Благовест-Инфо
Благовест-Инфо
Контакты Форум Подписка rss




Расширенный поиск


 
Благовест-Инфо


  • 29 апреля – 27 июля

Выставка «Восстаёт во славе». Москва

  • 30 апреля — 22 декабря

Выставка «Иконы советского периода». Москва

  • 12 июня – 24 августа

Выставка «Икона “Галантного века”». Москва

  • Июль

Концерты фонда «Искусство добра» в католическом соборе на Малой Грузинской и на других площадках. Москва

  • 25 июля – 26 октября

Выставка "Сокровища божественного мира: японские иконы Хироко Кодзуки". Москва

  • 26 июля

Фестиваль «А Курба будет жить!». с. Курба, Ярославская обл.

  • 30 июля

Презентация книги-альбома «Надвратные образы башен Московского Кремля». Москва

  • Август

Концерты фонда «Искусство добра» в католическом соборе на Малой Грузинской и на других площадках. Москва

  • Сентябрь

Концерты фонда «Искусство добра» в католическом соборе на Малой Грузинской и на других площадках. Москва

  • 20–25 октября

Научно-богословская конференция «Наследие Первого Вселенского Собора: единство Предания и вызовы эпох (к 1700-летнему юбилею)». Москва, Санкт-Петербург

  • 18–20 ноября

Конференция «Зовем вас на подвиг вместе с собою: к 100-летию блаженной кончины святого Патриарха Тихона». Москва

Все »









Мониторинг СМИ

Исламисты дадут народу слово

Единственный претендент на пост президента Турции взял самоотвод

07.05.2007 16:41 Версия для печати

Крупнейший политический кризис в Турции, связанный с выборами нового президента республики, похоже, разрешился.

Выдвинутый правящей исламской Партией справедливости и развития (ПСР) на этот пост нынешний министр иностранных дел Абдуллах Гюль снял свою кандидатуру после того, как в парламенте вновь не удалось собрать кворум, необходимый для избрания главы государства.

Из 550 депутатов, которые по конституции избирают президента, у правящей партии только 353. Необходимый кворум составляет две трети от общего числа народных избранников, то есть 367 мандатов. Столько же голосов необходимо набрать претенденту, чтобы стать новым главой государства в первых двух турах голосования. Если они не выявили победителя, в третьем и четвертом турах претенденту требовалось заручиться поддержкой простого большинства.

Однако оппозиция во главе с Народно-республиканской партией бойкотировала выборы по принципиальным соображениям. Она считает, что избрание видного исламского деятеля на пост президента ставит под угрозу закрепленные в конституции принципы секуляризма - отделения религии от государства, заложенные основателем республики Мустафой Кемалем Ататюрком.

Выборы президента раскололи турецкое общество. Сторонники кемализма убеждены: если правящая ПСР наряду с постом премьера получит и пост президента, который может отклонять законодательные инициативы, то общество лишится важного противовеса исламистам, стремящимся постепенно перестроить жизнь в стране по религиозным канонам.

С предупреждением о недопустимости такого развития событий к исламистам обратилось военное командование, которое четырежды за последние десятилетия вмешивалось во внутриполитическую жизнь страны и устраняло правительства, которые, по его мнению, нарушали заветы Ататюрка. Затем эстафету подхватил конституционный суд, признавший выборы в парламенте при отсутствии кворума недействительными. И, наконец, на улицы турецких городов вышли сотни тысяч сторонников светского пути развития с протестами против ползучей исламизации.

Парадокс состоит в том, что ПСР пришла к власти демократическим путем и за время своего правления провела в жизнь гораздо больше реформ, соответствующих европейским стандартам, чем все предыдущие правительства. Популярность этой партии в народе высока - она не запятнала себя коррупционными скандалами и добилась неплохих темпов экономического роста. Эта партия отрицает, что имеет исламскую политическую ориентацию, и утверждает, что просто учитывает турецкую национальную специфику. Сам Гюль убежден: если бы президента выбирали всенародно, он получил бы не менее 70 процентов голосов.

Стремясь найти выход из кризиса, глава ПСР премьер Тайип Эрдоган, кстати, попавший в 1999 году в тюрьму за свои исламистские убеждения, вынес вопрос на суд народа и назначил внеочередные парламентские выборы на 22 июля. Парламент также подготовил поправку к конституции, по которой президента на пятилетний срок будет избирать население страны, а не депутаты. Пока же до внеочередных выборов президентский пост сохранит за собой его нынешний обладатель Ахмет Недждет Сезер.

Андрей Степанов

7 мая

Источник: "Российская газета"



Ваш Отзыв
Поля, отмеченные звездочкой, должны быть обязательно заполнены.

Ваше имя: *

Ваш e-mail:

Отзыв: *

Введите символы, изображенные на рисунке (если данная комбинация символов кажется вам неразборчивой, кликните на рисунок для отображения другой комбинации):


 

На главную | В раздел «Мониторинг СМИ»

Рейтинг@Mail.ru

Индекс цитирования










 
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов отдельных материалов.
© 2005–2019 «Благовест-инфо»
Адрес электронной почты редакции: info@blagovest-info.ru
Телефон редакции: +7 499 264 97 72

12+
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций:
серия Эл № ФС 77-76510 от 09 августа 2019.
Учредитель: ИП Вербицкий И.М.
Главный редактор: Власов Дмитрий Владимирович
Сетевое издание «БЛАГОВЕСТ-ИНФО»
loading