Троицкая церковь в Остафьеве: между фабрикой и усадьбой

Фото: Антон Саков / blagovest-info.ru
Каменная церковь в селе Остафьеве была возведена на средства фабрикантов Матвеевых раньше построек знаменитой усадьбы Вяземских. Кузьма Матвеев-Куликов был выходцем из семьи крестьян Тульской губернии. В петровское время он разбогател на откупах и промыслах, основал несколько суконных предприятий. В 1751 году Матвеев приобрел подмосковную деревню Остафьево в окрестностях Подольска. В эти же годы он поставил две фабрики – в Остафьеве и соседнем Рязанове, на которых изготавливали сукно для армейских нужд.
В 1775 году Матвеев скончался, и через несколько лет его вдова построила над могилой супруга каменную церковь Живоначальной Троицы с приделом Георгия Победоносца. Троицкий храм в Остафьеве внешне скромен по своей архитектуре, но имеет интересный барочный интерьер. Основная часть храма с внешней стороны кубической формы, но внутри «куба» оказывается круглая зала-ротонда, равная по диаметру ротонде купола. На средства самого Кузьмы Матвеева при его жизни в Москве был построен роскошный храм святителя Климента Римского в Замоскворечье.

Фото: Антон Саков / blagovest-info.ru
Фабрика Матвеевых в Остафьеве продолжала действовать в XIX столетии и при новых владельцах имения князьях Вяземских. Управляющим фабрики на протяжении многих лет был бывший крепостной князя, впоследствии московский мещанин Диомид Муромцев. В 1920-х годах у Троицкой церкви еще сохранялся памятник над его могилой с такими словами: «Незабвенному родителю Диомиду Федоровичу Муромцову». Во время паломничества в Иерусалим в 1850 году, о котором еще будет сказано далее, владелец Остафьева Петр Вяземский упомянул покойного управляющего Муромцева за литургией в храме Гроба Господня в ряду своих великих друзей: Карамзина, Пушкина, Боратынского.
Остафьевская суконная фабрика прекратила свое существование после крестьянской реформы, но в те годы стала расширяться другая «матвеевская» фабрика в соседней деревне Рязаново. В 1920-е на ней работало до 740 человек, стояли лучшие английские машины. В советские годы это предприятие получило название «Фабрика имени 1-го мая».

Фото: Антон Саков / blagovest-info.ru
С 1878 года Рязановской фабрикой владел купец Иван Иванович Баскаков – многолетний староста Троицкой церкви в Остафьеве. В 1893 году Баскаков на свои средства провел ремонт обветшавшего Троицкого храма. В «Московских церковных ведомостях» писали, что после ремонта храм стал «неузнаваем» и приобрел «совершенно новый вид». Баскаков заказал два новых иконостаса, сделанных по проекту архитектора Александра Каминского. Был расписан интерьер храма под мрамор, снаружи церковь была оштукатурена и покрашена. Также Баскаков устроил на прихрамовой территории небольшой парк: посадили пихты и ели, проложили дорожки. После ремонта главный Троицкий престол был освящен малым чином, а обновленный Георгиевский – великим чином.
В бытность старостой церкви в Остафьеве Иван Баскаков на протяжении 12 лет уклонялся от закупки свечей на епархиальном свечном заводе, что было грубым нарушением инструкции старост. Объяснял он это тем, что предпочитает брать для остафьевской церкви свечи высокого качества из чистого сибирского воска. В 1908 году благочинный забрал свечи Баскакова для анализа в специальной лаборатории. Выяснилось, что эти свечи, вопреки заявлениям фабриканта, были сделаны не из чистого пчелиного воска.

Фото: Антон Саков / blagovest-info.ru
К приходу Троицкой церкви издавна относились деревни Рязаново, Никульское, Молодцы и расположенное рядом имение Остафьево. Основатель сохранившейся до настоящего времени усадьбы Андрей Иванович Вяземский в молодые годы побывал почти во всех странах Европы и даже привез из путешествия жену – ирландку Дженни Орейли. Она стала матерью его знаменитого сына – поэта и друга Пушкина Петра Вяземского.
В противоположность отцу Петр Вяземский не любил путешествий и, по собственному признанию, никогда бы не отправился заграницу, если бы не череда семейных несчастий. «Четыре могилы служат памятниками трех совершавшихся путешествий моих», – писал Вяземский. Первое путешествие не состоялось из-за смерти родственника и друга Николая Карамзина, а три других были связаны с заграничным лечением и кончиной трех его молодых дочерей: Прасковьи, Надежды и Марии.
Последнее в своей жизни большое путешествие Вяземский совершил в 1849-1850 годах в Иерусалим. Паломничество к святым местам Палестины Вяземский считал единственным достойным путешествием. У Гроба Господня он оплакивал не только своих дочерей, но и ушедших друзей Карамзина и Пушкина. В Троицкой церкви в Остафьеве до революции хранились иконы, пожертвованные Петром Вяземским в память об этих скорбных семейных событиях.

Главный дом усадьбы Вяземских. Фото: Антон Саков / blagovest-info.ru
Образ преподобного Сергия Радонежского был копией иконы из Казанского собора Санкт-Петербурга. Перед ним Вяземский молился во время болезни дочери Надежды. Князь заказал список, надеясь на выздоровление девушки, но она скончалась во время лечения в Баден-Бадене. Образ был дописан уже после смерти княжны, и Вяземский пожертвовал его Троицкой церкви «на память и молитвы о незабвенной дочери». В память о другой рано ушедшей дочери князь Вяземский пожертвовал в Троицкий храм образ ее небесной покровительницы мученицы Параскевы. Княжна Прасковья Вяземская скончалась и погребена в Риме.
У паперти бокового входа Троицкой церкви Петр Вяземский также похоронил трех сыновей, скончавшихся в младенчестве. Памятник над их могилой представлял собой три гранитные колонны с крестами, окруженные решеткой. До преклонных лет дожил единственный наследник Петра Вяземского, коллекционер и основатель Общества любителей древней письменности Павел Петрович. В память об отце он пожертвовал в Троицкую церковь напрестольный крест.
Петр Вяземский скончался на день апостолов Петра и Павла в 1888 году. Это были его именины и любимый день в году. В кругу многочисленных друзей Петра Вяземского этот день называли «Остафьевским праздником». Веселье и угощение начинались после литургии в Троицкой церкви. Петр Вяземский писал, что только в Остафьеве «сердце, память и все чувства души дают какой-то особенный смысл Петрову дню, и смысл непереводимый».

Восстановленная могила Екатерины Павловны Шереметевой. Фото: Антон Саков / blagovest-info.ru
В конце XIX столетия усадьба Остафьево перешла его сыну Павлу Вяземскому, который сделал из нее своего рода музей. Первая же комната в господском доме была снизу доверху увешана картинами церковного содержания, а угловая спальня самого князя скорее напоминала старообрядческую моленную: здесь на стенах висели иконы старинного письма, кресты и даже вериги.
Историк Николай Барсуков оставил несколько воспоминаний о своих поездках в Остафьево к князю Павлу Вяземскому. В 1877 году при подъезде к усадьбе, когда уже «мелькнули два купола Остафьевской церкви», повозка Барсукова неожиданно сломалась. Кое-как историк добрался до места в телеге случайно встретившегося крестьянина. А в 1882 году Барсуков стал свидетелем отпевания и погребения пожилой дворовой Вяземского. Обычно простых людей в то время хоронили без заупокойно литургии, священник появлялся только при выносе гроба. Однако в Остафьеве, как заметил Барсуков, крестьянку погребали правильно: после заупокойной обедни и с положенным звоном.
Последний владелец Остафьева – граф Сергей Шереметев, который был женат на дочери Павла Вяземского Екатерине. После революции ей было позволено некоторое время жить в Остафьеве. Екатерина Шереметева скончалась в 1929 году и была погребена у Троицкой церкви. В 1937 году храм был закрыт, кладбище уничтожено, а старинные надгробия использовались для укрепления плотины реки Молодцы в деревне Рязаново. В настоящее время могила Екатерины Шереметевой восстановлена, а в 2017 году при реконструкции плотины были обнаружены и поставлены у церкви несколько старых надгробий с бывшего погоста.
Антон Саков
Ваш Отзыв
Поля, отмеченные звездочкой, должны быть обязательно заполнены.
На главную | В раздел «Статьи»
|