Благовест-Инфо
Благовест-Инфо
Контакты Форум Подписка rss




Расширенный поиск


 
Благовест-Инфо


  • 30 апреля — 22 декабря

Выставка «Иконы советского периода». Москва

  • 12 июня – 24 августа

Выставка «Икона “Галантного века”». Москва

  • 25 июля – 26 октября

Выставка "Сокровища божественного мира: японские иконы Хироко Кодзуки". Москва

  • Август

Концерты фонда «Искусство добра» в католическом соборе на Малой Грузинской и на других площадках. Москва

  • 14 августа – 14 сентября 2025 года

Выставка «Процессионный крест XVI века. Итоги реставрации». Москва

  • Сентябрь

Концерты фонда «Искусство добра» в католическом соборе на Малой Грузинской и на других площадках. Москва

  • 20–25 октября

Научно-богословская конференция «Наследие Первого Вселенского Собора: единство Предания и вызовы эпох (к 1700-летнему юбилею)». Москва, Санкт-Петербург

  • 18–20 ноября

Конференция «Зовем вас на подвиг вместе с собою: к 100-летию блаженной кончины святого Патриарха Тихона». Москва

Все »









Мониторинг СМИ

Благотворительность благословили

24.08.2005 10:19 Версия для печати

В России 23 августа отмечают День милосердия и благотворительности. Этому празднику был посвящен церковно-общественный форум, прошедший в Муроме, на родине православной святой Иулиании Лазаревской. Эту святую называют русской матерью Терезой. На форуме говорили о возрождении благотворительности в стране.

Это весьма необычный крестный ход: игумен останавливает шествие в тех местах Мурома, где прежде, до революции, стояли соборы и храмы, где ныне закатан асфальт или стоят жилые дома.

На берегу Оки началась история русского монашества. Ведь самый первый монастырь в России – муромский Спасский. Обители только в эти дни вернули облик церковного сооружения. Здесь был и склад, и бараки, и детский дом.

О том, как превращать руины в золотоглавые храмы, люди церковные говорили со светскими два дня за «круглым столом». Путь – в благотворительности. Однако законодательство порой препятствует жертвовать людям имущим.

«С благотворительностью в России плохо, трудно, потому что государство не создало условий для благотворительности», - уверен директор Московского НИИ неотложной детской хирургии и травматологии Леонид Рошаль.

«Есть у нас проблема в России: ты совершаешь благотворительность и еще за это платишь налоги. Этого нет ни в одной стране мира», - сказал настоятель Муромского Спасского мужского монастыря игумен Кирилл.

Сегодня церковь вспоминает муромскую святую – Иулианию Лазаревскую, которая прославилась делами благотворительности в Смутное время, когда царили голод и эпидемии, а она - дворянка - ухаживала за больными проказой своими руками. На форуме в стенах монастыря предложили учредить День милосердия и благотворительности. Дату будут согласовывать со всеми религиозными конфессиями.

«Этот праздник благословил Патриарх Алексий II в связи с тем, что вот именно сегодня празднуется 401-я годовщина. В прошлом году было 400-летие обретение мощей святой Иулиании Лазаревской», - пояснил аудитор Счетной палаты Сергей Рябухин.

В дореволюционной России благотворительность было делом общим: государственным, церковным, но в большой степени частным. Редкий монастырь или храм достраивали без пожертвований купечества, бояр, князей. Это было делом повседневным для людей состоятельных - подарить звоннице колокола, построить за свой счет или взять на баланс часовню, богадельню, приют. Самых щедрых награждали орденом Святой Анны. Государство, особенно при Петре I, поощряло и стимулировало открытие, так тогда говорили, человеколюбивых заведений.

Михаил Солодовников

23 августа

Источник: "Вести.Ru"



Ваш Отзыв
Поля, отмеченные звездочкой, должны быть обязательно заполнены.

Ваше имя: *

Ваш e-mail:

Отзыв: *

Введите символы, изображенные на рисунке (если данная комбинация символов кажется вам неразборчивой, кликните на рисунок для отображения другой комбинации):


 

На главную | В раздел «Мониторинг СМИ»

Рейтинг@Mail.ru

Индекс цитирования










 
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов отдельных материалов.
© 2005–2019 «Благовест-инфо»
Адрес электронной почты редакции: info@blagovest-info.ru
Телефон редакции: +7 499 264 97 72

12+
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций:
серия Эл № ФС 77-76510 от 09 августа 2019.
Учредитель: ИП Вербицкий И.М.
Главный редактор: Власов Дмитрий Владимирович
Сетевое издание «БЛАГОВЕСТ-ИНФО»
loading