Новгородский храм, который около 100 лет был складом, открывают для туристов

Фото: открытые сетевые источники
Великий Новгород, 21 июля, Благовест-инфо. Церковь XVI века святого Прокопия в центре Великого Новгорода, которая около 100 лет служила складом, отреставрировали и открывают для посетителей, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на Новгородский государственный музей-заповедник.
«Храм святого Прокопия на Ярославовом дворище впервые откроет двери для посетителей 24 июля», – уточнил собеседник агентства.
Новгородцы и туристы увидят в церкви выставку работ на библейскую тематику известного московского скульптора Сергея Антонова. В частности, на ней будут представлены распятия, каменные и деревянные кресты.
Согласно летописным сведениям, церковь построили в 1529 году на средства известного московского купца Дмитрия Сыркова. Памятник отражает взаимодействие новгородской и московской традиций, сообщает сайт музея.
Несмотря на многочисленные пожары и ремонты памятник не подвергался кардинальным перестройкам и сохранил почти все свои древние формы. В начале XIX в. из-за плохого состояния и отсутствия денег на ремонт Синод вынес решение о разборке церкви «по совершенной ветхости... и неудобности к поправлению». Но это решение выполнено не было.
В годы советской власти храм был закрыт для верующих и экскурсантов. Церковь использовали в качестве склада.
Храм значительно пострадал во время Великой Отечественной войны. В 1953-1955 годах его восстановили, в 2023-м началась его двухлетняя комплексная реставрация.
Ваш Отзыв
Поля, отмеченные звездочкой, должны быть обязательно заполнены.
На главную | В раздел «Новости»
|