Кардинал Пиццабалла и Патриарх Феофил: «Газа – место разрушения и величия человечности»
.jpg)
Фото: vaticannews.va
22 июля в Иерусалиме прошла пресс-конференция Латинского Патриарха Иерусалима кардинала Пьербаттисты Пиццабаллы и Православного Патриарха Иерусалима Феофила III, вернувшихся из поездки к христианской общине Газы после обстрела католической церкви Святого Семейства в 17 июля. Текст опубликован итальянской редакцией Vatican News и дополнен цитатами из интервью изданию
Два Патриарха, вернувшиеся из пастырского визита к христианской общине Газы, пострадавшей в результате израильского удара в прошлый четверг (погибли три человека, десять получили ранения), встретились с журналистами, чтобы рассказать о результатах своей краткой поездки. На встрече присутствовали более ста журналистов и телеканалов со всего мира, заинтересованных в информации о текущей ситуации в Секторе Газа, поскольку, как известно, израильские власти не допускают СМИ на палестинскую территорию.
Патриарх Феофил: «Церковь остаётся с вами»
Встреча началась с короткого видеоролика, показавшего масштабы разрушений, охвативших уже всю территорию, после чего выступили оба Патриарха.
«Газа – земля, израненная долгими страданиями и пронзённая плачем своего народа», – начал Феофил. – «Мы вошли туда как слуги страждущего Тела Христова, проходя среди раненых, перемещённых лиц, скорбящих и верующих, которые сохраняют своё достоинство, даже находясь в агонии».
«Так мы стали свидетелями их исповедания веры, – продолжил он, – которое сочетает в себе глубокую скорбь и неизмеримую надежду».
Православный Патриарх также призвал международное сообщество возвысить голос:
«Молчание перед лицом страданий – это предательство собственной совести. А сильным мира сего мы напоминаем слова Господа: “Блаженны миротворцы, ибо они будут наречены сынами Божиими” (Мф. 5:9)».
Обращаясь напрямую к детям Газы, он добавил: «Знайте, Церковь остаётся с вами».
Кардинал Пиццабалла: «Мы встретили достоинство человеческого духа»
Кардинал Пиццабалла, в свою очередь, поделился впечатлениями от поездки: «Мы шли среди пыли и руин – повсюду: во дворах, на улицах, в переулках. На побережье мы видели тысячи палаток, ставших домом для тех, кто потерял всё. Семьи, которые уже сбились со счёта дням изгнания из своих жилищ и не видят горизонта возвращения. Дети, которые так привыкли к грохоту бомб, что говорят и играют на его фоне, не моргнув глазом».
Накануне в интервью итальянской редакции Vatican News Пиццабалла говорил о том, каково было служить Святую Мессу в Газе под звуки взрывов: «Первый день немного шокирует, но потом привыкаешь. Я заметил, что никто больше не обращает на это внимания. Иногда самые близкие удары, от которых трясётся всё здание, немного шокируют, но потом привыкаешь и к этому. Ещё один шок, который фотографии не могут передать, – это запах, дым, вонь взрывов, тот смрад, который они оставляют после себя».
Однако, подчеркнул он, «мы столкнулись с чем-то более глубоким: с достоинством человеческого духа, который отказывается угаснуть. Матери, готовящие еду, медсёстры, с любовью ухаживающие за ранеными, и люди всех вероисповеданий, которые всё ещё молятся Богу, видящему их и не забывающему о них».
«Христос не отсутствует в Газе, – продолжил Пиццабалла. – Он там распят – среди раненых, погребён под руинами, но присутствует в каждом акте милосердия, как свеча во тьме, в каждой руке, протянутой страждущему».

Фото: en.jerusalem-patriarchate.info
«Наша миссия – для всех»
Кардинал особо отметил: «Наша миссия в Газе была не для какой-то отдельной группы, а для всех. Наши больницы, школы, убежища и церкви открыты для каждого: христиан, мусульман, верующих и неверующих, беженцев и детей».
Говоря о гуманитарной помощи, он заявил: «Она не просто необходима – это вопрос жизни и смерти. Голод – это морально недопустимое и ничем не оправданное унижение».
В интервью Vatican News Пиццабалла отмечал, что нехватка еды остается одной из ключевых проблем для жителей сектора: «они месяцами не видели овощей и мяса».
В заключение он заверил: «Наша приверженность справедливому миру остаётся неизменной. Такой мир не стирает раны, но преображает их в мудрость, в поиск безусловного достоинства и любви, преодолевающей все границы».
Вопросы журналистов
Затем два Патриарха ответили на вопросы присутствующих журналистов.
«Сегодня Газа – это земля без закона», – заявил Пиццабалла, отвечая на вопрос о ситуации, которую он наблюдал в течение трёх дней в приходе Святого Семейства.
Касательно запланированной поставки 500 тонн помощи в Сектор Газа он пояснил: «Соглашение уже достигнуто, мы получили разрешение. Сейчас мы выстраиваем логистику, которая, как вы понимаете, непроста. Надеемся в ближайшее время начать доставку».
«Меня особенно поразило, – добавил он, обращаясь к италоязычным журналистам, – что люди, с которыми я говорил, всегда использовали глаголы в настоящем времени: “У меня есть магазин”, “У меня есть дом”, – словно пытаясь преодолеть разрушения, которые их постигли».
Православный Патриарх: усилить молитву и надежду
Патриарх Феофил, беседуя с L’Osservatore Romano, рассказал: «Я впервые попал в Газу с начала войны. Я увидел глубоко печальные картины. Необходимо умножить молитву и надежду, чтобы этот кошмар прекратился».
Роберто Четера
23 июля 2025
Источник: "Рускатолик.рф"
Ваш Отзыв
Поля, отмеченные звездочкой, должны быть обязательно заполнены.
На главную | В раздел «Мониторинг СМИ»
|