Благовест-Инфо
Благовест-Инфо
Контакты Форум Подписка rss




Расширенный поиск


 
Благовест-Инфо


  • 30 апреля — 22 декабря

Выставка «Иконы советского периода». Москва

  • 12 июня – 24 августа

Выставка «Икона “Галантного века”». Москва

  • 25 июля – 26 октября

Выставка "Сокровища божественного мира: японские иконы Хироко Кодзуки". Москва

  • Август

Концерты фонда «Искусство добра» в католическом соборе на Малой Грузинской и на других площадках. Москва

  • 8 августа

Пресс-конференция ко Дню строителя на тему: "Социальные проекты Русской Православной Церкви: помощь мирным жителям Донбасса и людям с инвалидностью". Москва

  • 14 августа – 14 сентября 2025 года

Выставка «Процессионный крест XVI века. Итоги реставрации». Москва

  • Сентябрь

Концерты фонда «Искусство добра» в католическом соборе на Малой Грузинской и на других площадках. Москва

  • 20–25 октября

Научно-богословская конференция «Наследие Первого Вселенского Собора: единство Предания и вызовы эпох (к 1700-летнему юбилею)». Москва, Санкт-Петербург

  • 18–20 ноября

Конференция «Зовем вас на подвиг вместе с собою: к 100-летию блаженной кончины святого Патриарха Тихона». Москва

Все »









Новости

Завершена реставрация древнего храма в Пицунде

18.01.2007 17:30 Версия для печати

Тбилиси, 18 января, Благовест-инфо. Абхазская епархия совместно с Управлением по защите историко-культурного наследия завершили реконструкцию храма Богоматери в Бичвинте (Пицунде), сообщает GHN. Вскоре на стенах храма появятся переведённые на абхазский язык тексты молитв.

В ходе реставрационных работ абхазскими и русскими специалистами была заменена  кровля храма и крест на куполе, очищены фрески.

По сообщению Управления по защите историко-культурного наследия Абхазии, реставрация не отразилась на первоначальном облике храма, однако, по другой информации, архитектурный стиль этого одного из древнейших и красивейших памятников церковного зодчества Абхазии изменен.



Отзывы
  • Kolkhi - 24.02.2007 18:21
    Нарушением порядка церковной жизни явилось учреждение в XIV столетии в Грузии двух католикосатов в связи с разделением страны на два царства — Восточное и Западное. Один из Католикосов имел свою резиденцию в Мцхете при соборе Свети-Цховели и назывался Карталинским, Кахетинским и Тифлисским, а другой — сначала в Бичвинте (Пицунда) а затем, с 1657 года, в Кутаиси и назывался сначала (с 1455 г.) Абхазским и Имеретинским, а после 1657 года — Имеретинским и Абхазским.

    "Положительно неизвестно, когда именно пала Бичвинта. С вероятностью можно отнести начало этого упадка к первой эпохе развития могущества мусульман на берегах Черного моря, потом ко времени анархии и беспорядков...После того, как беспорядки усилились в Абхазии, абхазские католикосы хотя и продолжали титуловаться "бичвинтскими и абхазскими", но жить в Бичвинте уже не могли...и лишь от времени до времени совершали путешествия в Бичвинту" (Древнейший Пицундский православный храм на восточном берегу Черного моря. Н.Мурзакевич. Одесса, 1877, с.20-21).

    Как уже указывалось,в середине XVII в.в связи с ухудшением внешнеполитического положения в Грузии абхазские католикосы вынуждены были перенести свою резиденцию из Пицунды в Гелати (близ Кутаиси), который благодаря своей защищенности стал местом укрытия грузинских национальных ценностей, в том числе иконы Пицундской Богоматери. Однако и после этого по традиции каждый новый католикос должен был побывать хоть один раз в Пицунде для отправления торжественного богослужения.


  • Kolkhi - 22.02.2007 22:49
    Касаясь этого вопроса, комиссия общества восстановления христианства на Кавказе, обследовав все церкви Абхазии (1867 г.), в своем заключении писала, что в "Пицунде была кафедра древнейших католикосов, которым подчинялись все епархии Западной и Восточной Грузии; как имена, так и деяния многих из них известны и записаны в истории церкви. Впрочем, судьба абхазской церкви не всегда была одинаково счастливою. Не все соседние племена были обращены в христианство. Множество диких кавказских племен, не принимавших христианство, со всех сторон окружавших Абхазскую церковь, часто стесняли, а иногда и вовсе прекращали существование знаменитой Пицундской кафедры" (ЦГИАГ, ф.416, оп.З, д. 1255, л.63). Этими "дикими племенами" являлись апсуйцы. Как раз с ними и приходилось бороться мегрельскому владетелю, о чем пишет Н.Мурзакевич (см.еще приложение №1, док. №1, прим.1).



  • fbi - 19.01.2007 21:25
    ne speshite, sdelac cvoi vivodi !....

  • Александр - 19.01.2007 17:22
    Кафедральныйц собор в Пицунде действительно реставрирован частично, но никаких архитектурно-художественных изменений в его облике нет. Как и не существует реальной "Бичвинты". Виртуальная же расположена в больном грузинском воображении.
    Жаль, что Благовест-инфо сканирует это возбужденное сознание.

  • abkhaz - 18.01.2007 19:50
    Поверьте, не Бичвинта, а все еще Пицунда. В Абхазии вам не смогут сказать где находится Бичвинта - скорее всего пожмут плечами и предположат, что где-то возле Тбилиси.

  • саид - 18.01.2007 19:06
    примите к вниманию, небичвинта а ПИЦУНДА

Ваш Отзыв
Поля, отмеченные звездочкой, должны быть обязательно заполнены.

Ваше имя: *

Ваш e-mail:

Отзыв: *

Введите символы, изображенные на рисунке (если данная комбинация символов кажется вам неразборчивой, кликните на рисунок для отображения другой комбинации):


 

На главную | В раздел «Новости»

Рейтинг@Mail.ru

Индекс цитирования










 
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов отдельных материалов.
© 2005–2019 «Благовест-инфо»
Адрес электронной почты редакции: info@blagovest-info.ru
Телефон редакции: +7 499 264 97 72

12+
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций:
серия Эл № ФС 77-76510 от 09 августа 2019.
Учредитель: ИП Вербицкий И.М.
Главный редактор: Власов Дмитрий Владимирович
Сетевое издание «БЛАГОВЕСТ-ИНФО»
loading