Благовест-Инфо
Благовест-Инфо
Контакты Подписка rss




Расширенный поиск


 
Благовест-Инфо


  • 30 апреля — 22 декабря

Выставка «Иконы советского периода». Москва

  • Октябрь

Концерты фонда «Искусство добра» в католическом соборе на Малой Грузинской и на других площадках. Москва

  • 25 сентября – 2 ноября

Выставка «Образы Христа: Произведения художественных мастерских Московского Кремля конца XVII – начала XVIII века». Москва

  • 31 октября

Семинар «Святитель Иона Ханькоуский: Штрихи к житию, исторический контекст (к 100-летию со дня кончины)». Москва

  • Ноябрь

Концерты фонда «Искусство добра» в католическом соборе на Малой Грузинской и на других площадках. Москва

  • 3 – 4 ноября

Юбилей масс-медиа в рамках празднования Года надежды. Санкт-Петербург

  • 5 ноября

Пресс-конференция, посвященная Общецерковному съезду по соцслужению

  • 7 ноября

Встреча «Призванные дважды. Рассказ об алжирских мучениках ХХ века». Москва

  • 7 – 10 ноября

Христианский фестиваль «Место встречи». Москва

  • 8 ноября

Открытие выставки «Любящие Бога, созидающие мир». Москва

  • 14 ноября

Конференция «Объединение «Православное дело»: история, идеи, воплощение». Москва

  • 17 ноября

Семинар Института Библии при РБО. Доклад В. Андросовой «Двойственные образы в Откровении Иоанна Богослова: экзегетический анализ». Москва

Все »









Мониторинг СМИ

Харчевня Стоунхендж

Около загадочного каменного святилища найдена ритуальная деревня

14.02.2007 12:01 Версия для печати

В Великобритании, неподалеку от Даррингтона, археологи нашли поселение, где жили люди, которые построили Стоунхендж, а впоследствии собирались там для проведения религиозных празднеств. Ученые утверждают, что на Острове времен Палеолита это была самая крупная деревня. Ее датируют временами 2600–2500 гг. до нашей эры, то есть примерно теми же самыми, когда строился самый странный каменный монумент туманного Альбиона. Правда, с этим утверждением не все согласны, многие считают, что Стоунхендж строился в три этапа – начиная с 3000 года до н.э., то есть еще в эпоху фараонов и пирамид.

К настоящему времени ученые полностью раскопали восемь домов. Плюс к тому с помощью геофизического оборудования они нашли много мест, где могут быть еще дома. По их мнению, домов в ритуальном поселении было не меньше сотни. Каждый из них представляет собой квадратное деревянное здание со стенами пятиметровой длины, с глиняным полом и очагом посредине. Полы, к радости ученых, обильно устланы мусором.

Один из исследователей, профессор Майк Паркер Пирсон из Шеффилдского университета, заявил: «Это богатейшие, я имею в виду – грязнейшие, раскопки того периода, когда-либо обнаруженные в Британии. Мы никогда не видели таких количеств битой посуды и костей животных». Полуобъеденные кости, обнаруженные там, свидетельствуют о том, считает Пирсон, что эти дома использовались исключительно для проведения празднеств.

По его мнению, поселение, в котором могли жить сотни людей (предположительно друидов), скорее всего большую часть времени пустовало. Его заселяли сезонно. Туда собирались люди со всех концов Британии – к датам, которые были тогда священными, а главными праздниками для них были летнее и зимнее солнцестояние.

Поселение окружено деревянной оградой, своей формой повторяющей форму Стоунхенджа. Эта ограда была обнаружена еще в 1967 году, задолго до того, как внутри нее нашли что-то, хотя бы отдаленно напоминающее постройки.

Стоунхендж – штука мистическая и вдобавок имеющая отношение к астрономии. Камни его составлены так, что вся конструкция направлена в сторону заката во время зимнего солнцестояния. Ограда даррингтонской деревни, наоборот, ориентирована в сторону восхода во время зимнего солнцестояния. Что это значит, можно только предполагать, но очевидно, что и Стоунхендж, и Даррингтон составляли единый религиозный комплекс.

По мнению Пирсона, смысл поселения заключался в прославлении жизни и упокоении мертвых. Сам же Стоунхендж был мемориалом и своеобразной усыпальницей для великих. После ритуального празднества люди, собравшиеся в поселении, отправлялись вдоль ограды к реке Эйвон, которая там течет в направлении к Стоунхенджу. Оттуда они шли к самому Стоунхенджу, и в каменном круге кремировали и зарывали прах избранных.

Как обычно, это открытие по-разному оценивается коллегами Пирсона. Не все археологи соглашаются с тем, что роль Стоунхенджа ограничивается только этим сложным ритуалом захоронения. В конце концов, огромные камни, из которых составлено это древнее святилище, принесены, как уже доказано, издалека, из Уэллса, находящегося в 250 километрах. По их мнению, многие ответы на тайны Стоунхенджа следует искать в других местах. Но так или иначе, находка фестивального поселения Даррингтон, несомненно, возбудит угасающий сейчас интерес к Стоунхенджу и потому следует ожидать новых открытий.

Владимир Покровский

Источник: "Независимая газета"



На главную | В раздел «Мониторинг СМИ»

Рейтинг@Mail.ru

Индекс цитирования










 
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов отдельных материалов.
© 2005–2019 «Благовест-инфо»
Адрес электронной почты редакции: info@blagovest-info.ru
Телефон редакции: +7 499 264 97 72

12+
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций:
серия Эл № ФС 77-76510 от 09 августа 2019.
Учредитель: ИП Вербицкий И.М.
Главный редактор: Власов Дмитрий Владимирович
Сетевое издание «БЛАГОВЕСТ-ИНФО»
loading