Благовест-Инфо
Благовест-Инфо
Контакты Форум Подписка rss




Расширенный поиск


 
Благовест-Инфо


  • 30 апреля — 22 декабря

Выставка «Иконы советского периода». Москва

  • 12 июня – 24 августа

Выставка «Икона “Галантного века”». Москва

  • 25 июля – 26 октября

Выставка "Сокровища божественного мира: японские иконы Хироко Кодзуки". Москва

  • Август

Концерты фонда «Искусство добра» в католическом соборе на Малой Грузинской и на других площадках. Москва

  • 14 августа – 14 сентября 2025 года

Выставка «Процессионный крест XVI века. Итоги реставрации». Москва

  • Сентябрь

Концерты фонда «Искусство добра» в католическом соборе на Малой Грузинской и на других площадках. Москва

  • 20–25 октября

Научно-богословская конференция «Наследие Первого Вселенского Собора: единство Предания и вызовы эпох (к 1700-летнему юбилею)». Москва, Санкт-Петербург

  • 18–20 ноября

Конференция «Зовем вас на подвиг вместе с собою: к 100-летию блаженной кончины святого Патриарха Тихона». Москва

Все »









Мониторинг СМИ

«Евроремонт» старины

Министр культуры пожаловался депутатам на реставраторов и Церковь

12.04.2007 17:22 Версия для печати

В России треть памятников истории и культуры находится в аварийном состоянии, а десятая часть лежит в руинах. Из 36 тыс. утраченных в годы войны предметов искусства возвращено лишь 700, а большая часть средств, выделяемых из бюджета на восстановление старинных зданий, уходит Русской Православной Церкви. Об этом вчера депутатам Госдумы рассказали министр культуры Александр Соколов, глава Роскультуры Михаил Швыдкой и глава Росохранкультуры Борис Боярсков.

Выступление руководителей Министерства культуры и массовых коммуникаций в Госдуме проходило в рамках правительственного часа. Министр культуры Александр Соколов сразу же принялся жаловаться депутатам на нехватку денег. По его словам, из бюджета выделяется лишь 15 % от необходимых средств, в результате чего 30 % памятников истории и культуры находятся в аварийном состоянии. Затем министр стал жаловаться на реставраторов, из которых лишь каждый десятый имеет соответствующее образование и которые вместо реставрации часто проводят «евроремонт», когда от старого здания сохраняют лишь наружные стены, а все внутренние конструкции строят заново. Закончил министр свое выступление жалобой на чиновников из правительства, которые так затягивают принятие подзаконных актов, что те «устаревают еще до окончания работы над ними».

В свою очередь глава Роскультуры Михаил Швыдкой недоволен Русской Православной Церковью (РПЦ), которой достается непропорционально много средств, выделяемых на восстановление архитектурных памятников. Так из 25 тыс. памятников, имеющих федеральное значение, в ведении РПЦ находятся 6 тыс. 402, то есть четвертая часть. Однако в бюджете нынешнего года из 2 млрд. 191 млн. рублей, выделенных на эти памятники, РПЦ уйдет две трети.

Последний выступающий, руководитель Росохранкультуры Борис Боярсков пожаловался на застройщиков, которые развернули строительный бум в охранных зонах возле объектов архитектурного наследия, а местные власти вместо того, чтобы этим застройщикам помешать, мешают федеральным чиновникам с ними бороться. По поводу возвращения утраченных в годы Второй мировой войны культурных ценностей г-н Боярсков сообщил, что составлен каталог этих ценностей, в котором числится 36 тыс. предметов, и что уже возвращено 700 предметов и несколько тысяч архивных документов. Депутатов взволновала мысль о том, что России придется самой отдавать Германии вывезенные оттуда культурные ценности. Александр Соколов ответил, что ценности отдадут за «достаточную компенсацию, а не просто так». Еще министр заверил, что никаких закрытых переговоров по этому поводу не ведется, однако сказал, что «ожидать паритета» в обмене художественными коллекциями не следует, потому что у нас вывезенные предметы искусства принадлежат государству, а у них – частным лицам, которые являются «добросовестными приобретателями».

Депутат Тамара Плетнева поинтересовалась судьбой снесенного в 1991 году памятника Дзержинскому, копии которого «до сих пор стоят в кабинетах многих сотрудников ФСБ». Борис Боярсков ответил, что памятник Дзержинскому находится в другом месте, но «в каком состоянии – не знаю». Потом разговор снова пошел о деньгах. Михаил Швыдкой сообщил, что в России из федерального бюджета выделяется по 235 рублей на один предмет искусства, из региональных бюджетов – по 22 рубля, тогда как за рубежом на один предмет тратят по 2 тыс. рублей. Поэтому все памятники восстановить при текущем финансировании невозможно. В ответ депутат Валентин Варенников предложил взять на восстановление памятников деньги из стабфонда. «Мы не связываемся со стабфондом, мы ставим перед собой реальные задачи», – ответил министр Соколов. Депутат Иван Викторов спросил о результатах проверки музеев, которая началась после хищений из Эрмитажа. Министр Соколов уклонился от ответа на болезненную тему, сообщив лишь, что «результаты не только плохие». В завершение «правительственного часа» народные избранники поинтересовались, почему в Уголовном кодексе до сих пор нет определения порнографии. Министр напомнил, что закон вносили, но сами же депутаты его отклонили.

Александр Колесниченко , «Новые Известия»

12 апреля

Источник: "Новые Известия"



Ваш Отзыв
Поля, отмеченные звездочкой, должны быть обязательно заполнены.

Ваше имя: *

Ваш e-mail:

Отзыв: *

Введите символы, изображенные на рисунке (если данная комбинация символов кажется вам неразборчивой, кликните на рисунок для отображения другой комбинации):


 

На главную | В раздел «Мониторинг СМИ»

Рейтинг@Mail.ru

Индекс цитирования










 
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов отдельных материалов.
© 2005–2019 «Благовест-инфо»
Адрес электронной почты редакции: info@blagovest-info.ru
Телефон редакции: +7 499 264 97 72

12+
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций:
серия Эл № ФС 77-76510 от 09 августа 2019.
Учредитель: ИП Вербицкий И.М.
Главный редактор: Власов Дмитрий Владимирович
Сетевое издание «БЛАГОВЕСТ-ИНФО»
loading