Благовест-Инфо
Благовест-Инфо
Контакты Подписка rss




Расширенный поиск


 
Благовест-Инфо


  • Ноябрь

Концерты фонда «Искусство добра» в католическом соборе на Малой Грузинской и на других площадках. Москва

  • 30 апреля — 22 декабря

Выставка «Иконы советского периода». Москва

  • 13 ноября –14 декабря

Выставка «Введение во храм: образ праздника в изобразительном и певческом искусстве XVI – XIX веков». Москва

  • 27 ноября

Конференция «Православная Москва в прошлом и настоящем». Москва

  • 27 ноября

Круглый стол памяти художника-реставратора Адольфа Николаевича Овчинникова. Москва

  • 28 ноября

Конференция «Роль монастырей в формировании социокультурного пространства окружающих территорий». Переславль-Залесский

  • 2 декабря

Гала-концерт IV Патриаршего Международного фестиваля духовной музыки «Свет Христов. Москва

  • 3 декабря 2025 – 10 января 2026

Рождественский фестиваль от фонда «Искусство добра» в Соборе на Малой Грузинской и в Концертном зале им. Архиповой. Москва

  • 11 декабря

XV Международные Иеронимовские чтения. Минск

  • 12 – 13 декабря

Конференция «Богословие надежды: к 100-летию Юргена Мольтмана». Москва

  • Январь 2026

Концерты фонда «Искусство добра» в Соборе на Малой Грузинской и на других площадках. Москва

  • Февраль 2026

Концерты фонда «Искусство добра» в соборе на Малой Грузинской и Концертном зале им. И. Архиповой. Москва

Все »









Новости

В Омске открылась серия выставок "Успенский собор: с верой в будущее"

04.04.2007 14:20 Версия для печати

http://mostovik-sobor.ru/

Омск, 4 апреля. В Омской области стартовал выставочный проект "Успенский собор: с верой в будущее", посвященный истории омского Успенского кафедрального собора, сообщили РИА Новости в среду в региональном министерстве культуры.

"Накануне в историко-краеведческом музее поселка Саргатское открылась выставка, посвященная истории строительства, жизни, гибели и возрождения собора. Планируется, что кроме Саргатского района экспозиция в течение года побывает еще в 12 районах области", - сказал представитель министерства.

По его словам, в поселке Саргатское специально для районной экспозиции построен дом в духе русского деревянного зодчества.

"Саргатчане первыми увидят уникальную выставку, значительная часть материалов которой будет посвящена хронике археологических работ июля 2005 года. За время раскопок археологи обнаружили более тысячи предметов, связанных с историей собора: архитектурные детали внутреннего убранства храма, старинные монеты, стеклянные флаконы, фрагменты посуды, ткани", - сообщил собеседник агентства.

Он отметил, что в экспозицию вошло более 300 предметов, а дополняют выставку церковное облачение, фотографии и книги из фондов омских музеев.

"На выставке представлен портрет и наиболее полная биография петербургского архитектора Эрнеста Вирриха - автора архитектурного проекта собора. Будет представлена также авторская графика с фасадами, планами, разрезами собора", - сказали в региональном Минкульте.

Один из стендов экспозиции будет посвящен приезду в 1891 году в Омск для участия в закладке храма наследника-цесаревича Николая Александровича, будущего императора России Николая II.

Успенский кафедральный собор был открыт и освящен 30 сентября 1898 года. За основу пятиглавого храма был взят проект Храма Спаса на крови в Санкт-Петербурге. Собор был взорван в 1935 году. Бывший Архиерейский сад, расположенный вокруг собора, стал Садом пионеров, а в 1996 году на месте храма возвели городской фонтан. 6 июля 2005 года на очередном заседании правительства Омской области было принято решение о воссоздании Успенского кафедрального собора.

В Омске в минувшую пятницу установили главный купол воссоздаваемого Успенского кафедрального собора, сообщили в пресс-службе областного правительства.

"Подъем 20-тонного купола проходил под звон колоколов собора и продолжался более получаса. На Соборную площадь пришло несколько тысяч омичей", - сказал сотрудник пресс-службы.

По его словам, главный купол Успенского собора - один из самых больших куполов для строящихся в настоящее время в России храмов. Купол выполнен по новым технологиям. "Спустя 70 лет после разрушения Успенский собор почти полностью восстановлен. В настоящее время ведутся отделочные работы", - сообщил собеседник агентства.

Он отметил, что собор украсят 15 фаянсовых икон, над созданием которых работают уральские мастера. В ближайшее же время начнутся и благоустроительные работы на территории Соборной площади.

Торжественное освящение главного омского собора назначено на 16 июля этого года. Именно в этот день в 1891 году цесаревич Николай Александрович, будущий император России Николай II заложил первый камень в фундамент храма.

"Открытие собора станет событием всероссийского масштаба, поскольку омский Успенский кафедральный собор стоит в одном ряду с такими шедеврами русской церковной архитектуры, как Храм Спаса на Крови в Петербурге, церковь Святого Александра Невского в Лодзи и Казанский собор в Иркутске", - добавили в пресс-службе.



На главную | В раздел «Новости»

Рейтинг@Mail.ru

Индекс цитирования










 
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов отдельных материалов.
© 2005–2019 «Благовест-инфо»
Адрес электронной почты редакции: info@blagovest-info.ru
Телефон редакции: +7 499 264 97 72

12+
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций:
серия Эл № ФС 77-76510 от 09 августа 2019.
Учредитель: ИП Вербицкий И.М.
Главный редактор: Власов Дмитрий Владимирович
Сетевое издание «БЛАГОВЕСТ-ИНФО»
loading