Благовест-Инфо
Благовест-Инфо
Контакты Форум Подписка rss




Расширенный поиск


 
Благовест-Инфо


  • 29 апреля – 27 июля

Выставка «Восстаёт во славе». Москва

  • 30 апреля — 22 декабря

Выставка «Иконы советского периода». Москва

  • 12 июня – 24 августа

Выставка «Икона “Галантного века”». Москва

  • Июль

Концерты фонда «Искусство добра» в католическом соборе на Малой Грузинской и на других площадках. Москва

  • 25 июля – 26 октября

Выставка "Сокровища божественного мира: японские иконы Хироко Кодзуки". Москва

  • 26 июля

Фестиваль «А Курба будет жить!». с. Курба, Ярославская обл.

  • 30 июля

Презентация книги-альбома «Надвратные образы башен Московского Кремля». Москва

  • Август

Концерты фонда «Искусство добра» в католическом соборе на Малой Грузинской и на других площадках. Москва

  • Сентябрь

Концерты фонда «Искусство добра» в католическом соборе на Малой Грузинской и на других площадках. Москва

  • 20–25 октября

Научно-богословская конференция «Наследие Первого Вселенского Собора: единство Предания и вызовы эпох (к 1700-летнему юбилею)». Москва, Санкт-Петербург

  • 18–20 ноября

Конференция «Зовем вас на подвиг вместе с собою: к 100-летию блаженной кончины святого Патриарха Тихона». Москва

Все »









Мониторинг СМИ

Древности Марий Эл. Тихвинская церковь Йошкар-Олы

Выпуск 3

22.07.2025 16:08 Версия для печати

Фото с высоты. Источник: https://i-ola-museum.ru/news/novosti-muzeya/garmoniya-i-arkhitektura/

Мы продолжаем небольшой – но очень интересный проект о древностях республики Марий Эл. Этот проект мы делаем при поддержке Агентства по развитию туризма Республики Марий-Эл, которое организовало нашу поездку по республике. Сегодня мы наконец-то доберемся до столицы республики.

Тихвинская церковь – небольшой скромный храм, спрятавшийся в Центральном парке культуры и отдыха города Йошкар-Олы, чаще всего остается незамеченным. Однако именно этот удивительно атмосферный храм относится к немногим дошедшим до нас памятникам архитектуры XVIII века в Республике Марий Эл и именно о нем «Российские древности» расскажут вам сегодня.

Построенная в 1774 году на средства царевококшайского купца Стефана Вишнякова, церковь изначально была кладбищенской и не имела собственного причта – её приписали к Воскресенскому собору, который, к сожалению был полностью уничтожен в советские годы. В народе её называли «Тихоновской» (по некоторым данным, из-за расположенного рядом кладбища), но официальное название связано с Тихвинской иконой Божией Матери – одной из самых почитаемых на Руси.

Храм во имя Тихвинской иконы Божией Матери стал местом отпевания многих и многих горожан Красного города (именно так переводится с марийского языка современное название столицы Республики Марий Эл – города Йошкар-Олы).

Фото 1991 года. Автор неизвестен. Источник https://olacity.ru/details.php?image_id=2385

В 1867 году к холодному приделу добавили тёплый во имя святого Георгия Победоносца. Богослужения проводились нерегулярно – по заказу прихожан или усмотрению священников Воскресенского собора.

Советский период принес с собой и общественно-политические изменения, потрясения и во многом определил судьбу многих марийских храмов. Забегая вперед, скажем, что Тихвинской церкви во многом повезло.

Фото: Алексей Паевский / russianold.ru

В 1922 году община Воскресенского собора получила храм в пользование, но уже в 1926 году его закрыли по решению горсовета для «нужд города». Престолы перенесли в Воскресенский собор, а храмовое имущество передали в Иоанно-Богословскую церковь (село Масканур). Церковь лишилась колокольни и купола. Кладбище было закрыто. Позднее на его месте появится Центральный парк культуры и отдыха, который сегодня является одним из центров культурной жизни города.

Вид с запада. Фото: Алексей Паевский / russianold.ru

1927–1980-е годы – здание, переданное городу, использовалось под самые разные нужды или пустовало, постепенно ветшая. В разные годы здесь располагались жилые помещения, бильярдная, канцелярия и склад и кинохранилище. В начале 80-х годов в здании церкви и вовсе разместили игровые автоматы.

За время передачи из рук в руки здание было сильно перестроено, что прямо сказалось на сохранности памятника. Так, основной объём разделили на два этажа, некоторые арочные окна стали дверьми. К счастью, немало от первоначального облика уцелело: например, некоторые элементы внешнего декора, кованые решетки в окнах, установленные при возведении церкви.

Источник: https://pastvu.com/p/613478

Храм вернули верующим в 1991 году, и с этого момента началось возрождение примечательного памятника древней архитектуры. Масштабные реставрационные работы завершились в 1994 году. В этом же году восстановленная Тихвинская церковь, чей облик несколько отличается от первоначального, была освящена.

Тихвинская церковь – пример позднего барокко с элементами древнерусского зодчества. Её скромные размеры (22×8 м) и лаконичный декор не бросаются в глаза, но создают ощущение уюта и старины. Одноэтажный четверик с трапезной и колокольней (утраченной в советское время) – структура типичная для кладбищенских храмов, которые должны быть компактными, но выразительными. Первоначально имела два престола: Тихвинской иконы Божией Матери и св. Георгия Победоносца.

Южный фасад. Фото: Алексей Паевский / russianold.ru

Фасады украшены лепными пилястрами, обрамления окон имеют скромные сандрики, но без излишеств, что можно считать влиянием раннего классицизма, который к этому времени уже активно распространялся. Окна традиционно вертикальные, высокие.

Карниз обработан профилированными тягами и сухариками, что создаёт ощущение «плотности» и завершённости.

Колокольня. Фото: Алексей Паевский / russianold.ru

Тихвинская церковь – тихий свидетель истории, переживший расцвет, разруху и второе рождение. Она не поражает роскошью, но её скромные стены хранят память о поколениях царевококшайцев, нашедших здесь последний приют.

Храм признан памятником архитектуры местного значения. Сегодня здесь проходят службы, работает воскресная школа. Она остаётся важной частью истории Йошкар-Олы, хотя и не восстановлена в первозданном виде.

Мария Буклаева

18 июля 2025

Источник: "Российские древности"



Ваш Отзыв
Поля, отмеченные звездочкой, должны быть обязательно заполнены.

Ваше имя: *

Ваш e-mail:

Отзыв: *

Введите символы, изображенные на рисунке (если данная комбинация символов кажется вам неразборчивой, кликните на рисунок для отображения другой комбинации):


 

На главную | В раздел «Мониторинг СМИ»

Рейтинг@Mail.ru

Индекс цитирования










 
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов отдельных материалов.
© 2005–2019 «Благовест-инфо»
Адрес электронной почты редакции: info@blagovest-info.ru
Телефон редакции: +7 499 264 97 72

12+
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций:
серия Эл № ФС 77-76510 от 09 августа 2019.
Учредитель: ИП Вербицкий И.М.
Главный редактор: Власов Дмитрий Владимирович
Сетевое издание «БЛАГОВЕСТ-ИНФО»
loading