Благовест-Инфо
Благовест-Инфо
Контакты Подписка rss




Расширенный поиск


 
Благовест-Инфо


  • 30 апреля — 22 декабря

Выставка «Иконы советского периода». Москва

  • Ноябрь

Концерты фонда «Искусство добра» в католическом соборе на Малой Грузинской и на других площадках. Москва

  • 7 ноября

Встреча «Призванные дважды. Рассказ об алжирских мучениках ХХ века». Москва

  • 7 – 10 ноября

Христианский фестиваль «Место встречи». Москва

  • 8 ноября

Открытие выставки «Любящие Бога, созидающие мир». Москва

  • 14 ноября

Конференция «Объединение «Православное дело»: история, идеи, воплощение». Москва

  • 17 ноября

Семинар Института Библии при РБО. Доклад В. Андросовой «Двойственные образы в Откровении Иоанна Богослова: экзегетический анализ». Москва

  • 20 ноября

Конференция «Современный храм и идентичность российского искусства». Москва

  • 17 ноября

Встреча Школы социального служения. «Как помочь сложным подросткам найти свой путь». Москва

  • 18–20 ноября

Конференция «Зовем вас на подвиг вместе с собою: к 100-летию блаженной кончины святого Патриарха Тихона». Москва

  • 3 декабря 2025 – 10 января 2026

Рождественский фестиваль от фонда «Искусство добра» в Соборе на Малой Грузинской и в Концертном зале им. Архиповой. Москва

  • 27 ноября

Конференция «Православная Москва в прошлом и настоящем». Москва

Все »









Мониторинг СМИ

Преступников и подозреваемых лишают веры

Мосгордума предлагает поправить закон «О СМИ»

09.03.2007 12:41 Версия для печати

Столичные депутаты направили в Госдуму законодательную инициативу о запрете упоминания в СМИ и в интернете расовой принадлежности, национальности и вероисповедания граждан, подозреваемых или обвиняемых в совершении преступлений. Эта информация, по мнению авторов законопроекта, разжигает национальную рознь. В Госдуме обещают эту инициативу поддержать.

Постановление об обращении в Госдуму с поправками в закон «О СМИ» было принято на последнем пленарном заседании Мосгордумы. Первоначально его автор, глава фракции «Единая Россия» Андрей Метельский планировал ограничиться запретом распространения в СМИ и «компьютерных сетях» только информации о национальности потерпевших и лиц, подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений. Представители национальных сообществ поддержали эту идею, заявив, что упоминания в СМИ национальности преступников «вольно или невольно порождают национальную рознь» (Ъ сообщал об этом 21 декабря 2006 года).

В окончательном варианте поправок, направленном в Госдуму, к «национальной» графе добавились запрет на упоминание в СМИ и в интернете расовой и религиозной принадлежности фигурантов уголовных дел, подозреваемых и потерпевших. «А то начнут писать 'мусульманские преступные группировки'»,– пояснил столичный депутат Игорь Елеференко. «Погромы в Кондопоге начались, когда СМИ сообщили о национальности участвовавших в обычной пьяной разборке»,– поддержал его спикер Мосгордумы Владимир Платонов.

Иначе говоря, журналисты или владельцы сетевых дневников не вправе, по мнению столичных парламентариев, сообщать, например, о том, что «скинхеды избили негра» или что «в селе засели ваххабиты». Правда интернет-пользователи могут не опасаться санкций, даже если инициатива столичного парламента будет принята Госдумой: ответственность для них в федеральном законодательстве не зафиксирована. Чего не скажешь о газетах или телеканалах: за троекратное нарушение норм закона о СМИ власти могут лишить их лицензии и закрыть.

Впрочем, Владимир Платонов признался, что мнение журналистов по этому поводу не особо интересует депутатов. Он вообще заявил, что «предлагаемые поправки не касаются работы журналистов», поэтому при их обсуждении парламентарии с представителями СМИ «не встречались». Господин Платонов не уточнил, как журналисты должны интерпретировать слова милиционеров или сотрудников прокуратуры, если они сами прямо заявляют о национальности или религиозной принадлежности преступников или потерпевших. «Указание национальности при освещении деятельности правоохранительных органов может рассматриваться как недостоверная информация и нарушение конституционных прав граждан»,– лишь заявил спикер. При этом мнение зампреда партии «Яблоко» депутата Сергея Митрохина о том, что «объективное упоминание фактов не может разжигать национальную рознь», поэтому «начинать надо не с журналистов, а с милицейской сводки», его коллеги фактически проигнорировали. Владимир Платонов пообещал, что «намерен использовать все свое влияние для того, чтобы изменения в закон о СМИ были приняты».

«Эти запреты – полный бред,– заявил Ъ генсек Союза журналистов России Игорь Яковенко.– Получается, что нельзя будет сообщать, например, что американские солдаты убивают иракцев. Следуя этой логике о нарушении прав граждан, надо запретить указывать еще социальную, классовую и половую принадлежность, так что в репортажах будет получаться: 'Бесполое существо Х убило бесполое существо Y'. В случае преступлений на национальной почве надо говорить, что скинхеды убили таджикскую девочку, иначе это приведет к безнаказанности подозреваемых и в итоге к разжиганию межнациональной розни. Надеюсь, Госдума отклонит эти поправки».

Однако в Госдуме дали понять, что идею столичного парламента поддержат. «Замысел заслуживает уважения,– заявил глава комитета Госдумы по законодательству Павел Крашенинников.– Когда в прессе публикуется национальность преступников, возмущение граждан может перекинуться с конкретных подлецов на нацию, а это не добавляет терпимости в обществе. Что касается сотрудников МВД, то когда они говорят о какой-то национальности, они явно не преследуют экстремистских целей».

Александр Воронов

9 марта

Источник: "Коммерсантъ"



На главную | В раздел «Мониторинг СМИ»

Рейтинг@Mail.ru

Индекс цитирования










 
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов отдельных материалов.
© 2005–2019 «Благовест-инфо»
Адрес электронной почты редакции: info@blagovest-info.ru
Телефон редакции: +7 499 264 97 72

12+
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций:
серия Эл № ФС 77-76510 от 09 августа 2019.
Учредитель: ИП Вербицкий И.М.
Главный редактор: Власов Дмитрий Владимирович
Сетевое издание «БЛАГОВЕСТ-ИНФО»
loading