Благовест-Инфо
Благовест-Инфо
Контакты Форум Подписка rss




Расширенный поиск


 
Благовест-Инфо


  • 30 апреля — 22 декабря

Выставка «Иконы советского периода». Москва

  • 25 июля – 26 октября

Выставка "Сокровища божественного мира: японские иконы Хироко Кодзуки". Москва

  • 26 августа - 26 октября

Выставка «Белый Храм. История Георгиевского собора «и созда ю чюдну, резным каменем». Москва

  • Сентябрь

Концерты фонда «Искусство добра» в католическом соборе на Малой Грузинской и на других площадках. Москва

  • 16 сентября – 23 ноября

Выставка «Сокровища Русского Севера». Москва

  • 23 сентября

Презентация книги К. Антонова «Religio et Ratio: Религиозная жизнь и пути ее рефлексивного осмысления». Москва

  • 24 сентября

Открытие выставки Григория Фирера «Святая Земля глазами художника». Москва

  • 24 – 26 сентября

Конференция «Искусство византийского мира. Памяти О.С. Поповой». Москва

  • 28 сентября

Первая конференция по христианской психологии. 35 лет Московской школе христианской психологии: теория и практика. Москва

  • Октябрь

Концерты фонда «Искусство добра» в католическом соборе на Малой Грузинской и на других площадках. Москва

  • 3 – 5 октября

Конференция по наследию митрополита Антония Сурожского «Преемственность, контекст, уникальность». Москва

  • 5 – 7 октября

Конференция «Соборная православная экклезиология сегодня: вера в церковь, познание церкви, устроение церковной жизни». Москва

Все »









Новости

Центр духовного просвещения будет открыт в Федоровском монастыре в Городце

02.03.2007 10:37 Версия для печати

Нижний Новгород, 2 марта. Центр духовного просвещения будет открыт в Городце на базе Федоровского монастыря. Об этом ИА «Татар-информ» сообщили в пресс-службе полпреда президента РФ в ПФО.

Федоровский монастырь будет передан Нижегородской епархии. Такое решение было принято на совещании в аппарате полномочного представителя президента РФ в ПФО. Совещание было посвящено развитию исторического туризма в Городце. Одним из самых важных вопросов совещания стало восстановление Федоровского монастыря. По мнению полномочного представителя президента РФ в ПФО Александра Коновалова, монастырь должен быть восстановлен в качестве историко-культурного объекта и центра духовного просвещения.

По словам благочинного по Городецкому округу протоиерея Владимира Чугунова, на территории монастыря будут размещены театральные, концертные, кинематографические центры, город мастеров, изостудия и многое другое. При монастыре планируется возродить Братство святого Александра Невского, которое размещалось там до революции. Это братство будет заниматься развитием воскресных школ и православной гимназии.

Справка "Благовест-инфо". Точное время основания Федоровского монастыря неизвестно. По мнению церковных историков XIX века, Городец основан в 1151 году, а монастырь заложен уже в 1154-м. С их точки зрения, монастырь с самого начала назвали Федоровским, то есть посвятили Федору Стратилату, притом, что главная икона монастыря была посвящена Богоматери. Между тем, Городецкая икона стала именоваться Федоровской только после того, как в XV веке была утрачена и вновь обретена в Костроме. Светские историки утверждают, что в Городце вообще не было монастыря в древнерусский период. Но это опровергается архивными документами, подтверждающими некоторые факты, связанные с монастырем.

Федоровский монастырь в Городце стал местом монашеского пострига и кончины в 1263 году  князя Александра Невского, возвращавшегося из Золотой Орды во Владимир.

В 1408 году монастырь вместе с Городцом был вновь дважды разрушен ордами Эмира Эдигея (Едигея). После этого погрома Городец в официальных актах более двух веков именовался «пустым городищем».

Документально подтвержденная история началась у монастыря на рубеже XVII-XVIII веков, когда в более или менее мирных условиях начал возрождаться сам Городец, став крупным торгово-промысловым частновладельческим селом Балахнинского уезда. В 1767 году во время своего волжского путешествия Городец посетила императрица Екатерина II, которая 19 мая присутствовала при освящении собора Федоровской иконы Богоматери.

В 1927 год монастырь был закрыт. В одном из корпусов бывших монастырских келий расположилась районная колхозная школа, а колокольня стала использоваться под водонапорную башню. В 1934 году по распоряжению местных властей бывшие монастырские строения были переданы управлению НКВД под размещение в них Трудовой коммуны правонарушителей. В бывших келиях разместили общежитие, школы для коммунаров, клуб, кухню со столовой, мастерские: столярную и «хохломской окраски». Собор Федоровской Богоматери переоборудовали под электростанцию, а одну из монастырских церквей – под кузницу. Размещение в Федоровском монастыре Трудовой коммуны правонарушителей, а затем и все нелегкие для культовых памятников десятилетия негативно отразились на его состоянии. Его храмы были буквально стерты с лица земли, а кирпич от разрушенных монастырских построек, как это обычно случалось, пошел на нужды хозяйственного или культурного строительства.



Ваш Отзыв
Поля, отмеченные звездочкой, должны быть обязательно заполнены.

Ваше имя: *

Ваш e-mail:

Отзыв: *

Введите символы, изображенные на рисунке (если данная комбинация символов кажется вам неразборчивой, кликните на рисунок для отображения другой комбинации):


 

На главную | В раздел «Новости»

Рейтинг@Mail.ru

Индекс цитирования










 
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов отдельных материалов.
© 2005–2019 «Благовест-инфо»
Адрес электронной почты редакции: info@blagovest-info.ru
Телефон редакции: +7 499 264 97 72

12+
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций:
серия Эл № ФС 77-76510 от 09 августа 2019.
Учредитель: ИП Вербицкий И.М.
Главный редактор: Власов Дмитрий Владимирович
Сетевое издание «БЛАГОВЕСТ-ИНФО»
loading