Благовест-Инфо
Благовест-Инфо
Контакты Форум Подписка rss




Расширенный поиск


 
Благовест-Инфо


  • 30 апреля — 22 декабря

Выставка «Иконы советского периода». Москва

  • 12 июня – 24 августа

Выставка «Икона “Галантного века”». Москва

  • 25 июля – 26 октября

Выставка "Сокровища божественного мира: японские иконы Хироко Кодзуки". Москва

  • Август

Концерты фонда «Искусство добра» в католическом соборе на Малой Грузинской и на других площадках. Москва

  • 2 августа

Презентация книги Евгения Рашковского «От Библии до Пастернака: мысль, общество, культура». Москва

  • 8 августа

Пресс-конференция ко Дню строителя на тему: "Социальные проекты Русской Православной Церкви: помощь мирным жителям Донбасса и людям с инвалидностью". Москва

  • Сентябрь

Концерты фонда «Искусство добра» в католическом соборе на Малой Грузинской и на других площадках. Москва

  • 20–25 октября

Научно-богословская конференция «Наследие Первого Вселенского Собора: единство Предания и вызовы эпох (к 1700-летнему юбилею)». Москва, Санкт-Петербург

  • 18–20 ноября

Конференция «Зовем вас на подвиг вместе с собою: к 100-летию блаженной кончины святого Патриарха Тихона». Москва

Все »









Мониторинг СМИ

Под пылью веков

07.05.2007 15:11 Версия для печати

Пыль веков быстро исчезает под кистью археолога, но эпитафии на старославянском и так прекрасно читаются на белокаменных надгробиях XVI века. Для исследователей это большая удача - обнаруженные в подклете Трапезной церкви плиты над могилами князей Ростовских и бояр Плещеевых сохранили практически все надписи и богатые орнаменты. На одной из эпитафий написано, что здесь покоится Аксинья, жена князя Ростовского, а на другой, что боярин «положен у Троицы» спустя несколько лет после осады лавры Польско-Литовскими войсками.

«Мы можем точно сказать, что все эти могилы - истинные, то есть как они в XVI веке были положены, так и лежат. Это остатки подлинного некрополя XVI века. Большая удача заключается в том, что этот некрополь сохранился, несмотря на большую хозяйственную деятельность в лавре», - сказала Ася Энговатова, руководитель отдела охранных раскопок института археологии РАН.

Подмосковная экспедиция института археологии Российской академии наук изучает новые находки и работает уже неделю. Белокаменные надгробия обнаружили во время хозяйственных работ, когда в подклете Трапезной стали менять пол. Все захоронения старше самой церкви, ее построили, засыпав часть могил землей. Поэтому до наших дней плиты дошли практически в первозданном виде.

Среди захоронений могила думного дьяка Ивана Грамотина. С его именем связаны богатые вклады в монастырь. В Ризнице и сейчас выставляются походный иконостас, золотой потир и крест-мощевик, которые Грамотин пожертвовал лавре. Поэтому и похоронен был на самом почетном месте, буквально в двадцати метрах от алтарной части Троицкого собора.

«О думном дьяке Иване Тарасьевиче Грамотине, это ранг высокого чиновника, вкладов чрезвычайно много. Во вкладной книге есть несколько страниц, куда входят самые разные ценности: и деньги, и вотчины», - объясняет Владимир Вишневский, заведующий отделом археологии Сергиево-Посадского историко-художественного музея-заповедника.

Сами могилы археологи не вскрывают. Говорят, для изучения вполне достаточно хорошо сохранившихся надгробий. Духовенство такую позицию только поддерживает. В лавре хотят сделать своеобразный музей старинных захоронений. Для этого все находки оставят на своих местах и сделают доступными для посетителей и прихожан.

«Пятнышко захоронений, а также вся северная галерея Трапезного храма будет занята под некрополь и найденные плиты. Часть некрополя мы воссоздадим, часть других плит покажем», - сказал игумен Иосия, директор Патриаршего архитектурно-реставрационного центра.

На протяжении веков в Троицком монастыре хоронили знатнейших людей Московской Руси. Сейчас под землей более четырех тысяч могильных плит. Но первозданный вид захоронений - редкая удача для археологов, последние находки прольют свет на неизвестные страницы биографии древнейших боярских родов.

Дмитрий Степанов

4 мая

Источник: "Вести - Московская область"



Ваш Отзыв
Поля, отмеченные звездочкой, должны быть обязательно заполнены.

Ваше имя: *

Ваш e-mail:

Отзыв: *

Введите символы, изображенные на рисунке (если данная комбинация символов кажется вам неразборчивой, кликните на рисунок для отображения другой комбинации):


 

На главную | В раздел «Мониторинг СМИ»

Рейтинг@Mail.ru

Индекс цитирования










 
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов отдельных материалов.
© 2005–2019 «Благовест-инфо»
Адрес электронной почты редакции: info@blagovest-info.ru
Телефон редакции: +7 499 264 97 72

12+
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций:
серия Эл № ФС 77-76510 от 09 августа 2019.
Учредитель: ИП Вербицкий И.М.
Главный редактор: Власов Дмитрий Владимирович
Сетевое издание «БЛАГОВЕСТ-ИНФО»
loading