазар.

Игнорируя же или приспосабливая заповеди для собственных нужд, человек, по мнению раввина, сознательно «вступает в конфликт с волей Давшего их».

Шавуот (в переводе с иврита - «седмицы» или «недели») наступает по истечении семи недель, то есть на 50-й день после Песаха (еврейской Пасхи). По преданию, именно через 50 дней после исхода из Египта еврейский народ подошел к горе Синай - и в этот день Бог открыл себя всему Израилю, дав Моисею десять заповедей, которые он записал на скрижалях. Остальные законы Торы Моисей записывал в течение жизни, а Устный Закон был записан еврейскими мудрецами в более поздний период.

Традиция также связывает время Шавуота с окончанием жатвы ячменя и началом жатвы пшеницы. В древности в этот день земледельцы со всех концов Израиля несли приношения в Иерусалимский храм. Праздничные процессии сопровождались пением и танцами.

В средние века в еврейских общинах на территории Европы существовал обычай в Шавуот приводить детей в синагогу и давать им слизывать мед со специальной доски, на которой были вырезаны еврейские письмена, чтобы «вкус Торы был сладок в их устах».

Сейчас во время Шавуота принято украшать дома и синагоги зеленью и цветами и есть молочную пищу.

В первую ночь праздника, которая в этом году приходится на 22-23 мая, верующим предписано бодрствовать, изучая Тору. Наутро в синагогах торжественно читаются десять заповедей. В Московском еврейском общинном центре утром 23 мая заповеди прочтет главный раввин России Берл Лазар.

На следующий день во всех синагогах будут читать поминальную молитву.

Характерно, что, как и многие другие праздники, Шавуот в Израиле празднуют один день, а в общинах за его пределами, в том числе в России, - два.



На главную | В раздел «Новости»

Рейтинг@Mail.ru

Индекс цитирования










 
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов отдельных материалов.
© 2005–2019 «Благовест-инфо»
Адрес электронной почты редакции: info@blagovest-info.ru
Телефон редакции: +7 499 264 97 72

12+
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций:
серия Эл № ФС 77-76510 от 09 августа 2019.
Учредитель: ИП Вербицкий И.М.
Главный редактор: Власов Дмитрий Владимирович
Сетевое издание «БЛАГОВЕСТ-ИНФО»
loading