Благовест-Инфо
Благовест-Инфо
Контакты Форум Подписка rss




Расширенный поиск


 
Благовест-Инфо


  • 30 апреля — 22 декабря

Выставка «Иконы советского периода». Москва

  • 12 июня – 24 августа

Выставка «Икона “Галантного века”». Москва

  • 25 июля – 26 октября

Выставка "Сокровища божественного мира: японские иконы Хироко Кодзуки". Москва

  • Август

Концерты фонда «Искусство добра» в католическом соборе на Малой Грузинской и на других площадках. Москва

  • 14 августа – 14 сентября 2025 года

Выставка «Процессионный крест XVI века. Итоги реставрации». Москва

  • Сентябрь

Концерты фонда «Искусство добра» в католическом соборе на Малой Грузинской и на других площадках. Москва

  • 20–25 октября

Научно-богословская конференция «Наследие Первого Вселенского Собора: единство Предания и вызовы эпох (к 1700-летнему юбилею)». Москва, Санкт-Петербург

  • 18–20 ноября

Конференция «Зовем вас на подвиг вместе с собою: к 100-летию блаженной кончины святого Патриарха Тихона». Москва

Все »









Мониторинг СМИ

Провокация иезуита-ученого: "В 2057 году Израиля не будет"

29.01.2007 13:52 Версия для печати

"Просуществует ли Израиль до 2057 года?" Вопрос, созвучный с темой книги "Просуществует ли Советский Союз до 1984 года", написанной Андреем Амальриком во времена СССР, был задан не ради шутки. Он был поднят в журнале Civiltà Cattolica иезуитом Джованни Рулли, серьезным специалистом в области международной политики. Отец Рулли, автор многочисленных произведений, в том числе объемного исследования о государстве Израиль, объяснил, что этот вопрос на протяжении определенного времени циркулирует в дипломатических кругах, и в его основе лежит роковая демографическая реальность. "Я задаюсь вопросом, – говорит он именно в День памяти жертв Холокоста, – просуществует ли Израиль еще 50 лет, принимая во внимание уровень рождаемости среди арабского населения, а также то, что Соединенные Штаты, в перспективе, могут уменьшить внимание к этому региону мира и, как следствие, ограничить свою помощь Израилю".

Иезуит, как кажется, немного поигрывает в предсказания. Время от времени происходят какие-то важные события: "В 1897 году Теодор Герцль, отец сионизма, распространял идею о месте, где могли бы жить евреи. В 1917 году, в период британского протектората, уже начали говорить о государстве. Спустя 40 лет, в 1947 году, ООН проголосовала за создание государства, и через год Бен Гурион провозгласил его рождение". Возвращаясь к сегодняшним временам, Рулли поясняет, что опасается прежде всего "демографической бомбы". Если сегодня мусульман насчитывается миллиард, то правомерно задать вопрос, сколько их будет через 50 лет, принимая во внимание высокий уровень рождаемости среди исповедующих ислам. Что касается американцев, то их интерес к региону может ослабнуть именно в результате демографических изменений. Или, по меньшей мере, их восприятия. Что будет иметь негативные последствия для Израиля.

Заявления эксперта-иезуита прозвучали во время презентации книги Элизы Пинны "Закат христианства на Святой земле", серьезного и эмоционального исследования о резком сокращении численности палестинских христиан, живущих в условиях перманентного конфликта и низведенных до положения – между израильтянами и мусульманами – "самого малого меньшинства". В сложившейся ситуации Ватикан неустанно оказывает давление на израильское правительство с тем, чтобы конфликт с палестинцами был завершен, чтобы арабам были возвращены земли в соответствии с границами 1967 года, а также арабская часть Иерусалима, а арабы, в свою очередь, должны гарантировать безопасность еврейского государства. Бенедикт XVI в своей вчерашней проповеди перед молитвой Angelus Domini призвал прекратить в Ливане "братоубийственные столкновения", а в Газе сложить оружие. Папа Ратцингер также настаивал на разумном диалоге с исламом и иудаизмом. В качестве примера понтифик привел "дальновидную мудрость" святого Фомы Аквинского, которого и поныне считают "мастером диалога с другими культурами и религиями".

Марко Полити

29 января 2007

Источник: "Inopressa"/"La Repubblica"



Ваш Отзыв
Поля, отмеченные звездочкой, должны быть обязательно заполнены.

Ваше имя: *

Ваш e-mail:

Отзыв: *

Введите символы, изображенные на рисунке (если данная комбинация символов кажется вам неразборчивой, кликните на рисунок для отображения другой комбинации):


 

На главную | В раздел «Мониторинг СМИ»

Рейтинг@Mail.ru

Индекс цитирования










 
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов отдельных материалов.
© 2005–2019 «Благовест-инфо»
Адрес электронной почты редакции: info@blagovest-info.ru
Телефон редакции: +7 499 264 97 72

12+
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций:
серия Эл № ФС 77-76510 от 09 августа 2019.
Учредитель: ИП Вербицкий И.М.
Главный редактор: Власов Дмитрий Владимирович
Сетевое издание «БЛАГОВЕСТ-ИНФО»
loading